"Выборы" - как это будет.
Как стало известно «Ведомостям», перед региональными чиновниками и единороссами поставлена задача повторить на парламентских выборах результат 2007 г.: «Единая Россия» должна получить 65% голосов в среднем по стране. Особенно трудно придется властям Москвы и Петербурга
«Единая Россия» должна получить на выборах в Госдуму 4 декабря в среднем 65% — такую задачу ставит перед партией и исполнительной властью администрация президента, сообщили «Ведомостям» несколько региональных чиновников и единороссов. Администрация президента ориентируется на партийные прогнозы итогов выборов — до 60% голосов, говорит официальный представитель Кремля.
Как рассказал человек, близкий к администрации президента, все регионы поделены на три условные категории: для «слабых» поставлена планка минимум 50%, для «средних» — 55-60%, для «сильных» — от 65%. В целом же регионы должны ориентироваться на результаты 2007 г., когда партия власти набрала в итоге 64,3%. Консультации с губернаторами по этому вопросу кремлевские чиновники начали еще с августа, рассказывают сотрудник администрации и человек из окружения губернатора, уже побывавшего на таком совещании. По словам собеседников «Ведомостей» в партии и Кремле, губернаторов инструктируют чиновники управления внутренней политики, курируемого первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым, а региональных единороссов информирует штаб «Единой России» под руководством Сергея Неверова.
К «сильным» регионам относят Москву, поволжские и кавказские республики. При Юрии Лужкове московские единороссы получили результат 55% и улучшить его — дело чести для нового мэра Сергея Собянина, считает чиновник Кремля. На выборах в Московскую городскую думу в 2009 г. «Единая Россия» набрала 66,25% голосов, к таким показателям и надо стремиться, обосновывает эти претензии депутат-единоросс Мосгордумы Иван Новицкий. Префектурам Москвы уже поступила разнарядка обеспечить «Единой России» не менее 65% голосов, рассказали «Ведомостям» на условиях анонимности два сотрудника московской мэрии. В противном случае руководители префектур могут потерять свои посты, уточняет один из собеседников «Ведомостей». Источник «Ведомостей» в мэрии рассказывает, что главные действующие лица в этой избирательной кампании именно префектуры: они сейчас организуют общественные приемы, встречи жителей с чиновниками разного уровня, где населению раздают обещания.
Префектуры лишь звено, но очень важное в этой цепочке, говорит депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков. По его словам, на практике именно префекты персонально отвечают за результат, с ними территориальные и участковые избиркомы согласовывают протоколы голосования и до этого не выдают их наблюдателям. Эксперты подсчитали, что если на выборы в Москве придут все бюджетники, то при явке 40% они обеспечат «Единой России» 60% голосов, рассказал Клычков.
Московские власти рассчитывают, что «Единая Россия» наберет 60%, но вброса голосов не будет, обещает представитель мэрии. Московский список партии возглавляет Собянин, он же руководит столичным отделением «Единой России». В Москве единороссы могут получить 60-65% только за счет фальсификации голосования, убежден лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Он сам столкнулся с этим на последних выборах в Мосгордуму, когда его голос и голоса его семьи, отданные за партию «Яблоко», просто не были учтены. Те выборы проводились «по установкам Кремля» и в этот раз можно ожидать чего-то подобного, убежден Митрохин.
Президент Башкирии Рустем Хамитов на днях потребовал от руководителей муниципалитетов обеспечить «Единой России» результат не ниже, чем при его предшественнике Муртазе Рахимове (83%), рассказал чиновник, близкий к администрации Хамитова. По его данным, 4 октября на закрытой части совещания, посвященного итогам уборки урожая, президент неожиданно поднял вопрос о грядущей предвыборной страде и не только пригрозил увольнением чиновникам за плохой результат единороссов, но и объявил о недоверии Азамату Идрисову, главе администрации г. Учалы, где единороссы слабо выступили на последних муниципальных выборах. Тот ушел в отставку. Информации о каких-то установках по результатам голосования у пресс-службы нет, говорит пресс-секретарь Хамитова Артем Валиев. Он подтверждает отставку Идрисова и то, что президент проводит встречи с главами сельских поселений при участии глав районных администраций: прошло уже две встречи, всего до конца месяца пройдет восемь. Речь на них идет о том, чтобы местные чиновники были ближе к людям и откликались на их желания, а также о распределении средств, выделяемых из федерального бюджета на благоустройство территорий, говорит Валиев.
