Княжение Димитрия Донского принадлежит к самым несчастным и печальным эпохам истории многострадально

12 октября 1350 года родился Дмитрий Донской. Княжение Димитрия Донского принадлежит к самым несчастным и печальным эпохам истории многострадального русского народа. Беспрестанные разорения и опустошения то от внешних врагов, то от внутренних усобиц следовали одни за другими в громадных размерах. Московская земля, не считая мелких разорений, была два раза опустошена литовцами, а потом потерпела нашествие Орды Тохтамыша; рязанская — страдала два раза от татар, два раза от москвичей и была приведена в крайнее разорение; тверскую — несколько раз разоряли москвичи; смоленская — терпела и от москвичей, и от литовцев; новгородская — понесла разорение от тверичей и москвичей. К этому присоединялись физические бедствия. Страшная зараза, от которой русская земля страдала в сороковых и пятидесятых годах XIV века, наравне со всею Европою, повторялась и в княжение Димитрия с большою силою в разных местах Руси. В 1363—64 годах она поражала Нижний Новгород с его волостью, потом Переяславль, Владимир, Тверь, Суздаль, Дмитров, Ростов, Можайск, Волок и другие города. Из описаний признаков, сопровождавших смерть пораженных заразой, видно, что в те времена свирепствовало разом несколько эпидемических болезней. У одних больных делалась опухоль желез на разных частях тела; у других являлось кровохарканье; третьи чувствовали сначала жар, потом озноб. Смерть постигала больного обыкновенно в течение одного или двух дней болезни: редкие доживали до третьего дня. Живые не успевали хоронить мертвых.
В одну могилу приходилось сваливать по сто и полтораста трупов. В Белозерске вымерли все жители; земля опустела. Подобное бедствие повторялось и в другие годы. В 1387 году, в Смоленске, — если только верить рассказу летописи, вероятно, преувеличенному, — был такой сильный мор, что осталось всего пять человек, которые вышли из города и затворили за собою ворота. Вслед за тем мор поразил Псков, а потом Новгород. К заразе присоединялись неоднократные засухи, как, например, в 1365, 1371 и 1373 г., которые влекли за собою голод и, наконец, пожары — обычное явление на Руси. Если мы примем во внимание эти бедствия, соединявшиеся с частыми разорениями жителей от войн, то должны представить себе тогдашнюю восточную Русь страною малолюдною и обнищалою. Сам Димитрий не был князем, способным мудростью правления облегчить тяжелую судьбу народа; действовал ли он от себя или по внушениям бояр своих, — в его действиях виден ряд промахов. Следуя задаче подчинить Москве русские земли, он не только не умел достигать своих целей, но даже упускал из рук то, что ему доставляли сами обстоятельства; он не уничтожил силы и самостоятельности Твери и Рязани, не умел и поладить с ними так, чтоб они были заодно с Москвою для общих русских целей; Димитрий только раздражал их и подвергал напрасному разорению ни в чем не повинных жителей этих земель; раздражал Орду, но не воспользовался ее временным разорением, не предпринял мер к обороне против опасности; и последствием всей его деятельности было то, что разоренная Русь опять должна была ползать и унижаться перед издыхающей Ордой.
Комментарии
У С.М. Соловьева ".....неудивительно, что победитель Мамая получил подле Александра Невского такое видное место между князьями новой Северо-Восточной Руси. Лучшим доказательством особенно важного значения, придаваемого деятельности Димитрия современниками, служит существование особого сказания о подвигах этого князя, особого, украшенно написанного жития его.."
Не однозначно всё это.
С Уважением, Андрей.
Обратите внимание на стяги святые с обоих сторон.
http://fotki.yandex.ru/users/nutagrl/view/284667/?page=0
3 вверху фрагмента 1 в центре.
Справа войско Дмитрия Донского хорошо виден засадный полк два всадника внизу справа. Их атакует войско с самым большим христианским стягом.
внизу на переднем плане изображен атакующий монгольский воин.
Если б Донской узнал, какие задачи ему ставят современные "хисторики", он бы сильно удивилсо:))
Русская земля относительно всех перечисленных территорий - это поетическая аллегория летописцев, не более. Русь как раз ходила на Д. Донского вместе с литвинами. Ольгерд был князем литовским и РУССКИМ, а Донской был князем МОСКОВСКИМ. Попрошу не путать современных россиян со средневековыми русинами.
В те времена такую задачу мог себе ставить скорее Ольгерд, а не Донской. Хотя, и то вряд ли... Был он в Москве и как-то знаете ли, всё закончилось перемирием, а не захватом.
"А по долгих намовах дался Олгерд до еднаня и примиря, еднак же под кондициами, абы ему волно было з частю рицерства литовского и панами переднЂйшими до замку Московского збройно вьЂхавши копию o стЂну замковую скрушити" (вот она - русская мова, Ђ=і )
"Извечная мысль" МОСКОВСКИХ князей о "собирании земель русских" - позднейшая побасенка имперских идеологов, не более... На кого эта сказка рассчитана?