"Русский Windows" появится в 2012 году
Начать внедрение в России "национальной программной платформы" (НПП) планируется в 2012 году. Об этом сообщил корреспондент "Ленты.ру" с пресс-конференции, которая состоялась в пятницу, 14 октября. В ней приняли участие представители Минкомсвязи и Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО), включая гендиректора компании "ПингВин Софтвер" Дмитрия Комиссарова.
Участники конференции рассказали о планах запустить платформу в 2012 году в "пилотном" режиме. Предполагается, что первыми пользователями станут госучреждения, однако было подчеркнуто, что НПП смогут применять у себя компании и частные пользователи. На полную реализацию проекта может уйти несколько лет.
Победителем конкурса на создание прототипов компонентов НПП, объявленного Минкомсвязи, стала компания "ПингВин Софтвер". Она обязалась выполнить задание за 16 дней и пять миллионов рублей. Говоря об этом, Дмитрий Комиссаров отметил, что речь не идет о разработке платформы целиком, а лишь об одном из этапов ее создания. "ПингВин Софтвер" должна предоставить эскизный проект НПП, выполнить аналитические исследования и представить прототипы четырех компонентов платформы. Отчитаться об итогах компания должна в срок до 31 октября.
Со стороны "ПингВин Софтвер" в проекте будут задействованы 147 человек, но другие компании-члены РАСПО предоставят компании свои ресурсы.
Таким образом, в общей сложности над выполнением задания будут работать 215 человек. Результаты их работы после согласования с Минкомсвязи будут обнародованы на сайтах "ПингВин Софтвер" и РАСПО.
В ходе конференции Дмитрий Комиссаров также отметил, что укоренившееся за НПП обозначения "национальная ОС" и "русская Windows" некорректны. Он подтвердил, что в состав НПП будет входить ОС на ядре Linux, но она, по его словам, будет лишь одной из составляющих платформы. НПП будет распространяться бесплатно, и независимые производители ПО смогут использовать ее для создания собственных приложений и сервисов.
Известие о том, что "ПингВин Софтвер" выиграла конкурс на разработку прототипов компонентов НПП и планирует справиться с этой задачей за 16 дней, вызвало много негативных откликов. Критики проекта, в частности, указывают на тот факт, что компанию контролирует фонд NGI, частично принадлежащий бывшему министру связи РФ Леониду Рейману. 10 октября стало известно, что депутат-коммунист Александр Куликов потребовал от генпрокурора РФ Юрия Чайки проверить обстоятельства проведения конкурса Минкомсвязи.
Комментарии
Вобще Охлабыстин правильно в своей доктрине сказал: "Русские хорошо умеют лишь воевать".
Так что - очередной распил. Стало только хуже, поскольку: 1)контроль за расходованием бабла с "советских" времен ослаб; 2)в то время было гораздо больше свободных высокопрофессиональных программистов, сейчас они или выехали на запад или трудятся в России, но на чужих дядек за приличные деньги.
В пике (максимальное значение) было почти 6%.
Сам пытался сделать Linux - единственной ОС на моих ПК.
Можно критиковать Linux за кривизну, необычность для привыкших к Windows пользователей, необходимость переучиваться и постоянно поддерживать достаточно глубокие ее знания, слабую интуитивность, увлечение апологетов Linux командной строкой,.....
Но, все перебивает отсутствие необходимого прикладного ПО (того уровня к которому мы привыкли в других ОС) и дороговизна того что выпускается.
За 10 лет я так и не подобрал ПО близкого тому которым я привык пользоваться. А игры и Интернет это не все что нужно пользователям.
Поэтому "национальная программная платформа" это не решение проблем. Это только один из шагов. Стратегия должна содержать решение комплекса вопросов ОС, ПО, ценообразования. И такой стратегии я пока не вижу.
И самое главное - цен на них и уровня заработной платы граждан России (не столиц), которая должна позволять приобретать ПО и не умереть с голоду.
А значит это вопрос политический!
И еще этот русский винд под Эльбрус заточить, чтоб национальной ПРО окончательные кранты.