Масс Медиа против Сирии. Все покупается, все продается…

 


 

Масс Медиа против Сирии. Все покупается, все продается…

 

Бесчинство оппозиции и проплаченные свидетельства геноцида, приписываемого сирийскому президенту Башару аль-Асаду.


Главный редактор немецкого ежемесячника "Zuerst!" Мануэль Оксенрайтер отправился в Сирию и убедился, что реальность сильно отличается от имиджа угнетенной страны, создаваемого в ведущих мировых СМИ

Сообщения, приходящие из Сирии, действительно леденят кровь: президент Башар Асад расстреливает мирные демонстрации, давит людей танками, душит любые демократические устремления. На поверку же оказывается, что из страны бегут христиане, которые боятся возмездия "вооруженных фанатиков". Репортаж по мотивам поездки по Сирии Мануэля Оксенрайтера вышел в октябрьском номере "Zuerst!". Вот некоторые фрагменты зарисовок из первых рук.

 

В сирийский пресс-тур журналист стартовал из Бейрута. Он ждал, что по мере приближения к границе он столкнется с потоками сирийских беженцев, о которых так много пишут. Однако немец встретил лишь одну семью. Глава семейства по имени Тарик объяснил, что он и его родные – христиане и действительно уезжают в Ливан. Но опасается не властей, а мести "фанатиков". "Радикальные сунниты ответственны за беспорядки", - вот как он прокомментировал ситуацию в стране.

По дороге в Алеппо, где по свидетельствам журналистов режим Асада топит в крови мирные демонстрации, Оксенрайтеру не попался на глаза ни один танк или бронетранспортер. В самом городе много плакатов с изображением президента Асада, их никто не срывает.

Местные жители никаких акций протеста не видели. Сам журналист тоже не обнаружил ни малейших следов ожесточенных боев. Нет только туристов: кто же поедет в страну, сотрясаемую "гражданской войной"?

Однако вопреки всем сообщениям, рассказывает Оксенрайтер на страницах своего журнала, в Сирии даже не подозревают, какие зверства, оказывается, творит режим в Дамаске против собственного народа. Но тогда откуда берутся свидетели расправ, историями которых некоторые СМИ пугают западную общественность? В Интернете. Предложения "рассказать всю правду" отнюдь не дефицитный товар. Интервью с "дезертиром", например, обойдется всего в 300 долларов. Смазанные видео- и фотоматериалы, свидетельствующие о репрессии сирийских властей, на основании которых западные политики принимают решения об эмбарго против Дамаска, – тоже дело рук таких вот жаждущих легких денег. Причем ни качество, ни содержание зачастую не выдерживают никакой критики. Даже традиционно дипломатичная и взвешенная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung заметила, что в этих материалах "часто кое-что неверно".

Впрочем, справедливости ради, надо заметить, что собеседники немецкого журналиста немного лукавили. Рядовые граждане Сирии очень боятся свержения правительства аль-Асада. Ведь в этом случае, в стране наверняка начнется межконфессиональная война, которая повлечет за собой международную интервенцию. Недаром призывы бомбить Дамаск в западных СМИ появляются с завидной регулярностью. А что хуже – подавленные правительством демонстрации  в Дамаске, особенно если они выдуманные, или повторение "ливийского сценария" - вопрос весьма спорный.

http://rus.ruvr.ru/2011/10/11/58549400.html