Баррозу придумал план

Ключевое положение плана Баррозу предполагает укрепление банков на случай дефолта в Греции, передает ВВС. Банки должны увеличить свои резервы за счет частных вкладов или с привлечением государственных или европейских фондов, считает глава Еврокомиссии.

Кроме того, банки, столкнувшиеся с трудностями, должны получать поддержку из средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Если у государств не окажется достаточно средств для поддержки финансовых институтов, то рекапитализация кредитов может финансироваться с помощью кредитов EFSF, пояснил Баррозу. В то же время он подчеркнул, что в этом случае банки будут лишаться права выплачивать дивиденды и бонусы своим менеджерам.

План также предусматривает выделение шестого транша кредита Греции, а также привлечение частного сектора к спасению страны от долговых проблем.

Сейчас Греция ведет переговоры с Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ о новом кредитном транше. В обмен на кредит страна должна провести сокращения бюджетников, урезать или хотя бы заморозить оклады госслужащих и сократить расходы на здравоохранение.

По данным министерства финансов Греции, дефицит бюджета государства увеличился до 26 млрд долларов. Правительство страны признало, что дефицит бюджета не уложится в 7,8% от ВВП. Согласно прогнозам, по итогам года он достигнет около 8,5% ВВП, сообщает The Wall Street Journal.

Стоит отметить, что долговой кризис привел к ухудшению состояния даже в наиболее сильных странах Европы, среди которых Германия и Франция. Эти страны уже не представляются инвесторам надежными.

Главы государств и правительств Европы уже несколько недель ведут многосторонние переговоры по вопросам стабилизации финансового сектора.

В воскресенье канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози пообещали, что до конца месяца будет готов пакет мер по разрешению долгового кризиса в ЕС, в том числе по рекапитализации европейских банков.

Ангела Меркель и Николя Саркози выступают за более тесную интеграцию в еврозоне, для чего потребуется изменение базовых соглашений между странами. В то же время Берлин и Париж пока не решили вопрос, должны ли использоваться для рекапитализации банков средства Европейского фонда финансовой стабильности или другие источники.

Напомним, накануне около 100 европейских деятелей опубликовали обращение к европейским властям в британском издании Financial Times. «Меры, принимаемые в настоящее время, слишком незначительны, они запоздали и увеличивают риски глобального финансового кризиса», – говорится в письме к властям еврозоны, которое подписали около сотни политиков, экономистов и бизнесменов, включая известного миллиардера Джорджа Сороса. Сами себя авторы письма назвали «обеспокоенными европейцами».

Они призывают европейские власти, во-первых, создать единое казначейство в еврозоне, которое поможет привлечь средства для региона, а также проследить, чтобы страны-члены соблюдали бюджетную дисциплину. Во-вторых, авторы письма настаивают на укреплении системы общего надзора, регулирования и страхования депозитов в еврозоне. В-третьих, «обеспокоенные европейцы» требуют разработать стратегию, которая смогла бы обеспечить устойчивый рост экономик стран, потому что долговая проблема не может быть решена без экономического роста.