КОНТРОЛЬ НА ВЫБОРАХ
ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ НА ВЫБОРАХ
(адаптировано мной Игорь Яскевич)
Кто осуществляет контроль за проведением выборов в России?
Структуры, организации и людей, имеющих отношение к контролю за проведением выборов, можно условно разделить на четыре большие группы:
- государственные органы;
- аккредитованные представители общества (наблюдатели и международные наблюдатели);
- средства массовой информации;
- граждане.
У каждой из этих групп свои цели, задачи, права и обязанности.
Государственные органы - это правоохранительные органы (милиция, суд, прокуратура), министерства и ведомства, а также Центральная избирательная комиссия РФ и комиссии субъектов Федерации. Они не могут рассматриваться как органы общественного контроля, поскольку финансово и организационно зависимы от государства и могут быть в той или иной мере заинтересованы в изменении результатов голосования в определенную сторону (к примеру, так, как желает руководство страны, области, города).
На практике положение закона о формировании избирательной комиссии на основе предложений общественности нарушается.
Вместо независимых и объективных представителей избирательных объединений и избирательных блоков в комиссию попадают «свои люди» из органов государственной власти или местного самоуправления. Подобная практика формирования комиссий распространяется и на нижележащие уровни (территориальные и участковые).
Это иногда приводит к тому, что комиссия после окончания подсчета голосов вместе с итоговым протоколом подписывает «на всякий случай» еще и чистые бланки протоколов.
Представители общества, имеющие определенный статус (аккредитацию или особые права). Таких категорий по закону три:
- наблюдатели - представители избирательного объединения, избирательного блока, общественного объединения, инициативной группы по проведению референдума, непосредственно участвующих в выборах;
- иностранные (международные) наблюдатели - лица, представляющие иностранную международную организацию, приобретающее право на осуществление наблюдения за проведением выборов и референдумов в Российской Федерации.
- члены избирательных комиссий.
Как уже говорилось, они могут войти в состав комиссии при ее формировании и иметь решающий голос, или быть представлены в состав комиссии зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями, избирательный блоками, выдвинувшими список кандидатов. Такие члены комиссии будут иметь совещательный голос.
Наблюдатели, иностранные (международные) наблюдатели, в частности, имеют право:
- присутствовать: в помещении для голосования соответствующего избирательного участка в любое время в день голосования; при голосовании избирателей вне помещения для голосования; при повторном подсчете голосов;
- наблюдать: за подсчетами на расстоянии в условиях, обеспечивающих обозримость содержания избирательных документов; за составлением документов;
- знакомиться: со списками избирателей; с любым заполненным или незаполненным бюллетенем при подсчете голосов; с протоколами избирательных комиссий;
- обращаться с предложениями и замечаниями к председателю комиссии;
- изготавливать копии протоколов и документов избирательных комиссий (по требованию наблюдателя избирательная комиссия обязана заверить указанные копии);
- обжаловать действия избирательных комиссий в вышестоящую избирательную комиссию или в суд.
Представители средств массовой информации имеют возможность освещать все стадии избирательного процесса. По закону средства массовой информации должны действовать в рамках определенных обязанностей (предоставление бесплатного и платного эфирного времени и печатных площадей, установление единых цен для всех кандидатов) и запретов (запрет на досрочное начало агитации, неоплаченную агитацию, ведение агитации за сутки до выборов).
Законом особо закреплено право СМИ на освещение процесса голосования и подведения итогов выборов. В день голосования представители СМИ могут присутствовать на избирательных участках с момента начала работы участковой комиссии до получения сообщения о принятии вышестоящей избирательной комиссией протокола об итогах голосования.
Они могут присутствовать при повторном подсчете голосов, а также в иных избирательных комиссиях при установлении ими итогов голосования, определении результатов выборов, составлении соответствующих протоколов об итогах голосования, а также при повторном подсчете голосов избирателей.
Перечисленные категории наблюдателей имеют особый статус, но законом предусматривается право всех граждан России, как голосующих, так и не голосующих, в той или иной мере контролировать ход избирательного процесса.
