У великих истоков - 01. Хира (НАЧАЛО ПРОРОЧЕСТВА И НИСПОСЛАНИЯ ОТКРОВЕНИЙ)
ПРЕДПОСЫЛКИ ПРОРОЧЕСТВА
И ПРЕДВЕСТНИКИ СЧАСТЬЯ
В силу всех вышеупомянутых нами обстоятельств идейные и все прочие разногласия между Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, и остальными курайшитами постепенно углублялись. Его всё больше в больше беспокоили распущенность и порочность соплеменников, что заставляло его искать уединения и предаваться размышлениям о путях спасения от беды и гибели.
С возрастом это беспокойство и стремление к уединению усилилось до такой степени, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, начал ощущать, что кто-то неведомый побуждает его к уединению. В результате этого он стал удаляться в пещеру на горе Хира, проводя там по одному месяцу ежегодно в поклоняясь Аллаху в соответствии с установлениями религии Ибрахима, мир над ним.
Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, проводил в этой пещере каждый месяц Рамадан, а когда месяц заканчивался, он возвращался в Мекку утром в первый день нового месяца, совершал обход Каабы и уходил к себе домой, и так повторялось в течение трёх лет.
Когда Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, исполнилось сорок лет, что является возрастом совершенства, по достижении которого большинство пророков начинали получать Откровения свыше, появились признаки того, что и ему, да благословит его Аллах и приветствует, предстоит выполнить пророческую миссию. Он начал ясно видеть то, что потом сбывалось. Он видел сияние и слышал голос, а впоследствии Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Поистине, известен мне в Мекке один камень, который приветствовал меня ещё до того, как я был направлен к людям».
НАЧАЛО ПРОРОЧЕСТВА
И НИСПОСЛАНИЯ ОТКРОВЕНИЙ
В месяце Рамадан, когда Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, уже исполнилось сорок лет и он в очередной раз уединился в пещере на горе Хира (название горы), поминая Аллаха и поклоняясь Ему, к нему неожиданно явился ангел Джибриль, мир над ним, с вестью о пророчестве и Откровениями свыше.
Послушаем, что об этом говорит Аиша, мать правоверных, да будет доволен ею Аллах, передающая рассказ об этом со всеми подробностями.
Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Началом Откровений, ниспосылавшихся посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стало благое видение во сне, и он никогда не видел иных видений за исключением таких, которые приходили, подобно утренней заре[1]. Затем ему была внушена любовь к уединению, и он стал часто отправляться в пещеру на горе Хира, занимаясь там делами благочестия, которые состояли в поклонении Аллаху в течение многих ночей, что продолжалось до тех пор, пока у него не возникала необходимость вернуться к себе домой и запастись всем необходимым, и тогда он приходил к Хадидже и собирал для себя всё, что ему было нужно на новый такой же срок.
Так продолжалось до тех пор, пока ему не открылась истина, когда он находился в пещере на горе Хира. К нему явился ангел Джибриль и сказал: «Читай!», на что он ответил: «Я не умею читать!» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тогда он взял и сжал меня так, что я напрягся до предела, а затем он отпустил меня и сказал: «Читай!» Я снова сказал: «Я не умею читать!» Тогда он сжал меня во второй раз так, что я опять напрягся до предела, а потом он отпустил меня и сказал: «Читай!», и я в третий раз сказал ему в ответ: «Я не умею читать!» И он стал сжимать меня в третий раз, а затем отпустил, сказав: «Читай во имя Господа твоего, Который сотворил, сотворил человека из сгустка. Читай, ведь Господь твой – Щедрейший..,»[2]
И Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сердце которого трепетало от страха, вернулся домой с вестью о том, что произошло, вошел к Хадидже бинт Хувайлид, да будет доволен ею Аллах, и сказал: «Укройте меня, укройте меня!» Тогда его укрыли, и он оставался в таком положении, пока страх его не прошёл, после чего он сообщил Хадидже о случившемся, сказав ей: «Я испугался за себя!» Выслушав его рассказ, Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, воскликнула: «Нет, Аллахом клянусь, Аллах никогда не покроет тебя позором, ведь, поистине, ты заботишься о родственниках, помогаешь нести бремя слабым, оделяешь неимущих, оказываешь людям гостеприимство и помогаешь им переносить невзгоды судьбы!»
И после этого Хадиджа вывела его из дома и привела к сыну своего дяди Вараке ибн Науфалю ибн Асаду ибн Абд аль-Уззе, который принял христианскую веру во времена джахилиййи (язычества).
Варака знал письменность иудеев[3] и прежде выписывал из Евангелия то, что было угодно Аллаху, а к тому времени он был уже глубоким старцем, потерявшим зрение. Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, сказала ему: «О сын моего дяди, выслушай сына твоего брата!» Варака спросил его: «О сын моего брата, что ты видишь?», и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил ему о своих видениях.
