Путевые заметки или Индия моими глазами. Часть 6
Первым делом, приехав на место, берите на прокат скутеры. Даже если вы никогда раньше не сидели за рулем. Скутер – верный помощник. На нем вы поедете на пляж, на рынок или в «центр». Только есть одно правило – никогда, ни при каких обстоятельствах вы не должны даже близко подъезжать к коровам! Не нужно повторять, что корова в Индии – священное животное. Если заденете (тьфу-тьфу) человека, отделаетесь штрафом, корову – посадят.
Мы берем скутеры (стоимость от 150 до 200 рупий в день). Бензин за ваш счет, но это не дорого, поверьте. И на первых порах учимся (мне проще, у меня стаж водительский 15 лет), а вот моим девочкам немножко трудновато. Но через пару дней мы всей компанией уже лихо подруливаем на пляж, вызывая аплодисменты местных торговцев.
Неподалеку от дома мы облюбовали кафе – оно открылось только в этом сезоне, еда вкусная, свежая, но есть одно «но». Вообще индусы – страшные «черепахи». То есть буквально все они делают очень медленно (по нашим российским меркам, конечно), в Индии спешить не принято.
И самое смешное – сначала вам принесут десерт. И как мы не боролись с таким положением вещей, нам так и не удалось переделать наших официантов. Видимо, такая у них традицияJ.
В первый день мы сильно обгорели. Хочу предупредить, солнце на Гоа жарит нещадно, даже рано утром дозируйте время пребывания на пляже в первое время.
Итак, теперь, когда место под солнцем у нас «в кармане», неплохо бы осмотреться и решить, что мы хотим посетить, кроме пляжа.
Поверьте, ваше пребывание на Гоа не будет скучным! Рассказываю по порядку (конечно, это не обязательная программа, многого мы не увидели, много где не успели побывать, жалко было терять время на переезды).
***
История первая.
ПЛАНТАЦИЯ СПЕЦИЙ
Находится рядом с водопадом Дудхсагар. Стоимость посещения (экскурсия, вкусный «шведский (ха-ха) стол) – 300 рупий на человека. Здесь вам покажут и расскажут, как растут все специи, которые наши хозяйки имеют в кухонном арсенале. И как делают настоящий индийский самогонJ.
В принципе, интересно и познавательно. И вкусно. Там же мы покупаем (и вам советую) настоящий гель алоэ вера. Очень он нам пригодится, чтобы смазывать обожженные солнышком конечности. Можно покататься на слонике, можно сфотографировать человека-обезьяну, который для туристов исполняет трюк с залезанием на пальму (кстати, такой трюк мы совершенно бесплатно видели в паре шагов от нашего дома – маленький мальчишка, используя то же приспособление, что и человек-обезьяна, очень ловко карабкался на пальму, чтобы сорвать кокосы).
Но самое интересное – дорога. Мы проезжаем мимо рисовых полей – зеленые-зеленые, бесконечные…Там же видим белых цапель. Наш Сантана специально останавливается, чтобы мы могли сфотографировать такую красоту. Позже я спрошу у него, что делают местные жители в сезон дождей, когда туристический бизнес замирает. «О, тогда, когда наступают холода (плюс 18J)? – спрашивает он. Мы выращиваем и собираем рис».
От этой поездки у меня остается коробочка со специями «только что с куста». Дома, в холодный зимний северный вечер, я буду открывать ее, и вдыхать дивный аромат далекой Индии.
***
История вторая.
НОЧНОЙ БАЗАР (Night market) АНДЖУНА
Это совершенно особый мир – кусочек «старого» хипповского Гоа. Здесь вы встретите оставшихся хиппи, тех, кто упрямо держится за бывшую колонию «свободы, равенства и братства». Их вы сразу узнаете – одежда, манера поведения, дружелюбие, но отстраненное – вы не их клана, они любезны, но не более. Они продают очень красивые ювелирные украшения, всякие штучки-дрючки – кожаные плетеные браслеты, дизайнерскую одежду, даже (тссссс!) голубой лотос и все такое…
Конечно, музыка!
