Антоним слову "застой"
Originally posted by FritzMorgen
Путин подробно обрисовал экономическую политику ближайших лет:
vedomosti.ru/politics/news/...
Две хороших новости.
Первая: кризис в России, судя по всему, отменяется. В этом году мы получим дополнительные 818 миллиардов рублей допдоходов. Правительство потратит 100 миллиардов, остальные 718 миллиардов пойдут в резервный фонд, в котором сейчас лежит 823 миллиарда. То есть, к концу года в резервном фонде будут лежать 1,6 триллиона рублей.
Ещё 2,6 триллиона лежат в фонде национального благосостояния. То есть, всего у нас есть на прохождение кризиса больше четырёх триллионов рублей.
Если учесть, что экспорт у нас сильно превышает импорт, наша экономика находится, в общем, в безопасности. Скажу больше: даже если случится чудо и цена нефти упадёт до сорока долларов за баррель, у нас всё равно останется более чем достаточно денег для мягкого прохождения кризиса.
--------------------------------------------
Вторая новость. Путин взял курс на сдерживание расходов. Цитирую:
«Сдерживать расходы трудно, был откровенен Путин. По его словам, у министерств и различных госструктур появляются новые и новые предложения по увеличению госинвестиций. Но власти будут стараться не разворачивать „каких-то новых грандиозных строек непервоочередного значения“, пообещал премьер. „Мы будем исходить из возможностей бюджета, из доходной части, — заявил Путин. — Всякие ненужные стройки, на которых коррупционные проявления больше всего <...> мы будем стараться сокращать“.
Но уже начатые стройки доведут „до логического конца“, добавил он и напомнил залу о полезности своих инициатив. Если бы не зимняя Олимпиада, Сочи еще 100 лет не получил бы таких инвестиций и развития, а теперь там появились не только дороги, мосты и тоннели, но и канализация и газопровод по дну моря и по горам, напомнил залу премьер-министр».
Проще говоря, Россия собирается спокойно, без паники, геройства и резких рывков, пересидеть кризис в сторонке. Развивать инфраструктуру, строить дороги, прокладывать Интернет, постепенно увеличивать зарплаты… и у России для этого есть все необходимые ресурсы.
Конечно, было бы весело увидеть поворот сибирских рек, тоннель через Берингов пролив и роботизированную базу на Меркурии. Однако сейчас, пожалуй, не время для масштабных проектов.
У нас есть одна глобальная цель — восстановление Российской империи:
fritzmorgen.livejournal.com...
Одной глобальной цели в один момент времени вполне достаточно. Даже для самой крупной страны на планете.
Я понимаю, сейчас начнутся вопли «застой», «гниение», «брежневское болото»…
Отвечу так.
За время правления Брежнева ВВП Советского Союза утроился. И при всех недостатках СССР — именно брежневские годы сейчас люди старшего поколения вспоминают как самые счастливые:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эпоха_застоя
Конечно, при Брежневе СССР оставался закрытой страной с сильно перекошенной плановой экономикой.
Из-за этого продукты гнили в колхозах, хорошие книги были дефицитом, а с одеждой и едой в магазинах было и вовсе туговато.
Однако опыт Китая показывает, что все эти проблемы можно было решить аккуратным, постепенным, медленным переводом части экономики на рыночные рельсы. Полагаю, банальная легализация фермерских хозяйств и рынков при Брежневе уже могла бы кардинально улучшить продовольственную картину в СССР.
Горбачёв, однако, решил повести страну другим путём. За что, собственно, он и получает до сих пор многочисленные награды от наших наиболее вероятных противников. Что же, Б-г ему судья.
Сейчас, через тридцать лет после безвременной кончины Леонида Ильича, у России появился шанс на второй заход.
Мы снова планируем строить. Строить дороги, строить жильё, строить школы и детские сады, строить сотовые вышки, газопроводы и портовые комплексы. За последние двадцать лет огромная часть советской инфраструктуры пришла в негодность.
В девяностые годы всё гнило и разваливалось. В нулевые у нас были деньги только на поддержание более-менее рабочего состояния. Сейчас в бюджете, наконец-то, появились деньги на восстановление и дальнейшее развитие. Ближайшие десять лет должны полностью преобразить страну.
При этом Россия включает режим разумной экономии. Расстрою либералов, на людях мы экономить не будем. В бюджете 2012-го года на социальную политику заложено 30% — это самая большая статья расходов бюджета:
alf5.livejournal.com/17776....
Дальше, в 2013-м и в 2014-м году расходы на социальную политику тоже будут расти. Конечно, до, скажем, греческих пенсий довольствие наших пенсионеров в ближайшее время не дорастет... но зато и дефолта как в Греции у нас не будет.
На всякий случай напомню, что в 1999-м году средняя пенсия составляла около двадцати долларов, средняя зарплата — около ста долларов. С того времени зарплаты, пенсии и разные социальные расходы выросли — с учетом инфляции — во много раз.
Также деньги продолжат выделяться и на строительство инфраструктуры. Про Сочи я уже писал: там построен газопровод, достроен аэропорт и потихоньку сдаются один за другим многочисленные арены/стадионы:
fritzmorgen.livejournal.com...
Осетенение Руси продолжается ударными темпами:
fritzmorgen.livejournal.com...
В моем родном Санкт-Петербурге недавно был праздник: замкнулся круг кольцевой автодороги:
fritzmorgen.livejournal.com...
Всего же на дорожное строительство планируется выделять по триллиону рублей в год:
ria.ru/economy/20110905/430...
Этих денег хватит на полноценное обновление дорожной сети России, подобное тому, которое немцам удалось провести в тридцатых годах.
Можно ли назвать строительство дорог, постепенное расширение империи и проведение мероприятий уровня олимпиады и чемпионата мира «застоем»?
Наверное, можно. Но мудрые китайцы были полностью правы, когда отказывались наслаждаться эпохой перемен. Мне не нужны великие потрясения. Мне нужна великая Россия.
Комментарии
>пересидеть кризис в сторонке
а за это время население Сибири потхоньку стянется в Москву. Забавные картинки можно наблюдать уже сейчас. Проложили дорогу, но на 1000 км нет ни единого мента. И будок-то для них пока нет.
>ВВП Советского Союза утроился
ВВП РФ утроился гораздо быстрее
>легализация фермерских хозяйств и рынков при Брежневе
Ну, вот если бы Бокасса не был людоедом как Сталин, то можно было бы тоже считать хорошим правителем.
>Расстрою либералов, на людях мы экономить не будем
Какие либералы имеются ввиду? ЛДПР?
>Про Сочи я уже писал: там построен газопровод, достроен аэропорт
Это просто прекрасно. Теперь Сибиряки могут сваливать не только в Москву и Питер. Хорошо бы, по примеру Москвы, сразу расширить площадь сочи до необходимых размеров. Ведь понятно, что Сочи буквально обезлюднл бы без федеральных инвестиций. А вот какой нибудь Енисейск и без того обладает прекрасной инфраструктурой. Ещё бы немного протянули и... всё население Сочи с отчаяния перебралось бы в тот Енисейск.
>В моем родном Санкт-Петербурге
вот-вот. Его тоже нужно б...