Выслушав его рассказ, Варака сказал ему: «Это тот же ангел, которого Аллах посылал к Мусе, мир над ним! О, если бы я был молод в эти дни, о, если бы дожил я до того времени, когда народ твой станет изгонять тебя!». Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «А разве люди станут изгонять меня?» Варака ответил: «Да, ибо когда бы ни являлся человек, приносивший с собой нечто подобное тому, с чем пришёл ты, с ним всегда начинали враждовать, но если я доживу до начала осуществления тобой твоего пророчества, то буду помогать тебе как только сумею!» Однако Варака вскоре умер, а Откровения временно прекратились.
ДАТА НАЧАЛА ПРОРОЧЕСТВА
И НИСПОСЛАНИЯ ОТКРОВЕНИЙ
Итак, выше мы привели сообщение Аиши, да будет доволен ею Аллах, о начале пророчества в первом ниспослании Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, Откровений.
Это было в ночь Предопределения месяца Рамадан, так как Всевышний Аллах сказал:
«… месяц Рамадан, в котором был ниспослан Коран…» («Корова», 185).
И Всевышний Аллах также сказал:
«Поистине, Мы ниспослали его в ночь Предопределения» («Предопределение», 1).
Что же касается достоверных хадисов, то они указывают на то, что это произошло в ночь понедельника до появления зари.
Поскольку ночь Предопределения была одной из нечётных ночей последней декады месяца, было точно установлено, что понедельник указанного периода Рамадана этого года пришелся на двадцать первое число, а это значит, что датой начала осуществления Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, его пророческой миссии является двадцать первое число Рамадана, когда ему пошёл сорок первый год, что соответствует десятому августа 610 года.
Таким образом, если вести счёт в лунных годах, то к этому времени Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, исполнилось сорок лет, шесть месяцев и двенадцать дней, что соответствует тридцати девяти годам, трём месяцам и двадцати двум дням, если за единицу измерения принять солнечный год.
ПРЕКРАЩЕНИЕ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ
ОТКРОВЕНИЙ
Итак, после первых Откровений в пещере на горе Хира ниспослание их временно прекратилось, возобновившись только по прошествии определенного количества дней. Это повергло Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в уныние и печаль, однако принесло и пользу, поскольку за это время он избавился от страха, пришёл в себя и подготовился к восприятию того, что ему уже пришлось однажды пережить.
Более того, он, да благословит его Аллах и приветствует, стал стремиться к получению Откровений и ожидать их.
После встречи с Варакой ибн Науфалем Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вернулся в пещеру, чтобы пробыть там в уединении до конца Рамадана, а когда Рамадан и вместе с ним период его отшельничества завершились, утром, в первый день месяца шавваль, он спустился с горы Хира, чтобы вернуться в Мекку, как он обычно делал это прежде.
Сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«А когда я достиг вади, ко мне кто-то обратился, и я посмотрел направо и налево, а также назад и вперёд, но ничего не увидел, а потом я поднял голову, увидев нечто, и оказалось, что это тот ангел, который явился ко мне на горе Хира. Он восседал на троне между небом и землёй, и я так испугался его, что упал на землю, после чего я вернулся к Хадидже и сказал: “Укройте меня, укройте меня, укутайте меня!”, и они облили меня холодной водой, потом укутали и снова облили, после чего было ниспослано следующее:
“О завернувшийся!
Встань и увещевай!
И Господа своего возвеличивай!
И одежды свои очисть!
И скверны избегай!
И не оказывай милости в надежде получить большее!
И терпи ради Господа твоего[4]”».
И это случилось ещё до того, как был вменен в обязанность Намаз, а после этого Откровения стали ниспосылаться одно за другим.
Осуществление Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, его посланнической миссии началось с ниспослания этих аятов, а это значит, что Посланником он, да благословит его Аллах и приветствует, стал позже, чем стал Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, ровно настолько, сколько продолжался вышеупомянутый перерыв в ниспослании Откровений.
Что же касается самих этих аятов, то они означали, что на него возлагаются два вида обязанностей, и включали в себя объяснение всего того, что из этого вытекает.
Первая обязанность, возлагавшаяся на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, состояла в уведомлении и предупреждении, так как Всевышний сказал: «Встань и увещевай…». Это означало: предупреди людей о том, что их ждёт наказание Аллаха, если не откажутся они от совершения грехов, от своих заблуждений, от поклонения кому бы то ни было, кроме Всевышнего Аллаха, и от приравнивания Его сущности, Его атрибутов, Его прав и Его дел к чему бы то ни было.
Что же касается второй обязанности Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то она состояла в неуклонном выполнении им велений Всевышнего Аллаха, слава Ему, чтобы благодаря этому снискать благоволение Аллаха и стать примером для тех, кто уверует в Него.
