Кипр на мировой арене
Кипр, остров с населением около 1,3 млн. жителей, расположенный недалеко от Турции и Сирии, стоит на пороге важнейших перемен, открывающих большие возможности, однако чреватых опасностями. Кипр с опозданием делает дебют на мировой арене – после конфликта между греками и турками, занявшего 51 год со дня его независимости.
Общинные трения начались в 1570 году, когда Османская империя завоевала остров, почти полностью населенный греками-христианами. В течение последующих трех столетий иммигранты из Анатолии создали туркоязычное мусульманское меньшинство. Британское правление с 1878 до 1960 г. оставило ситуацию в основном без изменений. Во время объявления независимости Кипра в1960 году турки составляли шестую часть населения.
Кипр был не единственной территорией, от которой Лондон, бессильный разрешить этнические и религиозные конфликты, в конечном счете отказался (вспомним Индию, Ирак, Палестину и Судан), но единственной, где англичане сохранили за собой постоянную роль после привлечения Турции и Греции в качестве гарантов нового независимого государства.
Однако эта легкомысленная схема усилила напряженность как между обеими общинами острова, так и между их покровителями. Результаты этого сказались в 1974 году, когда Афины попытались аннексировать весь Кипр, на что Анкара ответила вторжением на остров, захватив 37 процентов территории острова на севере. Греческая попытка аннексии вскоре задохнулась, а турецкое вторжение привело к созданию номинальной "Турецкой Республики Северного Кипра" (ТРСК), поддерживаемой сегодня силой почти в 40 тыс.солдат из Турции. С тех пор сотни тысяч граждан Турции мигрировали в ТРСК, коренным образом изменив демографию острова.
На протяжении 35 лет Кипр оставался в тупике, разделенный и в значительной степени игнорируемый внешним миром – до тех пор, пока два последних события не перевернули неопределенное и несчастливое статус-кво.
Во-первых, приход к власти в Турции в 2002 году партии ПСР с агрессивной программой регионального господства. Изначально она держала свои амбиции под контролем, но, опьяненная успехом на выборах в июне 2011 года и последующим политическим контролем над турецкой армией, партия перестала скрывать свои намерения. Стремление к региональному доминированию принимает различные формы – от эскалации напряженности с Израилем до триумфального турне премьер-министра по Северной Африке. Однако особое внимание уделяется усилению турецкой власти в восточном Средиземноморье. Таким образом, амбиции ПСР превратили турецкую оккупацию Кипра из уникальной проблемы в один из аспектов более широкого вопроса.
Во-вторых, открытие в Средиземном море месторождения газа и нефти "Левиафан" в июне 2010 в исключительной экономической зоне Израиля и в непосредственной близости от кипрской исключительной экономической зоны вдруг сделало Кипр участником мирового энергетического рынка. Киприоты оценивают запасы нефти в 300 триллионов кубических футов стоимостью в 4 трлн. долл. США. Такие цифры привлекают алчные взоры, особенно со стороны Анкары, которая требует (через ТРСК) свою долю будущих доходов. Кроме того, эскалация антисионизма со стороны ПСР в сочетании со стратегическими амбициями министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу распространяют турецкие претензии и на контролируемые Израилем воды.
Вместе эти два фактора – наращивание турецких амбиций и месторождения газа, стоимостью, возможно, в триллионы – связывают Кипр и Израиль в сфере самообороны. Ведущие фигуры греческого Кипра в правительстве, СМИ и бизнесе подчеркивали срочное желание укрепить экономические и оборонительные отношения с Израилем.
В экономической сфере правительство рассматривает пять проектов: совместный трубопровод от газовых месторождений до Кипра, установку по сжижению газа, установку по производству метанола, строительство электростанции мощностью в 1000 мегаватт и стратегический резерв, и все это - на Кипре. Один медиамагнат предлагает продажу газа Израилю под ответственность израильских компаний.
В сфере безопасности несколько собеседников предложили полный союз с Израилем. Кипр получит значительное преимущество от израильских военных, экономических и дипломатических достижений. Израиль, уже предпринявшей усилия в интересах обороны Кипра, сможет воспользоваться доступом к авиабазе в Пафосе, 185 миль (300 километров) от своих берегов и принадлежащей члену Европейского Союза.
Такое сотрудничество положит конец политике неприсоединения и сдержанной дипломатии, призванной убедить правительства не признавать ТРСК, хотя такая стратегия, похоже, не принесла большой пользы Кипру.
В условиях чрезмерно самоуверенного и, возможно, мессианского турецкого руководства, все чаще демонстрирующего поведение страны-изгоя, Вашингтон, Афины, Брюссель и Москва играют важную роль в поощрении кипрско-израильских отношений и, тем самым, уменьшая вероятность турецкой агрессии под руководством ПСР.
Комментарии
Если месторождение находится в исключительной экономической зоне Израиля, зачем Израилю, в таком случае Кипр, он может разрабатывать его самостоятельно без Кипра.
Тогда Кипру и другим странам надо спрашивать разрешение у Израиля на резработку этого месторождения или я что-то не так понял?