Здесь «вживую» играют некую смесь транса и индийских мелодий. Впрочем, если вы когда-нибудь слышали Прем Джошуа, вы поймете, о чем речь. (Ой, нам удалось попасть на его концерт под открытым небом, на берегу моря, это было потрясающе!)
Будете на Гоа – посетите Ночной Базар обязательно. Просто подышите ТЕМ воздухом, пройдитесь в ТОЙ толпе – вы никогда этого не забудете.
***
История третья
ГОКАРНА
Абсолютно голубое море и белый песок – кто был на Бали, знает, как это выглядит. Гокарна – это уже не Гоа, здесь вы не найдете «цивилизованных» гоанских пляжей, здесь по побережью разбросаны каменные валуны и море не безопасно.
В Гокарне находится храмовый комплекс Шивы и самая высокая его статуя – целых 85 метров.
Это не курорт, это кусочек НАСТОЯЩЕЙ Индии с ее йогами, высушенными на солнце старцами, сидящими у входа в катакомбы комплекса…Здесь действую правила, отмененные на Гоа – есть пляж, на котором женщинам запрещено загорать, нельзя ходить в пляжной одежде, цены на жилье – от 50 рупий, но жилье соответствующее… И здесь же вы можете найти НАСТОЯЩЕГО учителя-йога или изучить санскрит.
На Гоа (в Морджиме в том числе) вам предложат посещать групповые занятия йогой, организуемые русскими. Предложат «индийский массаж». Все это – суррогат того, что на самом деле называется йогой или традиционным индийским массажем. Суррогат, рассчитанный на туристов, со всеми отсюда вытекающими…
***
История четвертая
ПАНАДЖИ
Я уже говорила, что в Панжди мы вернемся в празднование какого-то религиозного праздника (увы, я не помню названия). Нарядно убранные индуистские храмы, ярмарки, празднично одетые люди. Мы побывали в одном храме. В него нужно проходить босиком, свою обувь вам придется оставить у входа на милость Будды или на совести индусов. Поэтому, чтобы не ехать домой босиком, имейте вторую пару про запасJ.
Все в цветах (в индийских храмах продают веночки из бархатцев, все полы устланы ярким оранжевым ковром). Внутри - все по-индийски пышно и роскошно. Правда, очень красиво.
А снаружи храм «оплели» лавки с разными вкусностями. Мы рискуем и покупаем местные лакомства. Думаю, что вам тоже будет сложно удержаться от того, чтобы попробовать то, что никогда и ни при каких обстоятельствах в России попробовать нельзя.
Мы гуляем по улицам - город, в котором смешались две культуры, два стиля, две судьбы.
Обратно возвращаемся, когда солнце уже садится. По мосту, соединяющему Центральное и Северное Гоа. Мы возвращаемся в «наш» Морджим, к берегу моря, над которым россыпью миллионов звезд сияет южное небо.
P.S. Экскурсии по Гоа включают также:
- путешествие по реке Зуари (в гости к крокодилам)
- остров Гранд с «пляжем обезьян» и подводным плаванием
- поездки по морю
- пляж Кола Бич
- пляж Палолем
- Хампи
- водопад Джог Фолл
Если вас что-то заинтересовало из этого списка, вы можете набрать в поисковике ключевые слова, и вездесущий Гугл выдаст вам стоимость экскурсий и прочее. Мы там не были, поэтому ничего сказать не могу.
Комментарии
Но лучше один раз увидеть...)))
Комментарий удален модератором
Хотя теперь индусы дают визу только на месяц(((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не поеду на Таити ...
Комментарий удален модератором
А начав читать индийского мастера ОШО, который создал две коммуны(Америка и Индия) я просто не знаю большего мудреца и истинного человека.
Люди читайте книги ОШО.
Вы станете мудрее и способнее в любой области жизни.
И самое важное -узнает что такое жизнь и истинный Человек!