Красивая русская девушка ищет мужа

Они живут в 250 км от Москвы и мечтают о прекрасном принце. Желательно иностранце. Если можно, французе. Добро пожаловать в наивный и грустный город Иваново, «город невест» без женихов
Повсюду, от Москвы до Владивостока, его называют «городом невест». Во всей России город Иваново известен своими красивыми и незамужними девушками. Тем не менее, это совсем не гламурный, а рабочий город, затерянный где-то в 250-ти км от российской столицы. В этом году город отмечает свое 140-летие. По этому случаю под звуки фанфар по улицам продефилировали 140 девушек, изображавших невест. В своих безупречных, тщательно подобранных свадебных платьях, в фате и кружевах они прошли, смеясь, по проспекту Ленина и рассеялись по улочкам и паркам.
Да, Иваново – это город незамужних. И они хотели напомнить, что готовы отдать свое сердце. Почему это так? В советские времена в этом городе была сосредоточена текстильная промышленность. Тысячи девушек приехали из деревень, чтобы работать на сорока ивановских фабриках. Тогда они составляли две трети населения города. И эта ситуация стала настолько проблемной, что правительство разместило в Иваново машиностроительные заводы, чтобы увеличить приток мужской рабочей силы. Затем, после кризиса текстильной промышленности, это неравенство понемногу сгладилось. Однако женщин все еще больше, чем мужчин. По статистическим данным, на 1000 мужчин приходится 1300 женщин, они составляют 60% населения.
Сегодня Иваново похож на обычный российский промышленный город, со своим полумиллионным населением, блочными домами, бюстами Ленина, простаивающими заводами и высокими блондинками, которые мечтают о большой любви где-нибудь подальше отсюда… Татьяна – одна из них, в поисках родственной души любыми средствами. Сегодня вечером она надела соблазнительное облегающее вечернее платье. Подвела глаза и нарумянила щеки. И хотя ее основная цель – найти мужа за границей, в Европе, лучше всего во Франции, она использует любой шанс и отправляется на вечеринку, организованную брачным агентством. Она посещает их постоянно.
35-летняя Татьяна: «Чтобы изменить свою жизнь, мне нужно уехать сейчас»
35-летняя Татьяна после развода воспитывает ребенка одна. Она хорошо знает, как и все местные женщины, что на ней скоро начнут сказываться последствия демографического неравенства. Действительно, именно с этого возраста женщин в России становится больше, чем мужчин, а конкуренция между ними обостряется. Столкнувшись с этой реальностью, девушка решила взять судьбу в свои руки. Недавно она зарегистрировалась на французском сайте знакомств, который ей посоветовала одна подруга. «Здесь слишком большой спрос на мужчин. Нас больше. Конкуренция за хорошего мужа высока. В Европе все по-другому, мужчины более серьезны, спрос на них меньше. Ты можешь легко построить отношения, - объясняет она с уверенностью в своих словах и горящими глазами. – Чтобы изменить свою жизнь, мне нужно уехать сейчас».
Этой молодой женщине сложно встретить иностранца в Иваново. У местных брачных агентств нет большого выбора клиентов. Интернету доверять нельзя. Татьяна говорит только по-русски. Но у нее есть надежда на этот сайт. Ей говорят о трудностях адаптации, однако она уговаривает себя: «Я оптимистка, и потом, знаете, ради любви я готова на все. Если я влюблюсь, я могу переехать в другое место, найти работу, выучить язык». Каков же идеальный мужчина, ради которого она готова все это сделать? «Я бы хотела встретить человека, с которым можно делать что-то вместе, разделяющего мои интересы – история, путешествия, семья, хотела бы, чтобы мы ездили куда-нибудь на выходные».
В ресторане гостиницы «Турист», серого бетонного здания, сотрудники брачного агентства «Ивановские молодожены» готовятся к вечеринке. Сейчас 18 часов, и организатор задвигает муслиновые занавески, чтобы создать полумрак и некое подобие интимной обстановки. Женщины и мужчины приходят по отдельности и оплачивают вход – около 10 евро. Проходит где-то час, и благодаря воздействию алкоголя под бледно-розовым неоновым светом, освещающим танцплощадку, начинают формироваться пары. Чтобы разрядить обстановку, директриса предусмотрела несколько игр, победителям достается российское шампанское. За магнитофоном сидит ее дочь, очень красивая брюнетка лет двадцати, и ставит российскую музыку вперемешку с романтическими медленными танцами: «Это работает лучше всего. Вместе с алкоголем, конечно же».
Сама она недавно познакомилась по Интернету с чилийцем и собирается пересечь земной шар, чтобы встретиться с ним. Однако пока она здесь, помогает родителям и резко отвергает неуклюжие приглашения собравшихся мужчин, которые старше ее раза в три. Ее отец, бывший военный, основал это агентство вместе со своей женой, с которой его также свели через агентство. «Мы даем клиентам советы: сходить в парикмахерскую, вылечить зубы, не быть агрессивными и не требовать всего и сразу в первый же вечер, - рассказывает он. – Все или почти все женщины втайне надеются найти мужа-иностранца. На самом деле, им просто нужен хороший мужчина». В разговорах с ними вновь всплывает все та же история, напоминающая сказку: подруги, которая встретила американца или европейца.
Они поженились, родили детей и живут в любви и согласии за границей.
