Неизвестная снайперская винтовка Калашникова.

Вскоре после окончания Второй Мировой Войны во многих странах мира всерьез задумались над индивидуальной защитой для каждого солдата. Разумеется, разработки существовали и значительно раньше, однако только к этому времени появились материалы и технологии, позволяющие изготовить качественные, надежные и сравнительно легкие бронежилеты
А если появился способ защитить солдата, вполне понятно и то, что появилась и необходимость находить способы, позволяющие преодолеть защиту и поразить солдата противника. В Советском Союзе к этому вопросу подошли очень серьезно. Специалисты проанализировали ситуацию и нашли два способа, позволяющих надежно поражать противника защищенного бронежилетом.
Во-первых, это использование более мощного патрона, позволяющего пробивать бронежилет и поражать врага. Этот вариант был отметен практически сразу. Увеличение мощности заставляло использовать более габаритное оружие. Да и стоимость разработки совершенно новых боеприпасов и последующее производство обошлись бы очень и очень дорого.
Во-вторых, можно было увеличить точность боя оружия и увеличить дистанцию поражения. То есть, нужно было разработать оружие, при использовании которого можно было бы на большой дистанции поражать противника в части тела, которые не защищены броней. И именно по этому пути развития и решили пойти.
В первую очередь эксперты проанализировали – что мешает снайперу вести точный огонь, поражая противника в незащищенные части тела? Как оказалось – большая дистанция и боковой ветер. Разумеется, любой опытный снайпер, имеющий настрел в несколько тысяч патронов, легко сможет на глаз определить и первое, и второе, на глаз беря поправки, тратя на это считанные секунды, и поражать противника, находящегося на дистанции в полкилометра и больше. Однако как быть с теми снайперами, кто имеет настрел всего в несколько десятков патронов, а на дополнительное обучение просто нет времени? Было принято удивительное и, казалось бы, совершенно невозможное к воплощению решение – снизить влияние дистанции и побочного ветра на полет пули. То есть, пуля должна была поражать противника на большой дистанции, но при этом стрельба должна была вестись с минимальным количеством поправок на дальность и ветер.
Легендарная и неизвестная СВКДа, кому-то может показаться невозможным создание подобного оружия. Но советские специалисты взялись за дело. Было принято решение создать сначала новый вид боеприпасов, а потом винтовку, которая позволяла бы обеспечить наилучшие показатели стрельбы.
Переход от слов к делу оказался вовсе не таким простым, как может показаться. Не так давно на вооружение была принята новая винтовка СВД, показатели которой выгодно отличали её от любых других аналогов, созданных в СССР и всем мире. Она обладала прекрасной кучностью, а кроме того – была разработана под привычный патрон калибра 7,62х54, который уже не первый десяток лет успешно использовался в нашей стране. То есть, производство этой винтовки было довольно простым и экономным. Так что многие военные искренне не понимали – зачем нужно новое оружие, если имеющее удовлетворяет всем требованиям.
И все же с трудом, со скрипом, но разработки начались. Задача стояла очень непростая, поэтому подходящий патрон был создан лишь в начале восьмидесятых годов. Калибр оказался очень нестандартным – 6х49 миллиметра. Однако он, значительная уступая калибру СВД по размерам и весу, великолепно удовлетворял всем требования, которые высказывали специалисты – цель поражалась на большой дистанции при внесении минимальных поправок во время прицеливания.
Разумеется, для нового патрона пришлось разрабатывать и новое оружие. И к нему также предъявили определенные требования. Главным из них стали габариты. Новая винтовка не должна была иметь длины свыше 1225 миллиметров. Это стало обязательным требованием, так как снайперу приходилось регулярно путешествовать в транспортном отсеке БМП и БТР, а винтовка больших габаритов могла доставить серьезные проблемы при перевозке. Но при этом длина ствола не могла быть меньше 720 миллиметров, чтобы реализовать прекрасные характеристики патрона.
Изначально планировалось модифицировать снайперскую винтовку Драгунова, однако от этой мысли пришлось сразу отказаться. Соответствуя по общей длине (1220 миллиметров), она не подходила по длине ствола (всего 620 миллиметров). А стрельба из оружия с таким стволом сводила бы к нулю все улучшенные показатели нового патрона, сводя новые характеристики к характеристикам СВД. Уменьшение длины ствольной коробки также не могло решить проблему, исключительно по техническим причинам. Уменьшение приклада просто привело бы к тому, что снайпер не смог бы стрелять с достаточным удобством, а значит и меткость значительно уменьшилась бы.
