Брежнев на весах истории
Когда умер Брежнев, мы сидели с университетским приятелем у него дома. И первое, что нам пришло в голову была мысль о том, что вот, мол, мы еще будем с сожалением вспоминать об этих временах. Которые вскоре назовут застойными
Я вспомнил этот эпизод теперь, когда общество снова – с подачи пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова – заговорило, каковы же были «плюсы» брежневского времени, а каковы минусы. Один плюс бесспорнен: мы все тогда были моложе. Впрочем, тут же выплывает и минус: если бы у нас тогда была хотя бы сотая доля возможностей нынешнего молодого поколения, ух мы бы развернулись.
Если же серьезно, то свои «плюсы» у брежневского режима, конечно было. По сравнению, прежде всего, с жесточайшим сталинским. Именно в конце 60-х – начале 70-х годов режим, по сути, признал право обывателя на обывательское существование. В идеологический оборот было введено такое понятие, как «рост благосостояния трудящихся». Это было объявлено предметом заботы партии. До этого глашатай подобного лозунга Николай Бухарин (обратившийся накануне коллективизации к крестьянам с лозунгом «Обогащайтесь!») был репрессирован как «правый уклонист».
Люди в массовом порядке (пусть по талонам, выдаваемым на работе, или отстояв в длинной многодневной очереди) стали обзаводиться телевизорами и холодильниками, была продолжена начатая при Хрущеве политика массового строительства индивидуального (не коммуналок!) жилья.
Разрешены продажи легковых автомобилей: автозавод в Тольятти был построен именно под эти цели. Хотя распределение тоже шло по месту работы, это не было, конечно же, рыночной продажей, что трудно представить себе нынешней молодежи. Как и то, что купив машину по госцене (5 тысяч рублей) , ее потом, подержанную, можно было перепродать в три, а то и четыре раза дороже. До этого частные машины разрешались разве что академикам, героям-полярникам и партийным вождям.
Именно при Брежневе началась раздача легендарных 6 соток чуть ли не всем желающим.
В магазинах появился «импорт»: женские сапоги (правда, ценой в месячную зарплату), финская «салями» и плавленый сыр «Виола». Начались даже первые в полном смысле туристические поездки за границу. Строго по разнарядке, сначала в соцстрану, потом в капиталистическую. Выпускали далеко не всех, только группами, пропустив через круги ада выездных комиссий старых большевиков (ни на один из их вопросов никто бы из современных «русо-туристов» не ответил). Обменяв 30 рублей на валюту, которую потом экономя каждый цент, варя сосиски кипятильником в раковине гостиницы, тратили на покупку какого-нибудь «шмотья» родным и близким (скажем, женских колготок).
В то же время косность режима чувствовалась во всем. Скажем, разрешив гражданам строить что-то на шести сотках, государство запрещало строить домик более 36 квадратных метров, и чтобы труба от печки выходила обязательно через окно, а не через крышу. То есть домик непременно должен был быть летним и непригодным для постоянного проживания (отголоски этих порядков донеслись до наших дней: гражданам лишь сейчас разрешили проживать и прописываться на дачах).
Следы идеологической зашоренности были на каждом шагу: не дай бог, в общество проникнет мелкобуржуазная зараза, тлетворный дух обогащения и пр. Оборотной стороной этого была, правда, невообразимая по нынешним меркам скромность правящей номенклатуры. Она хоть и жила роскошно по сравнению с тогдашним обывателем, но этот разрыв не был величиной с пропасть, как сейчас.
В конечном счете, косность и неспособность меняться и сгубила страну. Я не согласен с теми, кто говорит о причинах в нехватке, скажем, демократии. Мир знает много примеров, когда модернизация проводилась силами авторитарных режимов. Но СССР правили не просто автократы. Союзом правили старики, постепенно впадающие в маразм. В маразм впадала вместе с ними и страна, и общество. Это примерно, как когда молодые живут со стариками – с бабкой и дедом. Молодые хотят перемен, сделать ремонт, переклеить обои и так далее. А старики им в ответ: вот мы помрем, тогда и отремонтируете. Так и с Брежневым вышло.
Комментарии
Во-первых тупая. вроде как хвалебная, а на на самом деле лживейшая и пропитана ненавистью к брежневскому периоду и ко всему советскому.
