Единая культура и обратная сторона

 Призывы к единой культуре предполагают осуществление мечты лучших умов человечества о наступлении такого времени, когда народы заживут дружно и счастливо, на Земле исчезнут нищета, эксплуатация, болезни, войны и прочие напасти. Но утверждать, что такое время наступит в обозримом будущем преждевременно.

Действительно, все больше и больше стран втягиваются в единый экономический процесс, сопровождающийся различного вида интеграцией на государственном уровне. Такие процессы в истории наблюдались и ранее при возникновении империй и состояли они в подчинении метрополии земель, обладающими природными ресурсами и с населением технически менее развитым, которые использовались метрополией, прежде всего, для собственного развития и в интересах правящего класса. Этот процесс сопровождался проникновением в подчиняемые земли различных правовых и моральных ценностей метрополии. Тот процесс глобальной миграции, который мы наблюдаем, вызван исходом людей из разоренных правящим классом стран. На территорию бывших метрополий вместе с людьми, которые хотят жить лучше, проникают также и их представления о жизни, труде, правила поведения, религиозные воззрения, в общем, все представления народов, населяющих более отсталые страны.

Этот менталитет мигрирующих народов и их материальные интересы как правило вступает в противоречие с образом жизни коренного населения.  За этим процессом столкновения всегда стоят экономические интересы различных социальных групп.

И противоречия этих интересов проявляются в форме религиозных, расовых и национальных конфликтов, причем агрессия пришельцев и подкуп ими властей часто становятся инструментом достижения экономических целей. Это вызывает реакцию неприятия со стороны коренных жителей. В современной России дело усуглубляется тем, что неквалифицированный труд массы мигрантов конкурирует с трудом коренного населения и снижает его стоимость. К тому же это население вынуждено делить созданную им социальную инфраструктуру с этой массой. Резкое ограничение миграции с привлечением квалифицированной рабочей силы русских территорий может снять возникающую национальную напряженность. Но к сожалению такое направление противоречит тенденции нынешних предпринимателей как можно больше выкачать из страны ее ресурсы. Только активные действия населения русских областей могут заставить власти действительно пойти на пресловутую модернизацию производства и снизить мешающие ей миграционные потоки.