Россия в объятиях "крокодила"
Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов бьет в набат. В России масштабы эпидемии приобрело распространение дезоморфина. С 2009 года объемы ежемесячно изымаемого органами ФСКН "крокодила", самого токсичного наркотика, экстрагируемого из кодеиносодержащих препаратов, подскочили в 60 раз.
В ряде регионов около 90 процентов впервые выявленных наркоманов употребляют дезоморфин. Откуда взялось это зло? Лекарственно-аптечная наркомания берёт начало с 1999 года, когда отменили рецептурный отпуск некоторых (а 4 года спустя и всех) кодеиносодержащих препаратов. В эпоху Сталина это назвали бы однозначно "вредительством".
С ростом продаж кодеиносодержащих лекарств пропорционально растет и число ежегодно ликвидируемых наркопритонов, где , преимущественно в квартирном секторе, налажена их переработка в дезоморфин.
Так, в 2006 году в Ростовской области было продано 2,4 млн. таблеток, в 2010-м — уже 67,8 млн. В Свердловской области — соответственно 1,1 млн.
и 55 млн. — рост в 50 раз!
Количества реализуемых ежегодно в российских аптеках кодеиносодержащих препаратов достаточно для изготовления около 200 тонн "крокодила". Это почти в 5 раз превышает объемы ежегодно изымаемого в РФ героина, кокаина, гашиша, марихуаны и синтетических наркотиков вместе взятых.
В 2010 году руководители 73 регионов поставили вопрос о немедленном введении жесткого контроля за продажей кодеиносодержащих препаратов. Кто же получает от этого прибыль? Российские аптеки, наркобизнес.
Пока от разговоров о необходимости формирования новой антинаркотической модели к реальной борьбе с наркотиками государство не перешло. Сколько оно будет выжидать?
Подробности в статье В.Иванова, Президентский контроль, Информационный бюллетень N 9, 2011 г.
Комментарии