Уровень написания рассчитан на молодых, родившихся после периода Брежнева, а то и в постсоветское время. Это для тех, кто не читает книги, не смотрит старых советских фильмов, не умеет совсем логически мыслить.
Я мог бы опровергнуть каждую ложь, но их в статье сотни. Лень возиться.
Только один пример: "То есть домик непременно должен был быть летним и непригодным для постоянного проживания (отголоски этих порядков донеслись до наших дней: гражданам лишь сейчас разрешили проживать и прописываться на дачах)."
Прежде всего: после 1991 года нам объявили, что прописка, как таковая - это жутко "недемократично", был "приговор" Конституционного суда об отмене прописки, прописку переименовали в "регистрацию" и превратили в бич. Да, советские правила прописки не позволяли прописывать граждан в неприспособленных или тесных помещениях. Помещение должно было быть жилым, пригодным и человеку причиталось для прописки не менее 9 кв.м.
Теперь же регистрируют где попало и сколько угодно много...
А я могу только сказать следующее - все необходимое в СССР было. А вот свистелок и перделок - их да, их не было, но так ли сильно они нужны?
http://gidepark.ru/community/129/albums/album/album-id/2836
Новый фотоальбом
Про участки по ИЖС автор статьи как-то "позабыл".
А в целом Мы никогда не ценим ЧТО ИМЕЕМ и в чужих руках у нас всегда член толще. И сейчас НИЧЕГО не изменилось.
Те-зачем, дорогой Леонид Ильич???
-А через тридцать лет откопаете, будете жопу целовать!
Пророки, однако...
1. О его кончине я узнал поутру, сидючи в пивбаре, среди таких же утренне-отчаянных. Объява по ТВ (в баре был телевизор): какое-то время - общее молчание, недолгое изумление - он же "по понятию" был бессмертным: потом постепенно возникли негромкие разговоры - и что характерно, никто не посмел себе сказать что-то оскорбительное или неуважительное (пусть и правдивое) об умершем вожде. Вся утрешняя публика как-то через малое время постепенно рассосалось - по своим ли поводам, по этому, - не знаю, но раньше такого не было.
Я тоже поплыл на работу.
Там было тихо. Искренне, без болтовни, криков, обсуждения . Все все восприняли как нормальные, воспитанные народными качествами, русские люди - "aut bene, aut nihil".
2. Через неделю у нас состоялся семинар (традиционный, плановый, по расписанию) работников культуры города. И, разумеется, первое выступление было зав. отд. культуры ОК КПСС. Все, кроме обычнх слов соболезнования и биоданных я знал и понимал. но одна фраза под конец спича,запомнилась на все жизнь: "Знаете, он был очень добрым человеком. И таким будет у нас в памяти..."
Так в нашей он таким и остался.
В таких случаях один мой знакомый говорит - "Застрелись - а то смотреть на твои мучения тошно"
Ни добавить, не убавить.
Вот именно: СССР правили не просто автократы.
Союзом правили старики, постепенно впадающие в маразм. В маразм впадала вместе с ними и страна, и общество.
И поэтому логичным результатом этого явился развал этой системы.
Комментарий удален модератором
И то-верного представления не составите. А ваще то-после 75 года болото.
Правда, раздача 6 соток активно началась только к концу застоя.
кстати именно при Брежневе и построены квартиры, в которых до сих пор уютно живут 99% жителей просторов некогда Великой Страны.
молодого пустили одного вот он вам обои и переклеил, правда стены при этом развалил.
Путинская петербургская гоп - компания не собирается учесть уроки истории и допустить к управлению людей из других регионов.
Может быть действительно рай впереди.
Если доживем – увидим, до 2017 года осталось шесть лет :-))
А если серьезно, то Брежнев и сам жил и другим давал. Вот если бы нынешние вожди этому у него научились.
но нет в душе комфорта и безмятежности, нет уверенности ни в своем будущем не в будущем детей.
Мы получили от капитализма все его самые дикие его проявления, ворами называют тех кто ворует для прокорма, а те кто ворует миллиардами у своей страны и своего народа - честные и благородные, уважаемые люди "в законе", жалко что они еще не вечны, а то нескладушечки получаются, миллиарды есть, но жизнь так коротка...