Синдром обещанного гуся

 

Синдром обещанного гуся,

или:

Как некая мечта становится провокацией вселенской бойни

 

В самом деле, если бы Америка должна была Луне двести баксов, я бы не поставил за лунное спокойствие и драного цента.

 

Был в моей жизни один такой примечательный опыт. Это еще при старой власти. Решила улица провести центральное отопление за свой счет. Собрали кое-какую сумму - маловато будет. Я прораб на производстве,  пришли ко мне. «Вот ты начальник, возьми своих людей, вот деньги, как раз им на бутылку». Мой дом среди их домов, делать нечего, согласился. Соседка Верка пришла  в волнение. «Сделаешь разводку, чтоб мне провалиться на этом месте, дам тебе гуся».

Ворую на своей фабрике трубы, делаю разводку. Стараюсь всеми правдами и неправдами. Смотрю, соседка мрачнеет, ходит туча тучей, в глаза не смотрит. К чему бы это? Вот и последний шов на трубе. Встречаюсь с Веркой лоб в лоб. «Вот же ты такой-сякой, твой пырей полез ко мне, на мои распрекрасные огуречные грядки! Знать тебя не знаю и знать не хочу!» Это вместо благодарности. И тут вспоминаю про обещанного гуся. Я и забыл о нем, она помнит. Не столько она, сколько ее жадность. Она долго мучилась, пока не нашла способ, как и что надо сделать. И вот решила: чем избавляться от гуся, лучше от меня. А для того объявить мне войну. Только так я мог пролететь мимо ее поголовья.

 

Такая история. Но вот она повторяется во вселенском масштабе. Нынешняя Америка –  та же хитроватая Верка. Десятки лет государство печатало свои обещания на зеленых бумажках и продавало их народам Земли взамен невыдуманных услуг и ресурсов.  Многие купились и стали собирать добро в кубышки. Так прирастал долг Америки остальному миру. Ныне совокупный бедняга вырос шишкой на лбу. Все умнеют, и час отдачи долга вот-вот - как гусей отдавать? Напечатать еще? Невозможно, это уже делали много лет, к тому же гуси обещаны и своим. Словом, полный национальный разлад.

А соблазн существует, висит в уме: объявить войну забугровым накопителям долларов и тем выбросить на помойку их зеленые банковские претензии.

За чем остановка?

А ни за чем, только за числом авианосцев, а их немеряно, несчитано.

 

Ирак и Ливия – первая «проба пера». На очереди Сирия и Иран. Циничная логика гусеревнителей толкает их к войне - с удручающей неизбежностью. Их не останавливает даже то, что должны по стаду гусей сразу всем. Они решают проблему ментальной и реальной милитаризацией, культом насилия и полчищем беспилотников.

 

Кто ныне наиболее уязвим?

У кого больше бумажек. Был Ирак, стала Ливия, на очереди Сирия и Иран. Но это так, предисловие, бей худых, чтобы толстые боялись. А толстые - кто? Китай, неосторожно нахапавший зеленый триллион и глядящий на себя с недоумением. Да еще  полухудая Россия, превратившая в долларовые бумажки свои нефтяные моря, решившая, что лучше быть любезной чужому благополучию, чем своей нищете.

Но как начать войну, ведь не у всех в огороде пырей, а повод неизбежен?

Никаких церемоний! Мотивировка проста, бандитски примитивна: ты не такой как я; вот у меня здесь демократия, власть ревнителей зеленых гусей, а у тебя черте что, даже в словаре не найдешь.

Держат же в уме: слишком ты позеленел, не по важности, не по доблести…

 

Все это ничуть не смешно. Мир в опасности. Не имея ровным счетом ничего против Америки, все мы с реактивной методичностью становимся ее врагами. Не по нашей вине, по щучьему хотению. Жалко нас всех, жалко и Америку, загнавшую себя в историческую безвыходность остервенения. Жалко их американскую мечту, оказавшуюся    дутой и в дутости своей ощетинившейся.

 

Ныне они уже не скрывают своего замешательства. Их одолевает опасное национальное раздражение, в очевидности детонирующее. США не предпочитают войну, они ее выносили в себе и ныне несут как черепаха яйцо. Их же намерениям вопреки. Они наобещали слишком много гусей, оттого их война – это война против их собственной смерти, убивающих обещаний. Дух войны вдохновляет и сохраняет их. И то, драчка со всем Миром становится у  них войной за мечту. Кажется, никогда еще в мире не было столь зловещего и вместе с тем логически обоснованного милитаристского напряжения.   

 

На что нам всем надеяться, на инстинкт неотвратимого возмездия, на останавливающий зачинщика бучи страх?

Невелика надежда, страх отдавать гусей реальнее, круче, и он может стать паническим. Нашу единственную надежду мы должны возложить на бунт их  персональных небес против навязанного им самой историей гусиного синдрома. Да еще на всеобщую консолидацию под знаком бунтующей совести.

В масштабах всей Земли такой еще не было.

Нынче она предложена нам в неизбежности.

Как тест на легитимность человеческой популяции. 

 

…Какая уж тут совесть - совесть, она ведь ныне забита и забыта, ведь да?

Забыта.

Но вот она уже требует своего у лихорадящей разумности.