Здоровье душевное

Здоровье душевное

В России будет модернизирована суицидологическая помощь населению
Минздрав озаботился также профилактикой психических заболеваний среди сельских жителей

Минздравсоцразвития пытается усовершенствовать систему психиатрической помощи, которая еще со времен СССР ни с чем хорошим у жителей России не ассоциируется. Правда, на смену образа и внедрение новых терапевтических методик отводится очень мало времени — 28 дней.

С 2007 года в России действует программа «Психические расстройства», рассчитанная на 6 лет. Ее цель — построить систему профилактики, диагностики, лечения и реабилитации людей, страдающих психическими расстройствами. В этом году Минздрав собирается потратить около 2 млрд рублей на ремонт больниц и научные исследования и разработки. На то, чтобы внедрить разработки в жизнь, будет потрачено 245 млн рублей из этой суммы.

Интересно, что чиновники озаботились состоянием психики у сельских жителей, хотя традиционно считается, что жители деревень старадют психическими заболеваниями гораздо реже, чем обитатели мегаполисов. Минздрав хочет разработать систему мер по профилактике психических расстройств у сельских жителей. Для этого будут проанализированы особенности взаимосвязи между социально-бытовыми и производственными факторами, показателями качества жизни и развитием предболезненных нарушений психического здоровья и ранними клиническими проявлениями психических расстройств у сельского населения.


В актуальности работ эксперты не сомневаются. «Сейчас очень не хватает квалифицированных кадров, особенно в сельской местности», отмечает зам директора по научной работе Московского НИИ психиатрии Исаак Гурович.

При этом показатель психических заболеваний у селян за последние 10 лет вырос в 2 раза. В 2000 году он составлял 1 560 человек на 100 тысяч населения, в 2010 — уже 2 900 человек. Кстати, в городах этот показатель, наоброт, снажается. В 2010 году он составил 2970 человек на 100 тысяч населения ( в 2000 году — 3,135 человек).

Особенное внимание ведомство уделит детям и подросткам. Минздрав заказал работы по внедрению методов терапии и реабилитации в детских психиатрических учреждениях. Кроме того, чиновники хотят, чтобы была разработана шкала для оценки риска опасности, которую подростки с психическими болезнями представляют для общества. Ведь именно опасность, которую челвоек представляет для себя или окружающих, часто является основанием для госпитализации.

Помимо всего прочего Минздрав решил озаботиться профилактикой самоубийств среди россиян. На выполнение работ по внедрению современных методов профилактики "аутоагрессивного поведения и совершенствования суицидологической помощи населению" будет потрачено 1,5 млн рублей, говорится в материалах министерства. Деньги будут потрачены на то, чтобы разработать пошаговый алгоритм выявления суицидоопасных состояний обычными врачами, а также службой «Телефон доверия».


1,5 млн рублей на профилактику суицидов — не слишком много, если учесть, что по количеству самоубийств Россия занимает второе место в мире, уступая только Литве (там на 100 тысяч населения приходится 71 случай самоубийства).

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 20 лет более 800 000 граждан России покончили с собой. В 2010-м году на 100 тысяч человек приходилось 23,5 суицида. Для сравнения, в лидирующей Литве на 100 тыс. человек приходится 71 случай самоубийств. Среднее количество суицидов по всему миру за последние 20 лет не превышает 14 случаев на 100 тысяч человек. Впрочем, в 1990-е годы ситуация в России была гораздо хуже, чем сейчас — тогда из 100 тысяч человек 42 кончали жизнь самоубийством.

Больше всего средств — 5,1 млн рублей — Минздрав выделил на внедрение современных методов психосоциальной терапии и психосоциальной реабилитации в практику психиатрических учреждений.

Российская система психиатрического лечения в принципе сильно отличается от западной, объясняет Исаак Гурович. В Европе и США реформы начались еще в 50-е годы двадцатого века. В итоге сейчас там психиатрия сближается с общей медициной и все большее внимание уделяется социальной реабилитации пациентов.


Раньше на Западе также было принято изолировать психически больных людей, поскольку не было достаточно эффективных лекарств для лечения психических расстройств, не было эффективной диагностики. Сейчас фарминдустрия продвинулась далеко вперед — существует множество инновационных препаратов, которые постоянно совершенствуются. В итоге во всем мире сейчас ориентация при лечении психических больных идет на амбулаторное оказание помощи.

Россия по уровню психиатрической помощи все еще находится где-то в середине прошлого века. В нашей стране, по историческим причинам, реформы в психиатрии начались только в конце 90-х годов 20 века. Количество коек в психиатрии было сокращено на 50 тысяч — это четверть от всего коечного фонда. Появились дневные стационары. Но этого недостаточно: в них лечится только 20% больных.