Петербург относят к «слабым» регионам (в 2007 г. «Единая Россия» получила там 50%), но сейчас список возглавил вице-премьер Дмитрий Козак, и это может дать эффект.
Депутат-единоросс петербургского парламента Виталий Милонов говорит, что «хотелось бы ориентироваться» на 65% голосов, но прогнозы и ожидания по результатам выборов изменились после решения, что списки партии возглавит Дмитрий Медведев, а не Владимир Путин. Как изменились, Милонов не уточнил.
У «Единой России» в Петербурге сложная стартовая позиция, но есть мощнейшие административные ресурсы, рассуждает Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ. По его словам, реальный рейтинг партии в Северной столице находится в пределах 15%, однако «нарисовать» нужный результат не так сложно. «Это будет ломание через колено всех, кто как-то связан с властью и партией: бюджетных организаций, горизбиркома, типографий», — прогнозирует политолог.
По законодательству организацией выборов могут заниматься только избирательные комиссии, все остальные чиновники от самых высоких до самых мелких могут только содействовать им, говорит член Центризбиркома Евгений Колюшин, если губернатор собрал своих подчиненных, он может говорить лишь о выделении транспорта или организации охраны избирательных участков, все остальное должно считаться незаконной агитацией. Вопрос лишь в том, можно ли это доказать, отмечает Колюшин. Ассоциация «Голос», осуществляющая общественный контроль за выборами, на днях обнародовала факт прямого вмешательства чиновника в избирательный процесс: запись выступления мэра Новокузнецка Валерия Смолего, который потребовал от руководителей предприятий региона обеспечить«правильное» голосование. «Цель ясна: “Единая Россия” должна победить», — заявил чиновник.
Руководитель исполкома татарстанского отделения «Единой России» Виктор Бударин о процентах не говорит, но отмечает, что перед местным отделением стоит задача провести в Думу 14 кандидатов (это соответствует 80% голосов).
На планку в 65% ориентируются новые губернаторы Тульской (было 62%) и Свердловской (63%) областей, рассказали местные единороссы. В Приморье, где список партии возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов, ожидают результата не менее 60-62%, как и в Ленинградской области, от которой баллотируется руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, говорят местные единороссы. Перед отделением партии в Самарской области стоит задача превысить 50%, говорит депутат Госдумы Александр Хинштейн.
Высокие установки со стороны Кремля вполне объяснимы, ведь во главе списка идет президент, но с имиджевой точки зрения самому Медведеву был бы выгоден результат в 55-60%, говорит политолог Евгений Минченко. Ведь даже четыре года назад нагнать «Единой России» 65% голосов удалось только за счет жесткого административного ресурса, считает он.
http://vybor2012.com/blog/43162913027/Kreml-stavit-regionam-planku-po-parlamentskim-vyiboram
Кампания 2011 года обойдется «Единой России» дороже, чем в 2007-м. На федеральном уровне партия власти готова потратить 500 млн рублей — это почти на 25% больше бюджета предыдущих парламентских выборов. Это заниженная сумма, провести полноценную кампанию за эти деньги невозможно без привлечения административного ресурса, уверены эксперты.
«Единая Россия» готовится потратить на предвыборную кампанию 2011 года на четверть больше, чем в 2007 году. По оценке руководителя центрального исполкома партии Андрея Воробьева, только федеральная часть думской кампании обойдется «Единой России» в 450—500 млн рублей, в 2007 году эта статья была почти на 100 млн рублей меньше — 390 млн, напомнил Воробьев «Газете.Ru». Первые 200 млн поступят на счет сразу после регистрации партии в ЦИК, она намечена на 18 октября.
Федеральная часть будет израсходована на производство агитационных роликов и оплату их размещения в теле- и радиоэфире, сообщили партийцы. Согласно официальным расценкам федеральных телеканалов, во время предвыборной кампании, с 5 ноября по 2 декабря, один показ тридцатисекундного ролика в вечерний прайм-тайм (с 20.00 до 23.00) в будни на «России-1» обойдется в 1,21—1,24 млн рублей, на «Первом» — в 1,34—1,38 млн. В выходные дни, наоборот, дороже размещаться на «России», где полминуты агитации обойдется партиям в 1,4—1,43 млн рублей, а на Первом канале — в 1,1 млн рублей. Самой дорогой будет реклама в предпоследнюю неделю кампании, с 19 по 25 ноября, ценник вырастет примерно на 8—10%. Дешевле всего обойдется эфир ранним утром субботы и воскресенья, с 5 до 8 утра: 111,7 тыс. рублей на «России-1» и 126,2 тыс. рублей на «Первом». Прайм на дециметровых каналах куда дешевле: показ ролика на «Муз-ТВ» стоит не больше 67,9 тыс. рублей, на MTV — 37,4 тыс. рублей.
