Много драйва из ничего. О встрече президента с обитателями Твиттера
Вчера Президент 2 часа провел со своими сторонниками в неформальной атмосфере, которую характеризуют его слова: «здесь хорошо, классно, тепло, софиты». Встреча, «может быть, одна из ключевых в рамках парламентской избирательной кампании», напитала его энергией, как признался он.
В послании главы государства граду и миру были подведены итоги сделанного и поставлены задачи на будущее. Модернизация будет продолжаться. Надо изменить систему государственного управления. Первый шаг к тому – создание «большого правительства». Что это такое – не пояснил, но упомянул, что оно будет действовать вместе с «Единой Россией», гражданским обществом, экспертами, региональной и муниципальной властью, всеми избирателями.
Будущее малое правительство будет состоять из абсолютно новых людей. Может, оно и хорошо. Но каких новых? Тех, главным достоинством которых является умение «работать с новыми технологиями, в том числе с использованием интернета»? Кто, как Медведев, «большой поклонник различного рода общений, социальных сетей»?
Конечно, президент Белоруссии Лукашенко выразился неуклюже насчет айфонов, однако он прав в главном: всё-таки компьютерно-телефонная продвинутость – не главный критерий дееспособности президента.
Медведев считает, что у нас выросла рождаемость, снизилась смертность, увеличилась продолжительность жизни до 69 лет. «А женщины – молодцы!», похвалил он слабый пол за 74 года средней продолжительности и призвал мужчин брать с них пример. Еще одной заслугой власти он назвал улучшение «стандартов жизни». Средняя зарплата - 21 тысячи. Правда, для страны с диким неравенством средние показатели абсолютно не показательны. Достигнут успех и на рынке труда: «сейчас у нас безработица такая же, как была до кризиса». Преуспела Россия и на международной арене – и имидж свой имеет, и в то же время не рассматривается как некая грубая сила.
Негусто.
С кем же Медведев собирается модернизировать страну? Кто его сторонники?
Картинка показывает, что аудитория встречи была очень молодой. Ну правильно. Пелось же раньше в песне: «Коммунизм – это молодость мира, и его возводить молодым». Наша страна тоже перезагрузила строй, молодёжи и карты в руки. Но как-то применить этот песенный лозунг к капитализму язык не поворачивается. Особенно в день 15 октября, когда в 100 городах мира прошли демонстрации прежде всего молодых людей против капитализма и порождаемого им экономического неравенства.
На встречу пришло немало знакомых нам по телевизионно-гламурно-светской тусовке персонажей.
Ректор Высшей школы экономики, муж министра экономики Набиуллиной, Я.Кузьминов, идеолог реформ в системе образования и экономики. «Можно было «просто диверсифицировать экономику и уйти от трубы», - объявил он, - но мы пошли по укреплению, по инвестированию, наверное (какая-то неуверенность сквозит-ЛГ), в опережающие технологии».
Так и хочется воскликнуть: да если бы вам удалось «просто диверсифицировать экономику и уйти от трубы», вам бы россияне памятники по всей стране на свои деньги поставили! Нет, задачка уйти от трубы – слишком лёгкая для реформаторов. Уж лучше сразу замахнуться на 7-й технологический уклад.
Ректор Вышки, не сходя с места, поведал о том, что в России выращен довольно солидный средний класс, который «доходит уже, наверное (опять неуверенность-ЛГ), до 30 процентов населения, мы считали недавно».
Медведев живо отреагировал на эту новость: «Приятная информация, я, честно говоря, не слышал про 30 процентов».
Удивительно, что от главы государства скрывают такие важные достижения. В США средний класс идёт на дно, а у нас поднимается! Или слово «доходит» употреблено в другом смысле? Или процент зависит от того, как посчитать?
Участник встречи – попсовый писатель, автор «Духлесс», повести о ненастоящем человеке, С.Минаев польстил пользовательским способностям Президента, наладившего через «Твиттер» и «Лайф Джорнал» канал обратной связи с электоратом. И.Засурский усугубил комплимент, назвав его русским Альбером Гором (экс-вице-президент США и отец американского Интернета).
За введение в России моды на интернет благодарил Медведева и блогер, он же новый член общественной палаты, шеф медиа-агентства Коробков-Землянский.
Неоднократный фигурант саммитов, человек из народа Дмитрий Червяков представлял златоустовских сталеваров. Он сообщил о первых результатах своего приобщения к политической жизни: после его участия в праймериз «ЕР» на заводе заработала во вторую смену столовая. Кроме того, он анонсировал рождение своего третьего ребёнка, о котором узнал после возвращения с женой с моря. Эстафету демографической темы продолжила депутат из Рязани, представившаяся "молодой мамой".
Телеведущая и светская львица Т.Канделаки, опершись на слова своего учителя английского языка из Брайтона о том, что в России «драйва больше, чем в Америке», выдвинула лозунг: строить новую страну из профессионалов с внутренним драйвом!
Президент горячо откликнулся: «Тина, мы с Вами - жители или обитатели «Твиттера». Без драйва вообще ничего не получится, это точно. Вот о чём ни скажи, и о государственном управлении, и о демографии, без драйва никуда абсолютно».
Представители свободных профессий, собравшиеся на встречу, что называется, зажигали! Почти все они оказались старыми знакомцами президента, а некоторые просто ощущали себя на короткой ноге с ним и по-дружески давали разные интересные советы. А почему бы и нет? Широкая распиаренность даёт им на это право. Наивный поэт Пастернак ошибался, когда писал: "Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех".