Об этом говорится в остальных цитированных нами выше аятах:
«И Господа своего возвеличивай!» — это значит: возвеличивай только Его и никого иного наряду с Ним.
«И одежды свои очисть!» – смысл этих слов очевиден: следует держать в чистоте одежду и тело, так как тому, кто возвеличивает Аллаха во время предстояния пред Ним, не пристало быть осквернённым или грязным.
«И скверны избегай!» – это значит: удаляйся от всего того, что может навлечь на тебя гнев Аллаха и Его кару, повинуясь Ему и отказываясь от ослушания.
«И не оказывай милости в надежде получить большее!» – это значит: не оказывай благодеяний, желая получить взамен нечто лучшее уже в этом мире.
Что же касается последнего из этих аятов, то в нём Всевышний Аллах указал на те притеснения, которые ему придётся претерпеть от своих соплеменников, когда он, да благословит его Аллах и приветствует, открыто откажется от их религии и станет призывать их к Одному лишь Аллаху, и именно поэтому Всевышний Аллах сказал: «И терпи ради Господа твоего».
ОБРАЩЕНИЕ С ПРИЗЫВОМ
И после ниспослания этих аятов посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к людям, призвав их к Всевышнему Аллаху, слава Ему.
Его соплеменники были людьми грубыми и не знали никакой иной религии, кроме поклонениям идолам, причем единственным их аргументом в пользу этого было то, что к подобному привыкли их отцы. У них не было никаких представлений о нравственности, заменой которой для них служили только гордость и высокомерие. Лишь силой оружия привыкли они решать все свои проблемы, и поэтому Аллах избрал для Своего пророка, да благословит его Аллах и приветствует, путь тайного призыва в начале его пути, повелев ему обращаться с ним лишь к тем, кого он знал с хорошей стороны, кто был известен ему своей любовью к истине и кому он доверял, начав прежде всего с членов своей семьи, родственников и друзей.
ПЕРВЫЕ МУСУЛЬМАНЕ
Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, уверился, что избран Аллахом в качестве посланника (расул) и пророка (наби), чтобы нести людям Слово Аллаха, он обратился к людям, которые были многобожниками, со своим тайным призывом уверовать в Единственного и Единого Аллаха. Призыв пока не мог быть открытым, так как окружение посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, состояло из многобожников, поклонявшихся своим идолам. Раньше всех в него уверовали те, кому Аллах судил обрести счастье и благо прежде всех прочих.
Самой первой из всех, несомненно, была мать правоверных Хадиджа бинт Хувайлид, да будет доволен ею Аллах, которая своими глазами видела признаки того, что ее мужу предстоит стать Пророком и Посланником, да благословит его Аллах и приветствует. Она предчувствовала, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, станет Пророком этого народа. Разговор с Варакой укрепил её в уверенности в том, что к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, явился ангел Джибриль, мир над ним, и что то, что он принес с собой, было пророческим Откровением. Она видела всё то, что происходило с Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, во время ниспослания ему аятов суры «Завернувшийся», и поэтому вполне естественно, что именно она стала первой из числа уверовавших.
В числе первых, к кому обратился Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, со своим призывом, был друг Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен им Аллах, пожелав сообщить ему о том, какую честь оказал ему Аллах, Который сделал его Своим пророком и посланником, и призвал его уверовать в Него. И Абу Бакр сделал это, не колеблясь и не испытывая никаких сомнений, и принес свидетельство истины, став первым уверовавшим из числа мужчин. Он был моложе Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на два года, был его старым другом и знал о нём всё. А то, что Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен им Аллах, уверовал, явилось наилучшим доказательством его правдивости («Сиддик» означает – «Правдивейший»).
В числе первых уверовавших в Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, был и Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, находившийся на его попечении и живший в его доме. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, кормил его и заботился о нем, так как в тот период в Мекке начался голод, а отец Али, Абу Талиб, был беден и имел много детей, ввиду чего его брат Аббас взял на себя заботы о сыне Абу Талиба Джафаре, а об Али стал заботиться Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, который и до начала своего пророчества, когда Али был близок к совершеннолетию, и впоследствии относился к нему как к своему собственному сыну. Сообщается, что ко времени описываемых нами событий Али исполнилось десять лет, он во всем помогал Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и ответил на его призыв к Исламу, став, таким образом, первым уверовавшим в него из числа детей.
