Не будем кроткими голубями

 

Что-то меня захватила животная тема. От баранов перехожу к пернатым.

Недавно была на встрече с замдиректора Института кардиохирургии им. В. И. Бураковского  кардиохирургом Юрием Бузиашвили.  Меня поразила одна вещь из рассказанного им. В нашей стране большая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом лишь 1 из 10 больных, которым  необходима консультация, попадает к кардиологу. Почему? В районных поликлиниках немало  невежественных терапевтов, которые в силу неуверенности в своих знаниях предпочитают залечить пациента, но не направить его в специализированное учреждение.  Чего они опасаются? Того, что там, куда они пошлют, специалист усомнится в их диагнозе и,  соответственно, их квалификации. И вот возможный урон их репутации перевешивает на чаше весов здоровье, а то и жизнь пациента.  Всё просто.

Но если бы можно было поставить на этом точку и ободриться тем, что этих плохо подготовленных терапевтов скоро сменят новые хорошие специалисты. Нет, сегодня в медвузах, констатировал он,  качество подготовки врачей значительно снизилось по сравнению с советским периодом. Почему – другая тема. Он рассказал о диалоге с одним выпускником.

- Кто похоронен в Мавзолее на Красной площади?.

- Виктор Иванович Ленин.

- Кто это?

- Не знаю.

- Когда была революция?

- Какая?

- Великая Октябрьская.

- Не знаю.

Как столь  дремучего молодого человека, спрашивает он, поставить ассистентом хирурга? Полагать, что существо с такой низкой общей культурой, не знающее реперных точек истории своей страны, может стать хорошим спецом, - заблуждение.

Далее. В отличие от других стран, например, США и даже Казахстана, где деньги от государства приходят в здравоохранение ВСЛЕД за пациентом, поэтому каждый пациент там – подарок для врача, у нас обратная ситуация. Государство выделяет мало денег, а те, что выделяются, разворовываются. И поэтому больной для доктора – лишняя докука и обуза. В некоторых больницах главврачи относятся к своим пациентам  просто как к желтым листьям на осеннем дереве, которые обречены облететь.  За их смерть никто не спросит. Так устроена в России сейчас система здравоохранения.

Какой конструктив можно было извлечь из этой встречи?

Пока у нас не будет ОБЩЕСТВЕННОГО ЗАПРОСА на качественное здравоохранение, оно будет продолжать деградировать, сделал вывод Бузиашвили. Российский гражданин не знает своих прав и не привык их отстаивать. Даже при нынешнем состоянии здравоохранения можно получать лучшие медуслуги, чем мы имеем. Здоровый человек в поликлинику не пойдет, мало удовольствия. Но если заболел, надо не полагаться только на врача, особенно если он уже уподобился равнодушному чеховскому Ионычу, которому всё до фени.  Вы же лучше чувствуете свой организм, чем он. Поэтому, не получив надлежащего лечения  у терапевта в районной поликлинике, настаивайте и добивайтесь, чтобы вас направили в специализированное учреждение. Вы не обязаны подчиняться вердикту одного врача.

Я не раз брала интервью у академика Александра Чучалина и неоднократно слышала от него, что из-за неточной  диагностики (ошибки составляют до 30 процентов) в районном звене и вследствие этого неправильного лечения, в нашей стране умирает много людей от излечимых болезней, то есть те, кто могли бы ещё жить.

У Некрасова, помните, о безропотном деревенском мужичке, когда он заболел?

Спускали родимого в пролубь,

Под куричий клали насест.

Всему покорялся как голубь,

А плохо – не пьёт и не ест.

 

Давайте не будем такими кроткими голубями, когда речь идёт о нашем праве на жизнь.