Где кончается родительская власть
— Я не понимаю. Категорически не могу его понять, — женщина сплетала и расплетала тонкие пальцы.
Ее муж кивал красиво седеющей головой. Подросток лет пятнадцати смотрел в окно. За окном ронял пожелтевшие листья молодой клен.
— В четыре года он уже умел читать! — вспоминала женщина. — В шесть играл «К Элизе» Бетховена. В семь три раза перечитал всего Толкиена и «Хроники Нарнии»! Мы вместе посещали музеи, театры, ходили в детскую художественную студию при Эрмитаже… Только не подумайте, что мы его заставляли. Ему самому все это нравилось, он везде ходил с удовольствием. И знаете, у Стаса всегда были хорошие отношения с детьми, но, в общем-то, ему как будто были не нужны сверстники. Он всегда предпочитал общаться со старшими. Мы думали, это потому, что он опережает свой возраст по уровню развития…
— Но теперь…
— Теперь он абсолютно нас не слышит, хамит, бросил музыку, прогуливает школу, шляется допоздна с какими-то ребятами, с которыми познакомился в Интернете. В гимназии все просто в ужасе — с первого класса он считался звездой, а сейчас совершенно перестал учиться…
— Я хотела бы поговорить со Стасом.
* * *
Ничего необычного или неожиданного.
— Да они нормальные родаки, как у всех, но иногда так достают, что думаю: ушел бы, если бы было куда…
— Но некуда, да и не время еще, — вздыхаю я. — С учебой-то что?
— Да я учусь, не думайте, — успокоил меня Стас. — Теперь не особо, конечно, напрягаюсь, но в общем даже ничего не изменилось — и раньше было три-четыре четверки, и теперь так же. Не вру.
Смотрит искоса, лукаво: догадаюсь ли? Я догадываюсь:
— Раньше остальные были пятерки, а теперь — тройки.
Смеется.
— А что ж нынче-то — только тусуешься или есть какие-то увлечения?
— Мы с ребятами группу хотели, музыкальную, но пока не получается — деньги нужны на аппаратуру, на аренду… Фотографировать люблю. Недавно второе место занял в конкурсе «Я и моя крыша», а там, между прочим, все победители — взрослые уже, профи…
— Чему же посвящен конкурс? — с подозрением спрашиваю я. — Не наркотикам?
— Да нет, это про настоящие крыши, — снова смеется Стас. — Фотоконкурс по всему СНГ, давайте я вам адрес запишу, поглядите в инете, там и моя фотография есть…
* * *
— Подростковый кризис — самый скучный из всех возможных, — энергично говорю я родителям Стаса. — Даже кризис выхода на пенсию повеселее — дачка, ремонт, путешествия… А тут все такое понятное, одинаковое: реакция группирования, как у молодых павианов, отрицание авторитетов, протест против любого существующего порядка вещей… И главное: ведь теперь никак ничего не узнаешь и не проконтролируешь!
Свой мобильник, интернет, встречаются не на квартире за чаем и даже не на лестнице в парадной, а в какой-нибудь забегаловке быстрого питания… Помните, как легко было вашим родителям, когда вы сами были подростками? Телефон один на всю квартиру, стоит в коридоре, всем все слышно, двор со всеми его трудными подростками и дурными компаниями просматривается из окна…
— Чего ему не хватает? — спрашивает отец. — Или что-то было лишним? Я еще тогда говорил жене: не делай из него вундеркинда, потом наплачешься…
— Вы же не заставляли его, он сам хотел, значит, все было нормально, — говорю я. — Но, — обращаюсь к женщине, — когда вы планируете семейное меню на неделю, вы стараетесь, чтобы еда была разнообразной?
— Конечно! — кивает она. — Я всегда его хорошо кормила... Так теперь он знаете чем норовит питаться?!
— Знаю, — успокаивающе говорю я. — Кока-колой, чипсами, сникерсами и гамбургерами. Так вот: мозги, психику тоже надо «кормить» сбалансировано — жиры, белки, углеводы… Сейчас Стас энергично добирает то, что недобрал в детстве - контакты со сверстниками, групповые роли, групповая динамика, все такое.
— Что мы можем сделать? — воскликнул мужчина. — Какая-то профилактика, чтобы его не «занесло» в этих контактах?
