Путевые заметки или Индия моими глазами. Часть 7
И ОПЯТЬ МОРДЖИМ
Говорят, что мы вышли из океана. В это сразу и безоговорочно веришь, стоит только погрузиться в прибрежные воды. Аравийское море, омывающее Гоа, гораздо солёнее, чем Черное или Азовское. И очень теплое – даже не нужно считать «раз, два, три», когда заходишь в воду. Ты просто отдаешься нежным морским объятиям и наслаждаешься тишиной и покоем. Никаких сумасшедших водных мотоциклов, никаких «бананов» и «ватрушек». Ты один на один с морем и пронзительно голубым небом. И только вечером чайками парят над морем любители кайтсерфинга.
Во время отлива берег покрывается серым движущимся ковром. Увидев такое первый раз, мы испугались. А потом смеялись над своими страхами – сотни маленьких крабиков остаются на песке после ухода воды, они копают ямки, в которых прячутся до прилива.
А еще над берегом летают бабочки – большие-пребольшие, яркие, как сама Индия…
Однажды прилетела птица «неизвестной породы» типа тукан. Долго сидела на воткнутой в песок, неизвестно зачем, палке. И внимательно разглядывала загорающие тушки.
К нашему шалашу прибилась собака. Она в ошейнике, но мы не знаем, кто ее хозяин. Мы назвали ее Лаки (счастливая) и подкармливаем разными вкусностями.
***
Каждое наше утро начинается традиционно. Мы приходим на пляж, берем матрасики, покупаем по коктейлю и загораем до полудня, периодически ныряя в море, чтобы отдохнуть от солнышка.
Помнится, я обещала рассказать, как делать коктейль, который особенно нам полюбился. Берете ОЧЕНЬ ХОЛОДНОЕ молоко, один банан и (если вы сластена) добавляете одну чайную ложку сахарного песка. Все перемешиваете в блендере. После такого завтрака пару-тройку часов есть не хочется совершенноJ.
Кстати, мы везде, где бывали, покупали такой банан-шейк, но нигде он не был таким вкусным, как на Гоа…
Но и в этом раю есть свои изъяны. Представьте, лежите на берегу, томно закрыв глаза, дышите морским воздухом, думаете о своем (или не думаете). И тут вас вырывают из этой безмятежности. Громкий русский мат разносится по побережью. Какой-то «Вася» очень эмоционально рассказывает о своих проблемах сочувственно поддакивающей группке сотоварищей. Противно…И главное, никуда не деться – орет «Вася» так, что слышно его на километр.
Я не русофоб, но мне жутко стыдно и за «Васю», и за себя, и за весь русский народL.
***
Морджим стоит в устье реки Чапора. Вода в реке соленая (благодаря, видимо, близости моря). И именно ей мы обязаны замечательно вкусным лакомствам – огромным крабам (40 рупий за кило), преогромным креветкам (наши «королевские» - жалкие пигмеи по сравнению с ними), разнообразию рыбы.
Всю эту вкуснятину мы покупаем на рынке, до которого доезжаем на скутерах (отчаянно сигналя, предупреждая о том, что едут чайники. Теперь нам стал понятен тот самый « биииип»). Здесь же можно купить разные фрукты. Ананасы, вкус которых похож на вкус клубники, и кусочки просто тают во рту. И огромные папайи, и виноград, и дыни, и много чего еще. Жаль, мы не застали манго – эти плоды созревают в апреле. А еще обязательно попробуйте кокос. Не тот, маленький и жалкий, покрытый «волосами», больше похожий на страусовые яйца (вот только не надо пошлить, на те яйца, которые несут и высиживаютJ), а огромные зеленые штуки. Это молодые кокосы, сначала в них протыкают дырочку и дают соломинку, чтобы выпить кокосовое молоко, а потом срезают верхушку и из нее делают «черпак», которым вы выскребаете сочную нежную мякоть. Вдоль дорог по всей стране стоят продавцы кокосов в зарослях дивно красивых цветов, их считают «мусорными», а у нас они бы составили гордость любого сада.
Когда Сантана повезет нас в аэропорт, мы остановимся и съедим по кокосу на «брудершафт».
И мы покупаем на рынке крабов, чтобы дома сварить их и съесть на берегу моря, запивая безалкогольным (!) пивом, сидя под навесом из звездного покрывала, подсвечивая себе мобильником, чтобы не пронести мимо ртаJ. И слушаем, как рычит море.
***
Но… все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и наш отдых подходит к концу.
В день отъезда ранним утром мы последний раз приходим на пляж, чтобы искупаться напоследок. Мы прощаемся с морем и солнцем, с берегом и бескрайним горизонтом.
Мы прощаемся с местными псинками, флонирующими по берегу, и отчаянно завидуем им. Мы прощаемся с местными торговцами, у которых брали матрасы напрокат. И слышим пожелания приезжать снова. «Разве это возможно?»– с грустью спрашиваю я. «Вы обязательно вернетесь!» -отвечают мне.
Как бы мне хотелось!..
***
Сантана отвозит нас в аэропорт, мы расстаемся, пообещав ему, что, если приедем еще раз, обязательно воспользуемся только его услугами.
Я надеюсь, что он до сих пор колесит по побережью, развозя вновь прибывших. И я мысленно шлю ему привет и пожелание здоровья и процветания.
А мы направляемся в Дели, чтобы прожить здесь еще два дня, посмотреть город и побывать в Агре.
Окончание следует.
Комментарии
Хотя есть какая-то недосказанность. Во всяком случае у меня такое чувство, как будто начали рассказывать что-то интересное, а главного не сказали.