Жизнь по средствам

На модерации Отложенный

Как известно, одним из условий коммунизма является достижение производственных сил общества до такого состояния, что производство может удовлетворить все разумные потребности всех членов общества. А пока коммунизм не наступил, членам общества придётся довольствоваться тем, что общество может произвести. И в этом мы можем наблюдать одно очень интересное различие между социализмом и капитализмом.

При социализме до человека через средства массовой информации и через художественные произведения доводится одна простая мысль: «Нужно жить по имеющимся средствам«. Это логично – невозможно потребить больше, чем было произведено. Благо, при социализме объёмы производства постоянно увеличиваются.

При капитализме же всё немного иначе – следите за руками:
1. Человеку на каждом шагу – через рекламу всех форм, через различные телепередачи, через художественные произведения – внушают «купи-купи-купи-купи». И каждое «купи» дополняется внушением, что без этой хрени человек человеком считаться не может.


2. Разумеется, внушаемый человек воспринимает это и с грустью начинает соизмерять стоимость «статусной» вещи со своими средствами. А здесь начинается второй этап внушения: «Не хватает денег? Купи в кредит. Возьмёшь – сейчас, вернёшь – потом!»
3. Следуя призывам рекламы, человек берёт один кредит, затем другой, третий, а потом внезапно оказывается, что сумма выплат превышает уровень его дохода, иногда (в случае ещё более внезапного сокращения доходов) довольно существенно. И вот тут сторонники «эффективного предпринимательства» хором говорят ему: «А что ты хотел? По средствам жить надо!»

Особенно интересно получается, если человек был вынужден брать кредиты не на «статусную» финтифлюшку, а на жизненно важные потребности вроде приобретения квартиры, лечения от смертельно опасной болезни или получения образования. В этом случае слова буржуйских холуев «по средствам жить надо» означают, что человек должен умереть (или батрачить до самой смерти без каких-либо перспектив).