15 октября 1552 года

 

13 шавваля 959 года (15 октября 1552 года), после героической 41-дневной обороны, в ходе ожесточенного штурма пала столица Казанского ханства, великий и прекрасный город Казань.

150-тысячной русской армии под руководством Ивана IV (Хайвана) противостояла 30-тысячная армия хана Едигера, в которую входили татары, ногайцы, удмурты, мордва, чуваши и марийцы.

Во время осады и штурма города погибли почти все его защитники. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом, за эти родные улицы и дома ... Когда город был взят, лишь небольшой группе осажденных, в количестве около 3 тысяч, удалось прорваться сквозь кольцо штурмующих и уйти за Казанку. Остановившись на берегу, перевязывали они раны, хоронили мертвых, и, глядя на другой берег, видели горящий город.

Город подвергся полному разграблению и завоеватели с ужасающим вандализмом произвели тщательное уничтожение всего, что радовало сердце жителя Казани.

Все оставшееся в городе население ждала жестокая расправа - мужчины - раненые, старики, дети - все были убиты победителями по приказу московского царя.

Женщины и малые дети были угнаны в рабство.

Древний город был разрушен - все погибло - библиотеки и медресе, мечети и школы, сгорели все архивы и произведения искусства.

Соборная мечеть Кол-Шариф, названная так в честь ее имама - Кол-Шарифа, также была уничтожена, ибо Кол-Шариф был тем, кто до последнего вздоха оборонялся от захватчиков.