Любой гражданин, независимо от того, является он наблюдателем или нет, собирается он голосовать или нет, может в некоторой степени контролировать процесс проведения выборов. Степень контроля в значительной мере зависит от степени активности гражданина и количества затраченных усилий.
При минимуме активности рядовой избиратель может оказать некоторую пользу контролю за выборами, если, расписываясь в ведомости выданных бюллетеней о получении бюллетеня, он бросит взгляд на расположенные рядом ячейки и обнаружит известные ему «мертвые души».
Большими правами обладают объединившиеся граждане. Перед выборами они имеют право провести собрание по месту жительства, работы, службы и выдвинуть своих представителей в состав участковых комиссий, территориальных и даже в состав окружных комиссий.
Окончательное решение о составе комиссии принимает выборный орган местного самоуправления, но право избирателей выступать с такой инициативой закреплено законом.
Как гарантировать правильность проведения выборов и подсчета голосов?
Если предположить, что описанная в законе процедура проведения выборов идеальна, то необходимо иметь:
- идеальных исполнителей закона, стремящихся все сделать без ошибок;
- идеальный контроль, реагирующий на все случайные и намеренные ошибки;
- идеальную процедуру поиска и исправления ошибок.
Обобщая содержание общественного контроля, можно утверждать, что он в принципе обладает или, по крайней мере, должен обладать следующими функциями.
Превентивная функция - одна из самых важных. Сам факт того, что действия избирательных комиссий всех уровней контролируются, может играть положительную роль в предотвращении подтасовок результатов выборов.
Корректирующая функция. Хотя наблюдатели не имеют права напрямую вмешиваться в деятельность избирательных комиссий, они все же могут делать замечания и вносить предложения, обращаясь через председателей комиссий к тем или иным членам избирательных комиссий.
Фиксирующая функция. Наблюдатели фиксируют все, что происходит во время выборов в том или ином виде.
Исковая функция. Опираясь на фактические данные, официальные наблюдатели, как и все граждане, имеют право обращаться в суд по поводу нарушений избирательного законодательства.
Информирующая функция. Наблюдатели и другие граждане могут сообщать представителям кандидатов или партий, участвующих в выборах, членам комиссий, средствам массовой информации о замеченных нарушениях.
Функция вынесения заключения. В идеале каждый наблюдатель или группа наблюдателей при выполнении всех возложенных на них обязанностей могли бы выносить заключение о том, насколько законно и честно прошли выборы.
Формирование общественного мнения и заключения общества. Совокупность заключений независимо выбранных наблюдателей может позволить обществу сделать обоснованный вывод о достоверности результатов прошедших выборов.
Как эти функции реализуются на практике?
Не вдаваясь в подробности, можно утверждать, что первые три функции реализованы в российском обществе гораздо лучше, чем четыре последних.
Поэтому общественный контроль в нашей стране еще далек от совершенства и не позволяет выносить заключение, на основе которого формировалось бы общественное мнение.
Только располагая значительным количеством квалифицированных заключений наблюдателей, общество может сделать выводы о справедливости или несправедливости, достоверности или недостоверности результатов выборов.
Александр Фирсов,
Институт развития избирательных систем
Статья опубликована в журнале «Выборы.
Законодательство и технологии». 2001, N3
Подготовлено к публикации Игорем Яскевичем.
Комментарии
В Справочнике наблюдателя ЮРИСТЫ со ссылкой на законы детально описывают все этапы выборов, приёмы мошенников и методы противодействия жуликам. Ссылка http://files.golos.org/docs/2400/original/2400-golos-spravochnik-kratkosrochnogo-nabludatelya-3-izd.pdf?1315516913
Приведу один отрывок
Копия протокола участковой комиссии, которая выдаётся наблюдателям ПО ИХ ТРЕБОВАНИЮ, должна содержать ШЕСТЬ реквизитов:
1) надпись «Копия верна» (или «Верно»);
2) подпись председателя, секретаря или заместителя председателя УИК;
3) фамилия и инициалы лица, заверившего копию;
4) дата заверения копии;
5) время заверения копии (не путать с временем составления протокола);
6) печать участковой избирательной комиссии.
Член комиссии с совещательным голосом ИМЕЕТ ПРАВО ЛИЧНО ПЕРЕСЧИТАТЬ бюллетени.