ВО ВСЕМ ЛИ ВИНОВАТ ЛУКАШЕНКО?

Мысль материальна? Если да, то философские постулаты прошлого века летят в тартарары. То есть вопроса о первичности материи или сознания просто нет! Где доказательства? Они плотными слоями выложены в Интернете. Кликните «Беларусь» и вот они, бесчисленные комментарии по поводу каждого «чиха» тутошнего лидера. Танцуют, простите, пишут, все!

Именно СМИ накачали эту весьма скромную личность чуть ли не демоническими способностями и дьявольским везением. Не будь вселенского разгула информации, сидел бы этот персонаж в статистах мировой политики. Ан, нет, благодаря случаю и информационным технологиям родилась «могучая» Беларусь и ее лидер, «величайший» президент Лукашенко.

Нет, люди здесь лучше жить не стали, ученые нового ничего не изобрели, писатели не написали, колхозники не вырастили, инженеры не сконструировали. Что же произошло? Возник новый мир, виртуальный. Вранье, прокрученное многократно по электронным и печатным СМИ, стало как бы правдой. Эту «как бы правду» заложили в компьютерную базу данных, посчитали, и оказалось, что центр мировой политики – это Беларусь!?

Да, да, не удивляйтесь! Именно отсюда, из Минска запросто хамят соседям, причем всем. Вопрос только во времени и частоте повторений. За 17 лет независимости РБ больше других обложила «люлями» Россию и Евросоюз вместе с США.  Полагаете, что «моська» полаяла на слонов, а те и не заметили? Как бы, не так! Эта «моська» у них прямо или косвенно кучу денег позанимала, а выполнять обещания, как и возвращать долги, не хочет.

Эти «большие парни» играли каждый в свою игру, полагая, что мальчик подающий мячи обязательно вернет снаряд на поле. Да не тут-то было! Наподдать при публике нахальному пацану, как-то недемократично, не политкорректно, да и просто неловко. Вот и уговаривают «мальчиша-плохиша» как «буржуины», так и «кибальчиши».

Если же оставить образные сравнения из курса школьной литературы, то вырисовывается странная ситуация. Режиму Лукашенко для сохранения власти нужны кредиты, причем срочные. Дать их, в первую очередь, могут именно ЕС или РФ. И тем, и другим не выгодна дестабилизация ситуации в Беларуси. У Евросоюза кризис на дворе. Надо финансово Грецию спасать,  а там и Португалия с Испанией на подходе.

К тому же, даже в благополучных странах, народ выступает против бесконтрольности и вседозволенности финансовых корпораций, чем расшатывает экономическую стабильность даже «старой» Европы, не говоря уже о «новоделах», типа стран бывшего соцлагеря и прибалтийских республик.

Остается Россия?

Вот тут-то речь и пойдет о парадоксе белорусско-российских отношений. Этот феномен объясняет известный политолог Андрей Суздальцев: «Чем активнее Лукашенко будет действовать в процессах  постсоветской интеграции, тем у него будет  больше надежд на сохранение личной власти в Беларуси. Но одновременно, чем глубже  Беларусь входит в  ускоряющуюся  региональную экономическую интеграцию, тем быстрее деградирует и разрушается  белорусская экономическая модель – основа власти Лукашенко. В итоге,  через определенное время, вместе с развитием  процессов  втягивания  белорусской экономики в  рынок ЕЭП,   белорусский президент будет окончательно «завязан» на поддержку России,  не имея какой-либо серьезной  политико-социальной поддержки в самой Беларуси.  Его власть объективно  «провиснет»…  Перефразируя известное историческое изречение: «Стимулировав  интеграцию, от интеграции и погибнет», необходимо уяснить, что   белорусский лидер  неотвратимо «пилит сук, на котором сидит».

Что в итоге? Да ничего хорошего нет! Рано или поздно, круизный теплоход «Беларусь», вышедший в плавание с многочисленными неисправностями и необученной командой с неподготовленным капитаном во главе, даст сигнал «SOS» и спасать его, экономически и политически придется другим, исправным судам. Похоже, что «адмиралтейство» усиленно выбирает стяг, под которым и пройдет спасательная операция. Только вот ни «плотов-инвестиций», ни «шлюпок-кредитов» по курсу движения Беларуси не видать ни с Востока, ни с Запада. На теплоходе же, звучит бравурная музыка, раздаются по громкой связи уверения экипажа, что опасности нет, в каютах первого класса пьют шампанское, а пассажиры третьего – угрюмо молчат, предчувствуя, что их спасать будут в последнюю очередь.

Что делать? Белорусское общество, хоть и выразило свое отношение к пожизненному президентству Лукашенко, «уронив» его рейтинг популярности до 20 процентов, но никто не верит, что он сам отдаст власть. Общество стабильно транслирует мысли-образы о невозможности изнутри изменить ситуацию. Ну, нет для мышей зверя страшнее кошки! А ведь мысль, очень даже может быть, материальна! Давайте, для начала, очистим от страшилок виртуальное пространство, называя вещи их собственными именами. Прав булгаковский профессор Преображенский! Разруха, она ведь начинается в головах, а уж потом в сортирах. Вот я и спрашиваю: «А во всем ли виноват Лукашенко?».