Французские стереотипы насчет российских женщин оказались устойчивыми
Конечно же, реальность вовсе не так безоблачна, и адаптироваться в чужой стране иногда бывает сложно, препятствиями становятся другой язык и культура. Ирина из Иваново, живущая во Франции, в городе Клермон-Ферране, представила нам свое видение проблемы на прекрасном французском языке: «Я считаю, что есть две категории девушек: те, которые поехали учиться во Францию и потом вышли замуж за француза, что стало символом их прекрасной интеграции в страну, и те, которые уехали во Францию, познакомившись со своим мужем через брачное агентство. Они приезжают, не говоря на французском языке, и адаптация проходит тяжело. Реакция французов - членов семьи, соседей, коллег мужа - практически всегда отрицательная из-за стереотипов в отношении российских женщин».
Наталья с грустным лицом меланхолично думает о своей подруге, которая нашла свое счастье за границей. Она живет со своей дочерью в красивом, но разваливающемся деревянном домике в пригороде Иваново, в конце проселочной дороги. «Вы видите, мне не хватает мужчины, который мог бы все это починить». В саду буйствует крапива и сорняки. Валяется какая-то мебель. В самом доме гостиная переделана в мастерскую. Сидя перед телевизором, ее 22-летняя дочь шьет одежду на своей швейной машинке. На самом деле ей все равно, иностранец, или русский. Наталья скорее реалистка и имеет множество претензий к мужскому полу. «Вы знаете, все хотят уехать не потому, что Иваново – это город невест, а потому что здесь, в России, мужчины общаются скорее друг с другом. Мой бывший муж проводил время с друзьями или за игровой приставкой».
Отношения между полами довольно напряженные. Российские женщины, и это не ново, упрекают мужчин в склонности к выпивке и в … лени. «Здесь мужчины ничего не делают, - добавляет Наталья, - все брошено. Они живут на наши зарплаты». С упадком текстильной промышленности и появлением конкуренции со стороны Китая, производство рухнуло. Сегодня работают только три крупные фабрики. Помимо работы, женщины берут заказы на дом, как Наталья, и продают свои работы на рынке, их зарплата составляет около 8000 рублей (200 евро) в месяц. «Жизнь здесь невыносима», - вздыхает она. Неудивительно, что все они мечтают встретить иностранца, несмотря на то, что немногие из них сюда забредают.
На третьем этаже расположенного в центре города здания мы беседуем с директрисой агентства «Амулет», которая повторяет те же слова. Это еще одно агентство, продающее мечты, все они имеют типично французские имена: «Визави», «Амур», «Идеал», Рандеву». На стенах развешаны портреты влюбленных пар. На полу, в коробках, разложены по возрастам сотни досье кандидатов на любовь. Всего более 10 000. Регистрация в агентстве стоит около 40 евро. С весьма русской откровенностью владелица агентства объясняет: «Самая большая проблема в России та же, что и во всем мире. Женщины потеряли свои женские качества. Они должны быть эмоциональной опорой семьи, всегда красивыми и ухоженными, рядом с ними сразу представляешь надежного и верного мужчину, образец силы и мужественности». Бывший военный, хозяин первого агентства, такого же мнения: «У местных женщин хорошая репутация, они менее эмансипированы, чем в Европе. Они любят быть дома, заниматься семьей и детьми. Поэтому иностранцы или москвичи приезжают за невестой в Иваново».
Однако эти консервативные речи больше не популярны среди молодежи. Их смущает нелестный образ девушек из Восточной Европы, направляющихся на Запад в поисках любви любой ценой. В новеньком модном кафе в центре города, где продают чизкейки и кофе на вынос, Катя и ее подруга, которым уже за двадцать, рассказывают нам о своем видении проблемы. «Хотя все сложно, но в Иваново уже что-то налаживается, и мы не против остаться здесь, если будет работа». Сотрудница французского культурного центра также хотела бы смягчить репутацию российских женщин, хотя и признает, смеясь: «Действительно, половина наших студенток уезжает с французами». Однако подчеркивает: «Но это не имеет ничего общего со знакомствами по Интернету, или брачными агентствами. Они едут учиться во Францию и влюбляются. Это настоящие истории любви». Опять и снова любовь.
Похоже, что в Иваново сердце слишком романтичных женщин бьется в унисон с французскими стереотипами. 29-летняя Таня собирается переехать к своему другу в Бургундию. «Я даже не искала кого-то в России. Вы знаете, я выросла на французской музыке, Джо Дассене (Joe Dassin) и Патрисии Каас (Patricia Kaas). Я действительно люблю Францию, ее культуру, язык, и каждый раз, когда я оттуда уезжаю, мне грустно». Сначала она работала девушкой au pair в Дижоне, потом встретила профессора, к которому сейчас и переезжает в город Шалон-сюр-Сон. «Наши чувства росли со временем. Он всегда прислушивается ко мне и очень внимателен. И потом, мне нравится Шалон, это маленький тихий городок у речки». Чтобы уехать, ей нужно еще преодолеть административные преграды и получить визу. Девушка немного нервничает и сжимает кулачки на удачу. Ей остается только ждать. Все самое важное у нее уже позади.
("Paris Match", Франция)
Комментарии
Мужчинам достойные работу и оклад, женщинам - семью и детей.
Все конечно по-русски, по-нашему.
Хоть так. И то ладно. Любовь-морковь. Имеет еще место быть.? Французы еще верят в это? Тогда у девчонок шансы есть.
Поддерживаю предложение Валерия Изумрудова.