Мир на пороге валютных войн

 

Мнение (Н.Рубини, проф. экономики, дир.RGEMonitor): Мировую экономику ждут масштабные потрясения. Ближний Восток и север Африки лихорадит. Природные катаклизмы усиливаются. Кризис еврозоны и налогово-бюджетные проблемы США нарастают. Меры, принимаемые ведущими странами мира и США, для предотвращения кризиса, не сработали.

Кризис связан с желанием США сохранить свою финансовую систему, построенную на отрыве денег от товара, на их виртуализации. Это и стало причиной утраты американским долларом статуса мировой резервной валюты.

Американский финансовый кризис вынуждает каждую страну искать путь для безопасности собственной финансовой системы.

Конфликт валют  перерастает в валютные войны.

Есть свод правил экономической политики, основанной на сбалансированных правительственных расходах, подчиняющихся законам свободного рынка, но США, нарушающие этот принцип, и заставили мир задуматься над отходом от финансовой гегемонии США к валютной многополярности, вследствие кризиса доллара.

Основными противниками доллара сегодня являются национальные валюты. США не прекращают попыток ослабить основного противника доллара – евро и другие региональные валюты, угрожающие стабильности доллара, прежде всего юань.

Шок вызвала в США информация о полном отказе Китая с 2012 года от доллара в международных взаиморасчетах. Даже в МВФ понимают, что возврат к диктату доллара не возможен. Но США готовы разжечь локальные войны во всем мире - ради сохранения своей финансовой гегемонии.