Встречались, естественно, среди участников встречи и еще мало известные стране люди. Не без этого. Некий профессор Бакибаев возмущался наглостью тех СМИ, которые позволяют себе сомневаться в проекте «Сколково».
Столичный галерист и широко известный в узких культуртрегерских кругах Марат Гельман, продвигающий сколковский тренд на пермской почве, просил поддержать идею децентрализации. Кстати, похожих многосложных слов звучало немало. В воздухе витала вера в то, что результатом всех этих децентрализаций, дебюрократизаций, либерализаций, гуманизаций, дерегуляций явится создание «некой новой конфигурации».
Конькобежка и вице-спикер С. Журова пошла еще дальше и предложила «в альтернативу» сырьевой державе …развитие туризма. Туризм как уход от сырьевой иглы. Когда она сказала, что в стране «очень много прекрасных мест, просто они должны быть более доступны для молодежи», я почувствовала, что людям среднего и старшего возраста на этом празднике жизни, пире духа и симпозиуме драйва делать нечего.
Обстановка была самая теплая и непринуждённая. Социолог О.Крыштановская, координатор либерального клуба «Единой России» и френд Медведева на Фейсбуке, внесла идею продвигать женщин в «истеблишмент» путем создания отдельного женского батальона кадрового резерва. И Медведеву мысль понравилась. Фитнес-бизнесвумен О.Слуцкер отрапортовала о ходе партийного проекта «Урок физкультуры XXI века».
От темы принуждения к инновациям и третьему уроку физкультуры плавно перешли к теме принуждения к современному искусству. Медведев так и сказал: «Отличная идея – принуждение к современному искусству». И далее: «кто реально уделяет этому внимание… у того … современные мозги».
Клипмейкер Федор Бондарчук, не стесняясь, резал правду-матку в глаза Президенту: «Вы – жесткий руководитель, выгоняйте дальше всех, но не переставайте фотографировать, писать в Твиттере… , и танцевать тоже не переставайте».
С такими драйвовыми, креативными, внутренне свободными и внешне раскованными сторонниками модернизации страна обновится в кратчайший срок. Особенно, если действовать, источая положительную энергию, к чему призвал президент. « Если человек не улыбается, у него что-то не так. И в этом смысле, какие бы мы ни были серьезные, крутые, мы все равно обязаны улыбаться. Я обращаюсь ко всем вам с этой просьбой».
Так и хочется спросить: что это было?
Комментарии
- Ты, Димон, совсем ботаником стал: айПоды, твиттеры всякие.
Пойдем, лучше оттянемся. В бар зайдем, выпьем. Ну девок снимем, потрахаемся.
- Что, прямо при девках?
Комментарий удален модератором
И это духовная ЭЛИТА великой страны? Их, МЫСЛЕЙ, видимо, у этих людей просто нет. И еще: очень неестественно вел себя Медведев, то краснел как гимназистка, то багровел. Видимо, имиджмейкеры взвалили на него непосильный груз: сыграть своего парня на публике. Но, что поделаешь, выборы на носу.
Врать не устать, былоб кому слушать!
Слушать его можно, верить нельзя!
Плюнуть в рот, так меньше врет!
Казак Гудвин.
http://gudvin5213.blogspot.com/
На этой встрече стыдно было за каждого выступившего. Порой мне кажется, что это какая-то ворожба. Ну не могут порядочные люди так холуйски вести себя. Даже главный холуй заговорил о холуйском поведении, когда вспомнил о съезде партии "ЕР" Сам признал, что это ШОУ.
Ввеселитесь, ребятки!
что она почти ВСЯ деревенских корней или из комсомольской юности. А эта? Она живёт уже страны под собой не чуя ДВАДЦАТЬ лет!
Кого или чего она может "модернизировать"? Себя? Народ? Не адекватны все и в т.ч. и ТЕ КТО ЭТО ШОУ в СМИ демонстрировал.А Автору
респект за толковый анализ этой очередной показухи.
кукушки славят ПЕТУХА ?...
Очень плохо срежессированный спектакль с бездарной массовкой...
Ну и конечно Тина как зеркало нашей модернизации - это сильно... Вот только ее подруги Ксюши не хватало...
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Я понимаю, что В контакте, Твиттере и Фейсбуке намного интереснее, чем на Блоге Президента РФ!
За размещенные там посты Вы отвечаете как частное лицо...
Что бы Вы там не написали - это не имеет отношения к Государственной Политике, это Ваше частное "ОЦЕНОЧНОЕ" мнение, за которое Вы несете лишь МОРАЛЬНУЮ ответственность...
При всей Вашей любви к интернету, очень удивляет отсутствие Ваших комментариев на Блоге Президента по темам "Малый бизнес" и "Саморегулируемые организации"????
Может быть время не хватает на "Малый бизнес"? Но, на "В контакте" время нашлось...
Сделайте, пожалуйста, выводы о том, какие выводы может сделать малый бизнес из этой ситуации!
P.s. для модераторов Блога Президента:
Считаю этот пост открытым обращением к Президенту РФ и разместил его в теме "С блога Медведева" на сайте АнтиСРО http://antisro.forum24.ru/?1-5-0-00000001-000-150-0