"Жёлтая опасность". Чего надо бояться вместо Китая
Заметка посвящена очередному рецидиву старинных ужастиков. Полагаю, многим выгодно вбивать клинья в российско-китайскую границу.

Недавний визит премьер-министра России в Китай и заключённые там соглашения о разнообразных форматах взаимодействия и взаимопомощи породили новую волну старых рассказок о китайской угрозе для нашей страны и для всего мира. Я видел рассуждения на эту тему уже кувырсот швырнадцать раз.
Причём первые из них относятся ещё к концу девятнадцатого века. Тогда их сочиняли в основном англичане и американцы, охотно ввозившие себе дешёвую даже по тогдашним меркам рабочую силу. Понятно, особенно охотно прислушивались к этим страшилкам те, кого эта дешёвая рабочая сила и впрямь грозила вытеснить с рынка.
Потом всплеск страхов вроде бы подтвердился превращением Японии в серьёзную военную державу. И хотя аппетиты Японии вполне естественно ограничивались только пограничьем Индийского и Тихого океанов, но другие страны, кормившиеся из этого же региона, естественно, были изрядно напуганы. У нас с Японией было даже два военных столкновения. Одно из них — за владение Кореей и юго-востоком Китая, а второе — не столько вследствие пересечения интересов наших стран, сколько в силу союзнических обязательств. Как известно, попутно эти союзнические обязательства были и подготовкой к третьей мировой войне: американцы показали нам, что могут в одночасье уничтожить любой город, а мы показали им, что можем в одночасье уничтожить любую армию. Так что третья мировая война в итоге проходила без полномасштабных прямых силовых столкновений между нами и американцами. Как бы то ни было, Япония уже давно не считается военной угрозой для кого бы то ни было, и старые страхи возрождены в связи с Китаем.
Китай действительно очень многолюден. Но, например, Индия, где жителей примерно столько же, а площадь в несколько раз меньше, никогда и никем не использовалась в качестве демографического пугала. Наверное, потому, что любому очевидно нежелание индийцев жить в более холодном климате, чем привычный им. Все, кто мог освоить холодный климат (так называемые индоевропейские народы: от англичан до цыган — включая, кстати, славян), уже давным-давно покинули полуостров Индостан. И понятно, те, кто там остался, рассматривают возможность переселения примерно так же радостно, как средний житель Москвы воспринял бы свою собственную ссылку в Оймякон, на «Полюс холода».
Картина с Китаем примерно та же. Даже до нынешней границы с Россией — по Уссури и Амуру — китайцы фактически не дошли. До самого недавнего времени пограничная зона была почти не заселена, да и сейчас там, по сути, всё население — несколько крупных городов, поднявшихся на торговле с Россией. Китайцы, попавшие на российскую территорию по своим деловым интересам, как правило, приезжают ненадолго и возвращаются на родину, как только заработок позволяет это сделать. Конечно, есть среди китайцев и сезонные сельскохозяйственные работники, но они опять же группируются в местах, мало чем отличающихся от их собственного климата, а таких мест у нас очень немного.
Так что полагаю: если бы китайцы действительно были склонны к территориальной экспансии, они бы заняли наши нынешние Сибирь и Дальний Восток ещё несколько веков назад, когда там вообще практически никто не жил, а население Китая уже исчислялось десятками и сотнями миллионов.
Конечно, можно представить себе разнообразные катаклизмы, которые вынудят китайцев бежать со своей родной земли на все четыре стороны — в том числе и к нам. Но природные катаклизмы такого размаха крайне маловероятны, а уж если они возникнут, то нам будет о чём подумать и кроме режима сосуществования с китайцами.
Военные же превратности сейчас практически исключены. Исключены не только тем, что у Китая самая большая в мире армия, но и тем, что немногочисленные китайские межконтинентальные баллистические ракеты укрыты в горных шахтах таким образом, что даже американское высокоточное оружие первого обезоруживающего удара вряд ли сможет им повредить.
В то же время китайская армия никогда за всю свою историю не была пригодна для действительно крупных наступательных операций. Причин тому много, в разные моменты истории причины тоже различались, но в наши дни просто отработаны технологии, позволяющие перемолоть любую, сколь угодно большую, армию, если она не подкреплена соответствующей техникой новейших поколений. А с этим у Китая плохо и ещё очень долго будет плохо, поскольку у него нет и, по крайней мере, в ближайшее десятилетие не предвидится сколько-нибудь серьёзной инженерной школы. Китайцы очень хорошо умеют копировать готовое, но от этого ещё очень далеко до создания чего-то принципиально нового. Поэтому, если мы будем вести пусть чуточку более разумную, чем сейчас, политику взаимоотношений вооружённых сил и оборонной промышленности, то всегда сможем противопоставить Китаю средства, оставляющие его армию беззащитной.
Но дело даже не в этом, а прежде всего в том, что попытка Китая завоевать нашу страну неизбежно обернётся тяжелейшими разрушениями именно того, что сейчас представляет для Китая наибольший интерес: разнообразных сырьевых промыслов и инфраструктуры доставки этого сырья в Китай. То есть нападение Китая на Россию обернётся для самого же Китая многолетним сырьевым голодом.
