Власти Белоруссии сужают права НКО и расширяют полномочия силовиков
Белорусские власти обнародовали поправки к законодательству, которые еще больше сужают деятельность общественных организаций, ставя их под полный контроль госструктур. Кроме того, правительство внесло в парламент законопроект, резко расширяющий полномочия силовых структур.
Проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь» Совет министров республики внес на рассмотрение парламента еще 30 сентября. А спустя всего три дня его утвердили сначала нижняя, а затем и верхняя палата белорусского парламента. Примечательно, что в ходе голосования журналистов из здания парламента выпроводили, поэтому о принятом законе стало известно только в четверг — когда документ попал в Национальный реестр.
Новый закон ужесточает ответственность за финансирование политических партий и общественных организаций из-за границы, расширяет трактовку понятия «измена государству», а также грозит лишением свободы до трех лет даже за призывы к участию в несанкционированных акциях.
Основное внимание в новом законе уделено неправительственным организациям, участвующим в политическом процессе. Для того чтобы лишить их внешних источников поддержки и финансирования, внесенные в законодательство поправки запрещают белорусским НКО хранить средства в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, находящихся на территории иностранных государств. Кроме того, деятельность организаций, которые в течение года не вернули полученную из-за рубежа безвозмездную помощь, отныне будет считаться незаконной.
Оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителю «в проведении деятельности в ущерб национальной безопасности Белоруссии» отныне расценивается как измена государству и наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.
Уголовно наказуемым также становится получение иностранной безвозмездной помощи для финансирования политических партий, выборов, референдумов, акций массового протеста, проведения семинаров. Подобные действия могут повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. А за призывы к проведению несанкционированных акций протеста можно будет получить до трех лет.
Параллельно с этим белорусские власти принимают дополнительные меры, призванные еще больше повысить статус силовых структур. Так, согласно законопроекту о внесении изменений и дополнений в закон «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь», внесенному правительством на рассмотрение парламента, сотрудник органов госбезопасности не несет ответственности за вред, причиненный в связи с применением физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники. Предлагаемые нововведения также позволяют сотрудникам госбезопасности применять против участников «массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка» наручники, резиновые палки, средства связывания, специальные химические вещества, светозвуковые устройства и устройства для вскрытия помещений.
Белорусские правозащитники уже выразили протест против новых законов. Так, руководитель белорусского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Олег Гулак в беседе с «Ъ” пояснил, что с принятием новых законов белорусские силовики получают такие же права, какими пользовались советские органы госбезопасности во времена Сталина.
С ним согласилась и директор Центра правовой трансформации Елена Тонкачева. А независимый белорусский эксперт Юрий Хащеватский заявил «Ъ”, что новые законы — это следствие страха власти перед социальными волнениями, которые могут расшириться вследствие углубления кризиса в белорусской экономике.
Владислав Каган, Минск
Комментарии
Видите, Пётр, и вам уже не до шуток.
Как пела Алла Борисовна много лет тому назад - То ли ещё будет! Ой-ёй-ёй!
Я уже который раз задаю довольно простой вопрос: ВОКРУГ КОГО????
неужели и Вы не понимаете - без настоящего лидера - все это слова выброшеные на ветер???(((
так что ничего особенного
Но не помогло. И опять же, что можно сделать?
по этому поводу - сейчас статью опубликую.
ДУМАЙТЕ!!!!!!
Комментарий удален модератором
С такими проблемами - не ко мне))))
Комментарий удален модератором
так по предложеной теме - тоже "мысли" родились или просто так сюда заглянули - подышать с нормальными людьми одним воздухом?))
неужели так интересно обсуждать МЕНЯ - совершено незнакомого вам человека? Обычно этим занимаются бабульки возле подъездов ( кто к кому когда и зачем) , а у МУЖЧИН - другие установки.
Но это я про МУЖЧИН!
Так что хотели сказать?))
Комментарий удален модератором
нечего - молча прогуляйтесь туда, где вас будут слушать. а то ведь мне избавиться от вашего присутствия - просто, но как то не хотел бы вас обижать....
Комментарий удален модератором
ТРЕБУЕТСЯ конструктивная идея, лидер идеи, яркие сподвижники лидера и конечно же - поддержка людей!
а если Вы повторите 100000000раз "сахар" - во рту слаще не станет(((