Единая культура и обратная сторона
Призывы к единой культуре предполагают осуществление мечты лучших умов человечества о наступлении такого времени, когда народы заживут дружно и счастливо, на Земле исчезнут нищета, эксплуатация, болезни, войны и прочие напасти. Но утверждать, что такое время наступит в обозримом будущем преждевременно.
Действительно, все больше и больше стран втягиваются в единый экономический процесс, сопровождающийся различного вида интеграцией на государственном уровне. Такие процессы в истории наблюдались и ранее при возникновении империй и состояли они в подчинении метрополии земель, обладающими природными ресурсами и с населением технически менее развитым, которые использовались метрополией, прежде всего, для собственного развития и в интересах правящего класса. Этот процесс сопровождался проникновением в подчиняемые земли различных правовых и моральных ценностей метрополии. Тот процесс глобальной миграции, который мы наблюдаем, вызван исходом людей из разоренных правящим классом стран. На территорию бывших метрополий вместе с людьми, которые хотят жить лучше, проникают также и их представления о жизни, труде, правила поведения, религиозные воззрения, в общем, все представления народов, населяющих более отсталые страны.
Этот менталитет мигрирующих народов и их материальные интересы как правило вступает в противоречие с образом жизни коренного населения. За этим процессом столкновения всегда стоят экономические интересы различных социальных групп.
И противоречия этих интересов проявляются в форме религиозных, расовых и национальных конфликтов, причем агрессия пришельцев и подкуп ими властей часто становятся инструментом достижения экономических целей. Это вызывает реакцию неприятия со стороны коренных жителей. В современной России дело усуглубляется тем, что неквалифицированный труд массы мигрантов конкурирует с трудом коренного населения и снижает его стоимость. К тому же это население вынуждено делить созданную им социальную инфраструктуру с этой массой. Резкое ограничение миграции с привлечением квалифицированной рабочей силы русских территорий может снять возникающую национальную напряженность. Но к сожалению такое направление противоречит тенденции нынешних предпринимателей как можно больше выкачать из страны ее ресурсы. Только активные действия населения русских областей могут заставить власти действительно пойти на пресловутую модернизацию производства и снизить мешающие ей миграционные потоки.
Комментарии
"Призывы к единой культуре предполагают осуществление мечты лучших умов человечества о наступлении такого времени, когда народы заживут дружно и счастливо".
"Единую культуру" и "народы" (культурное многообразие) могут совместить только остолопы, а не "лучшие умы человечества".
C чего Вы взяли, что "лучших умов человечества"?
Как раз то, что они "лучшие" и требуется доказать!
Эта идея схождение всего и вся в точку - древняя иудейская (времен возвращения из Вавилона).
Найдите и почитайте русского философа Константина Леонтьева.
Он на пальцах показывает два разнонаправленных вектора.
Разнообразие дает устойчивость, но не эффективно с точки зрения выгоды и прибылей. (не важно каких прибылей и какой (для кого) выгоды.
Унификация выгодна, но неустойчива.
Всё это он по своей деревенской привычки показал на простом крестьянском поле.
Но вот объединенная и унифицированная Европа, уже бредит расколом. И это при том что унификация еще не дошла до своего желаемого уровня! Еще есть собственные бюджеты национальных государств собственные УПК и так далее!
Раньше европейские народы отличались плодовитостью, а сейчас вымирают.
Вот тебе и лучшими умами история движется!
Не лучшими, а энергичными!
Сколько мудрых голов
правосудия меч отрубил?
Сколько умных ослов
скажут громкое - жил!
Это к вопросу о роли власти, или персон власти в истории.
И прогресс то, если вглядеться, касается только вещей!
Технологии переработки жизни в вещи.
Так что дело не только в изобретении.
Теорию Маркса читал, но она не единственная теория удачно описывающая развитие общества.
Критики Маркса еще при жизни показывали, что внутри рабовладельческого строя существуют все типы человеческих отношений, но преобладает тот, что соответствует уровню развития техники и технологий.
Нам хорошо известно что и при советской власти существовали рабовладельческие отношения.
Это было распространено в Средней Азии (Слышали что-либо о производстве парашютной ткани? Точнее волокна из кенафа?)
В новое время рабовладение широко распространено на Кавказе.
Формы рабовладения разные но суть одна - работа под угрозой наказания и невозможность отказаться, избавится от неё.
До свидание!
Если будет чего-нибудь поновей этих дрынголок, милости прошу! С удовольствием прочитаю.
А то и фантастика уже в ход пошла в качестве аргументов!
Я фантастику люблю на не настолько же?!
А насчет технологий греков и шумеров - это научные работы.
Если не пожалеете время, то найдете в интернете.
Идет поток на мой емейл приходится отвечать.
Привычка, знаете ли. Ни чего личного!
Не намерено же!
А впрочем - Вы поняли?
Спасибо!
Комментарий удален модератором