Таким образом, если партия сделает ставку на агитацию в прайм-тайм на федеральных каналах, то заявленных Воробьевым средств хватит приблизительно на 400 показов, то есть в среднем на показ роликов 2 раза в час на каждом из двух телеканалов ежедневно в лучшее вечернее время.
Если же разместить всю рекламу на MTV, то бюджета хватит на 7400 показов, то есть 262 ролика в день и 10 в час, что также не нарушит закона о рекламе, который ограничивает рекламное время девятью минутами на один час вещания.
Помимо федеральной части избирательного фонда (по закону его размер не может превышать 700 млн рублей) партия может открыть отдельные счета в каждом регионе. Объем средств, которые разрешено иметь на таком счету, зависит от численности избирателей в регионе — от 15 млн до 55 млн рублей, пояснил «Газете.Ru» член Центризбиркома Евгений Колюшин.
По подсчетам Воробьева, с учетом региональных счетов «Единая Россия» может потратить на кампанию 3 млрд 370 млн рублей, однако на практике получалось всегда меньше. Как напомнил Воробьев, в 2007 году дополнительно к федеральной части партия собрала в регионах еще порядка 800 млн рублей, а в целом на кампанию 2007 года было израсходовано около 1 млрд 200 млн. В 2011 году потратить придется больше, признал Воробьев, причина — рост расценок. Оценить общий бюджет кампании Воробьев затруднился.
«Единая Россия» получает деньги из двух источников: во-первых, из бюджета раз в год «Единой России» как парламентской партии выделяется около 900 млн рублей в соответствии с полученным на выборах количеством голосов — по 20 рублей за голос («Единая Россия» получила, по данным Центризбиркома, в 2007 году на выборах 44 714 241 голос избирателей). Остальные средства партии поступают от спонсоров — бизнесменов и компаний, отметил он.
Расценки на услуги политтехнологов, полиграфию и медиаразмещение действительно выросли за прошедшие с последних парламентских выборов четыре года, признает директор Центра политической экспертизы Евгений Минченко. Однако, по его мнению, «провести кампанию на 500 млн рублей нереально».
По словам Минченко, если рост цен на изготовление и размещение рекламы вызван объективными рыночными факторами, то услуги политконсультантов подорожали в этом году за счет большого количества региональных и муниципальных кампаний, которые проходят одновременно с федеральной, в связи с чем квалифицированные специалисты просят за свои услуги в полтора раза больше, чем обычно.
Игорь Минтусов, председатель совета директоров компании «Никколо М», специализирующейся на политическом консалтинге и принимавшей участие во всех крупных кампаниях в новейшей истории России, полагает, что думская кампания может обойтись «Единой России» куда дешевле объявленной Воробьевым суммы за счет использования административного ресурса, который «настолько многогранен, что все разговоры о деньгах носят символический характер».
Жалобы на использование административного ресурса партией власти составляют значительную долю от всех сообщений, поступающих на адрес совместного проекта «Газеты.Ru» и ассоциации «Голос» «Карта нарушений на выборах». Например, в Чувашии на улицы Чебоксар вывели рабочих в накидках «Единая Россия», где они ремонтировали дороги во дворах за счет средств, выделенных из городского, а не партийного бюджета. В Екатеринбурге по распоряжению губернатора-единоросса Александра Мишарина ввели линейку «губернаторских» продуктов, цены на которые заморожены. В Мурманске рекламное агентство по требованию «Единой России» сняла с выгодного места возле оздоровительного центра оплаченные билборды «Мегафона», чтобы отдать рекламную поверхность под «социальную» рекламу «Единой России».
http://vybor2012.com/blog/43999930070/Polmilliarda-%C2%ABEdinoy-Rossii%C2%BB.-Partiya-vlasti-planiruet-potratit-
Комментарии