Жить в лесу. 1.

Хлеб из дубовых желудей

Приготавливается из дубовых желудей, возможно некоторые подумали он очень жесткий. Нет это не так.
Про питательность расскажу по подробней. Желуди богаты легко перевариваемыми и быстро усвояемыми углеводами, главным образом крахмалом (40%), дубильными веществами (5-8%), жирным маслом (до 5%), сахаром, эфирным маслом и другими полезными веществами.. также танин- оказывает вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное и противогнилостное действие, ускоряет свёртывание крови, улучшает работу желудка, заживляет раны.
Желуди созревают в конце октября – в начале ноября.Самый главный минус у желудей это их горький-неприятный вкус и чтобы избавиться от этого минуса нужно.
-очистить от кожуры
-разрезать на четыре части и залить водой и вымачивать 2-3ое суток. Каждый день меня воду не менее 2-3х раз .

После чего их нужно хорошо проварить, иначе не растолочь в муку . Также варка убирает оставшуюся горечь

Сливаем воду, остался самый трудный процесс в приготовлении – размельчение .

Размельчить желуди можно с помощью камня, тыльной стороны ножа или деревянной колотушкой. Степень измельчения зависит, собрались ли вы сейчас готовить хлеб, то можно особенно не измельчать,или засушить на зиму, тут уже надо будет по лучше измельчить. Дабы хорошо просушилось.
]

Добавляем воды в получившейся массе и формируем оладья диаметром шесть-семь сантиметров. И выкладываем их на сковородку (если под рукой есть такое счастье)Готовность определяется визуально. Вкус своеобразный.


Подробнее http://survinat.ru/2011/08/xleb-iz-dubovyx-zheludej/#ixzz1am1TJ24s

Как испечь хлеб в тайге своими руками
Хлеб в тайге своими рукамиЕсли встал вопрос выпекания хлеба без пекарни и кучи ингредиентов, то наилучший вариант – это пресные лепёшки. Для них не требуются ни особое умение, ни редкие продукты. Фактически их можно печь только из муки и воды. О том, как запечь собственный хлеб, читайте далее.

Лучше пользоваться вот этим нехитрым рецептом: мука, вода, ложка растительного масла или любого другого жира, немного пищевой соды, соль и сахар по вкусу. Все ингредиенты смешать и добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет плотным, как на пельмени. Тогда и лепешки получатся плотные, легко высыхающие, пригодные к долгой транспортировке. Но так же никто не мешает сделать тесто более жидким и получить в результате мягкие хлебцы.

Лучше всего использовать пшеничную муку или смешать разные виды муки: пшеничную, овсяную, ржаную или гороховую и гречишную. Печь лепёшки можно на решётке, на веточках (наматывая спиралькой тонкие колбаски из теста), на любом куске металла или просто на камне у костра или над костром. Если потом в горячую лепешку завернуть зелень и сыр или кусок вареного мяса, в крайнем случае кусок сала, то вы получите прекрасный питательный и вкусный продукт. Для придания свежести черствой и холодной лепешке надо сбрызнуть ее водой и разогреть на камне у костра – вкус будет гораздо лучше, чем у сухой.
Если же у вас нет муки замочите зерна пшеницы или других злаков в воде и на следующий день просто растолките набухшие зерна в кашу, добавьте соли и другие ингредиенты при их наличии. Это получится аналог цельно зернового хлеба. В тяжелых жизненных ситуация выбирать особо не приходится и такой хлеб, вероятно, может вам спасти жизнь. Тем более что в нем есть все питательные вещества, необходимые организму. А оболочка зерен, хоть и не переваривается человеческим организмом, придаст лишний объем, что позволит быстрее насытиться.

В качестве муки можно использовать кони рогоза или камыша, белая мякоть которого высушивается, растирается и используется как заменитель злаковой муки.. Процедура долгая, но знать о ней необходимо. Так же можно употреблять в пищу тушеные корневища камыша. С растительным маслом, луком и прочими пряностями довольно вкусны, но к теме хлеба уже не относятся.

Хлеб в тайге своими руками

Ну, а если у вас есть дрожжи или остался кусок дрожжевого теста с прошлого раза (это намек на постоянное хранение дрожжевой закваски с каждого замеса теста), то можно считать что вы богач. При таких исходных данных вполне получится прекрасный хлеб или вкусные дрожжевые лепешки. Надо только замесить тесто и оставить его в теплом месте на 2-3 часа минимум для того, чтобы оно «подошло». В качестве теплого места подойдет место под одеждой на теле в кульке. После этого надо развести костер, найти подходящую посудину типа котелка с крышкой или консервных банок и т.п. Выкопать яму, положить туда закрытый котелок или закрытые консервные банки с кусками теста и засыпать все это углями. Банки должны быть отожженные, чтобы на их стенках не остался антикоррозийный лак. При использовании котелка вынимать не раньше, чем через час.

Решил попробовать приготовить хлеб в походных условиях по собственному рецепту и вот что получилось:

Хлеб в тайге своими руками

Вкусно… Сожрали все, даже крошки не осталось.

А рецепт прост: щепотка любых дрожжей, щепотка соли, мука и вода по вкусу.

А вот дальше добавляйте всё, что есть под рукой. В данном случае под рукой были яблоки-падалица с мясом. В случае БП мясо выковыривать не надо.

Пойдёт и сыр и специи и просто любая съедобная зелень, хоть ветка крапивы. Если есть сахар – добавьте. Есть масло или любой съедобный жир – добавьте. Есть грибы, чем не начинка?

 

Хлеб в тайге своими руками

Хлеб в тайге своими руками

Хлеб в тайге своими руками


Подробнее http://survinat.ru/2011/02/kak-ispech-xleb-v-tajge-svoimi-rukami/#ixzz1am288L2R