Понятно, что такое положение не вечно, что сырьё существует не только в России — Китай уже очень активно осваивает Африку, хотя НАТО и пытается вытеснить его оттуда разнообразными способами, включая многомесячные бомбардировки Ливии. Но я надеюсь: к тому времени, когда Китай получит серьёзные независимые от России источники сырья, Россия сама восстановится до состояния, в котором нам не страшен был ни Китай, ни какой бы то ни было другой противник. Тем более что опыт СССР показал: при должной политической воле любые экономические и технические задачи решаются за считаные годы. А без такой воли, понятно, нас рано или поздно кто-нибудь съест: не Китай — так Америка, не Америка — так Монголия. Поскольку единственный по-настоящему опасный для нас враг — это наша собственная глупость и проистекающая из неё слабость.
Комментарии
И как будем выкручиваться?
p.s. Вассерман становится придворным лизоблюдом.
- Правильно... Но на основании той же географии одни генералы готовятся к прошедшей войне, а другие - продумывают будущую...
Никто не знает сегодня - какие именно полезные ископаемые будут в цене лет через двадцать-тридцать, когда двуглавый орел окончательно развалит Россию на много маленьких княжеств... каждая из которых будет содержать одну ПЛ типа "Курск", одну "Булаву", один танк и одного министра типа сердюкова...
...Такого рода прогнозы - если их делают профи - очень цЕнны... и не публикуемы, естессно... И если уж искать что-то в этом роде - то на английском...
На момент Гарина-Михайловского Китай был слаб, но так было не всегда. На этот счет есть хорошее высказывание хуннского вождя, в ответ на указание китайского посла, что дом Хунну, всегда были данниками дома Хань - "Раньше дом Хунну был слаб, а дом Хань силен, теперь же все наоборот - дом Хунну растет, а дом Хань умаляется".
На нынешний момент - дом Хань растет.
В чем же Васскерман несомненно прав, что земли на север от Южной Манчжурии Китаю не нужны - иначе бы они их несколько тысяч лет назад заселили.
Градов и в меру шального лейтанта;-)
Я не об этом. Просто против лома нет приема, акромя другого лома.
никакой Китай не сможет уморить столько своих граждан, как евроЕдроссы россиян...
никакой Китай не сможет уморить столько своих граждан, как евроЕдроссы россиян...
Русских всё меньше,китайцев всё больше.....воевать смысла нет ,да и державы обе атомные. Они будут ждать.
долготерпение, доброту - слабостью...
не пора ли спросить по полной с тех кто этим пользуется( с евроЕдроссии и прочей св....)
долготерпение, доброту - слабостью...
не пора ли спросить по полной с тех кто этим пользуется( с евроЕдроссии и прочей св....)
Комментарий удален модератором
три, граничащих с Россией провинции имеют население как вся Россия
>когда там вообще практически никто не жил
А тех немногих, что жили, хватило на то, чтобы заставить строить большую стенку и двигать её на север. Впрочем, Чингис-хан всё равно справился.
>далеко до создания чего-то принципиально нового
За китайцами принципиально нового гораздо больше, чем за всеми остальными. Начиная с бумаги и пороха.
эти узкопосаженные маленькие глаза ,небольшой и узкий лоб уже о многом людям говорит.
Считаю что выкручиваться никому не надо.Достаточко сказать им лишь слово -ВОН ! И выполнить рокеровку по настоящему как в развитых странах проходят выборы.Избрать просто новых и способных из народа а не из кгб..
Комментарий удален модератором
В 17-м веке граница империи Цин проходила по участку «Китайской» стены. Но «Китайскую стену» строили не китайцы, а русские и другие, входящие в Империю народы. Бойницы стены сориентированы в сторону Китая (см. http://www.perunica.ru/istoria/909-kitajskaya-stena-velikoe-zagrazhdenie-ot-kitajcev.html). Так что на север китайцы пытались продвигаться…
Не думай, что я прокитайский сторонник, я тоже россиянин, и у меня дети живут не в Поднебесной, а в России, просто я хорошо знаю историю, и я тоже болею за Россию,за её будущее! Но если ты не хочешь плодиться, кто в этом виноват? Правительство плохо удобряет твою почву,вот кто твой главный враг, а не китайцы или кто-то другие!Глупый судит по следствию, а умный человек ищет причину, почему так случилось, так что не перекидывай свои проблемы на других!
Речь не идет о силовом захвате северных территорий, а о медленном на них проникновении небольших (по несколько десятков тысяч человек). А такое проникновение в подмосковье очень даже сказалось на экономике отдельных наших районов: раньше они в Москву огурцы поставляли, а теперь там китайские теплицы на десятки км растянулись.
Я маленький человек, но для меня все равно важно определиться, что для нас (а я из Беларуси) сейчас лучше: Китай или иное. Пустим китайцев к себе, они свои кварталы в Минске построят, Белкалий и др.предприятия купят и уже не уедут после заработков на родину, для них откроется окно в Европу. А Европа этого очень не хочет, предупредила уже, что сотрудничество прекратит. А могут и индийские олигархи прийти, но расклад будет другой.
В любом случае, если хотим выжить как этнос славянский, надо китайский фактор учитывать, с экономическим союзом быстрее определяться.
У нас столько патриотов и правдорубов развелось, что если им постоянно не указывать внешнего врага - они начнут грызть родную власть и устраивать бучу внутри страны.
А этого допустить никак нельзя. Потом с каждого спросим.