— Увы, — вздохнула я. — Сейчас можно только надеяться на то, что в детстве заложили достаточно для различения им добра и зла. Быть внимательными. Принимать его на этом этапе развития, как принимали его младенцем и ребенком. Искренне интересоваться его делами и важными для него сейчас людьми. Подростки всегда, в норме отдаляются от семьи. Но если вы поведете себя правильно, то он к вам вернется. Уже взрослым человеком. Кстати, вы знаете, что Стас - победитель всеэсэнгэшного конкурса «Я и моя крыша»?
Мужчина улыбнулся и отрицательно помотал головой, а женщина вздрогнула.
* * *
Придя домой, я достала из сумки клочок бумаги, включила компьютер и набрала в поисковой системе записанный на листке адрес сайта. Нашла фотографии победителей.
…Лохматый подросток, похожий на Стаса, стоит на самом краю крыши, вполоборота к зрителю. Вниз, от его кроссовок - в темноту, уходит типичный петербургский двор-колодец. А за домами, над Невой и Петропавловкой восходит такое же лохматое, юное солнце. Подросток легко и весело протягивает к нему раскрытые ладони и благодаря какому-то неведомому мне фотоэффекту кажется, что солнечные лучи дружественно соединяются с его руками…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прежде чем тупо козырять угадыванием национальности по фамилии, поинтересуйтесь ее истоком и у каких народов она еще встречается...мне тут один апологет интеллигенции уже заявлял, что Марк видите ли еврейское имя..вы видимо из той же среды..))))
Комментарий удален модератором
согласен. в норме птенцы и должны вылетать из гнезда. вовремя. только так можно научиться летать. но не у всех и не всегда это получается, сосбенно с учетом феминистического уклона в воспитании детей в россии, да и во в большинстве стран т.н. "западной цивилизации"
детсад, школа, вуз - у кого есть - почти везде женское преобладание, да еще масса неполных семей. где им учиться быть не "девочками в штанах"?
а в исламских регионах и странах с 3-5 максимум 7 лет - мальчиков воспитывают мужчины. поэтому, как говорил незабвенный Виктор Степаныч, имеем то, что имеем.
Комментарий удален модератором
Более того сохранять надо полную ответственность рожателей, за поступки произведённого продукта-детей, вплоть до уголовной пожизненно!
прежде всего родителям надо самим научиться быть другом и товарищем своему ребенку и научиться его понимать -а для этого стоит вспомнить - чего сами хотели в подростковом возрасте
восток-востоку рознь
Комментарий удален модератором
и масса моральных уродов в семьях, где более одного ребенка...
количество тут ни при чем
И кстати многие вещи Вы (одиночки) не видите, точнее не обращаете внимание.
И это из жизни. Между старшими и младшим 18 лет разницы, он рос один, старшие улетели из гнезда.
Видно разное восприятие и действия. Эго торчит, необходимо рихтовать и иногда жестко.
Да и сам (нас было трое сестра на 13 лет младше), когда спрашивали , почему Вы с сестрой разные. отвечал, я сын капитана. а она дочь полковника. (шутка).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если Вы называете так право сильного и взрослого, то жди беды
Есть родительский авторитет.
Всё!
Он есть или нет,
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
то не хорошо.
Если родители понимают о чём я говорю, они подростковый кризис преодолеют с минимальными потерями. У самой двое детей, уже не подростков. Теперь мы решаем другие проблемы.
и дело даже не в воспитании или запретах, всяких разных...
и детишки тебе тем же самым ответят.. не надо из собственных детей кабальных идиотов делать...
это же ваше продолжение... неужели такой элементарщины не понимаете?
семья - 7 Я... не просто "Я"... а минимум 7....
Он не строит, он тут крутой))) За что мы его и любим.
У нас были и есть и сынуля и дочуля и мы лично
И все это фактики в мире галактики, которая бескончна
они (детишки) тебя или "копируют" или с тобой "воюют"...
по поводу "прокормить" - отговорки.... можно, конечно, на сию тему порассуждать... но както не очень хочется...
неужели это "Америка", которую необходимо открыть?
нет необходимости подстраиваться под свои же "бывшие сперматозоиды"...
уважайте их и уважайте себя... помните, что они - это вы же... всё просто... делов то...
А насчёт порассуждать, точно, лкше не надо, и так жизнь не слишком простая. Но всё равно прекрасная.