К числу первых людей, уверовавших в Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, относится также и вольноотпущенник Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Зайд ибн Хариса ибн Шарахиль аль-Кальби, который ещё в доисламские времена был захвачен в плен и куплен Хакимом ибн Хазамом. Хаким подарил его своей тетке Хадидже, а Хадиджа, в свою очередь, подарила его Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует. Об этом узнали отец и дядя Зайда, которые явились к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и обратились к нему с просьбой оказать им благодеяние и позволить им выкупить его. Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к Зайду со своим призывом, предоставив ему право выбора – уйти со своими родственниками или остаться с ним. И Зайд предпочел им его. И тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, встретился со знатными курайшитами и сказал: «Засвидетельствуйте, что это – мой сын и законный наследник». Все это происходило еще до начала исполнения им его пророческой миссии, и после этого Зайда стали называть Зайд ибн Мухаммад, но после возникновения Ислама и отмены усыновления его снова стали называть Зайдом ибн Харисой.
Все четверо вышеупомянутых нами людей приняли Ислам в один и тот же день, а именно – в тот день, когда посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, было велено обратиться к людям с предостережением и когда он стал призывать людей к Аллаху, и о каждом из них говорят, что именно он принял Ислам первым.
После этого Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, также начал заниматься делом Исламского призыва, став правой рукой Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в осуществлении его посланнической миссии. Он был добродетельным человеком, пользовался всеобщей любовью и уважением, отличался добрым нравом, великодушием и щедростью и лучше всех знал генеалогию и историю арабов. Все это привлекало к нему его соплеменников, которые тянулись к нему по разным причинам: потому, что он отличался хорошим нравом, добротой, щедростью и осведомлённостью, а также и потому, что он занимался торговлей, всегда хорошо относился к людям и с ним было приятно поддерживать общение.
Абу-Бакр, да будет доволен им Аллах, стал призывать к Исламу тех своих соплеменников, в ком видел хорошие задатки и к кому чувствовал доверие. На его призыв ответили несколько достойнейших людей, среди которых прежде всего необходимо выделить Усмана ибн Аффана аль-Умави, аз-Зубайра ибн аль-Аввама аль-Асади, Абд ар-Рахмана ибн Ауфа аз-Зухри, Са‘да ибн Абу Ваккаса аз-Зухри и Тальху ибн Убайдуллу ат-Тайми.
Всем этим людям Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, объяснил, в чем состоит суть Ислама, всех их привел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и все они приняли Ислам.
Вот имена первых мусульман из племени Курайш, которые первыми приняли Ислам вслед за вышеупомянутыми: Абу Убайда Амир ибн аль-Джаррах, Абу Салама ибн Абд аль-Асад и его жена Умм Салама, аль-Аркам ибн Абу аль-Аркам, Усман ибн Маз‘ун и оба его брата – Кудама ибн Маз‘ун и Абдулла ибн Маз‘ун, Убайда ибн аль-Харис ибн аль-Мутталиб ибн Абд Манаф, Са‘ид ибн Зайд ибн Амр ибн Нуфайль и его жена Фатима бинт аль-Хаттаб, сестра Умара ибн аль-Хаттаба, Хаббаб ибн аль-Аратт, Джафар ибн Абу Талиб и его жена Асма бинт Умайс, Халид ибн Са‘ид ибн аль-Ас, его жена Амина бинт Халаф и его брат Амр ибн Са‘ид ибн аль-Ас, Хатиб ибн аль-Харис, его жена Фатима бинт аль-Муджаллаль, его брат Хаттаб ибн аль-Харис и жена брата Факиха бинт Йасар, а также другой его брат Муаммар ибн аль-Харис, аль-Мутталиб ибн Азхар и его жена Рамла бинт Абу Ауф и, наконец, Нуайм ибн Абдулла ибн Усайд ан-Наххам, да будет доволен Аллах ими всеми.
Что же касается первых мусульман из числа представителей других племён, то ими стали: Абдулла ибн Мас‘уд, Мас‘уд ибн Раби‘а аль-Кари, Абдулла ибн Джахш и его брат Абу Ахмад ибн Джахш, Сухайб ибн Синан ар-Руми, Аммар ибн Йасир аль-Анси, его отец Йасир и его мать Самийа и, наконец, Амир ибн Фахира, да будет доволен Аллах ими всеми.
К числу первых женщин-мусульманок помимо тех, кого мы уже упомянули, относятся вольноотпущенница и воспитательница посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, эфиопка Умм Айман, а также Умм аль-Фадль Лубаба аль-Кубра бинт аль-Харис аль-Хилалийа, жена Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба, а также дочь Абу Бакра ас-Сиддика, да будет доволен им Аллах, Асма.
Всех этих людей и тех, кто принял Ислам вместе с ними, стали называть «первыми предшественниками». Изучение имеющихся в нашем распоряжении сведений об этих людях позволяет сделать вывод о том, что всего их было около ста тридцати, однако не известно, все ли они приняли Ислам в период тайного призыва или же часть их сделала это уже после того, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к людям со своим призывом открыто.
Комментарии