Именно поэтому было принято решение разработать новую винтовку на базе автомата Калашникова. Разумеется, был внесен ряд изменений, после чего от механизма автомата осталось довольно мало – был изменен принцип крепления расположения ствольной коробки, что позволило повысить точность стрельбы. Чтобы снизить длину ствола также был разработан специальный пламегаситель, имеющий форму раструба. Новая технология позволило сократить его длину почти на 5 сантиметров, относительно пламегасителя СВД.
Рамочный приклад СВК позволял снизить общий вес, причем передняя часть приклада представляла собой пистолетную рукоять, что стало ещё одной конструкторской находкой. СВК-С, имеющая складной приклад, была снабжена снимающейся пистолетной рукоятью, из-за чего вес увеличился на сто грамм. Коробчатый двухрядный магазин для винтовки вмещал до 10 патронов, что вполне соответствовало любым снайперским винтовкам. Стрельба из винтовки могла вестись как при помощи снайперского прицела, так и без него. Специально для этого она была снабжена открытыми прицельными устройствами – мушкой и целиком.
ЗЛегендарная и неизвестная СВКаводские испытания винтовка прошла просто великолепно, продемонстрировав полное соответствие новым требованиям, благодаря чему получила доступ к полевым испытаниям.
Во время стрельб снайпер легко положил все десять пуль в круг диаметром в пять сантиметров на дистанции в сто метров. Однако это был не предел возможностей винтовки! Было проведено испытание, в котором сравнивались боевые характеристики СВД и СВК. И новая винтовка действительно показала великолепные результаты!
При стрельбе на дистанцию в 630 метров, меткость СВК превосходило меткость СВД в 1.33 раза. При увеличении дистанции до 770 метров – в 1.73 раза. Ну а при стрельбе на дистанциях в 930 и 1030 метров – в 3,89 раза! То есть результат оказался просто великолепным. При стрельбе с подобного оружия стало вполне возможным поражать живые цели на дистанции в километр, что обычно считается признаком высочайшего профессионализма даже среди лучших стрелков.
Не стоит забывать и того, что длина СВК оказалась на 32 миллиметра меньше, чем длина СВД. И это при том, что длина ствола первой на 100 миллиметров больше длины ствола второй! Правда вес новой винтовки на 400 грамм превосходил вес старой. Однако прекрасные показатели при стрельбе вполне компенсировали этот недостаток.
Увы, к середине-концу восьмидесятых годов, когда винтовка была полностью готова к производству, наша страна оказалась в тяжелом положении – не за горами оказался распад Советского Союза, в результате чего винтовка так и не была запущена в производство.
Единственное, что может послужить утешением, пусть и довольно слабым, это то, что многие технические решения, найденные при создании СВК, были использованы позже. Например, как складывающийся приклад, так и щелевой пламегаситель нашли применение при создании СВД-С. Тигр-9 (охотничий карабин) и Бизон-2 (пистолет-пулемет) оказались снабжены точно такими же пламегасителями, доказавшими свое превосходство.
Увы, были полностью прекращены работы над патроном калибра 6х49. А ведь многие специалисты как тогда, так и сейчас, утверждают, что именно этот патрон вполне мог стать наиболее подходящим для использованием снайпера взводного назначения. И надо сказать, что СВК стала далеко не единственным оружием, которое могло стать прекрасным дополнением к русскому арсеналу, но было несправедливо забыто. Множество винтовок, автоматов, пистолетов и пулеметов, созданных русскими оружейниками, имели право быть использованы в современной армии, однако были забыты по совершенно неубедительным причинам.
Комментарии
http://bulochnikov.livejournal.com/65290.html
Меня просто умиляет безаппеляционность подобных персонажей, которые, если верить личке - спокойно посиживают в Вашингтоне и болеют душой за несчастный обманутый русский народ, ага... "Утром мажу бутерброд - сразу мысль - а как народ?"
Булочников? Хе-хе... Признанный эксперт в оружейном деле, кто бы спорил)))
Шмайссер? Дорабатывал? Милейший - посмотрите на досуге взрыв-схемы StG-44 и АК. И вся ваша т.н. "логика" развалится.
И да, чуть не забыл - перечитайте еще раз историю М.Т. Калашникова. Тогда ляпы про 43-й год не будете развешивать в своих постах.
Удачи в ниспровержении основ.
Как погодка в Вашингтоне? Кризис лично до вас не добрался?
На ГП пасется целая куча ников,которые будут доказывать то,что им велено.Это даже не вера,как мне казалось вначале,а банальное лоббирование интересов Ижмаша и лиц с ним связанных.Им официально сообщили,что дальше та туфта,которую они долгие годы производили, никому в стране не нужна,МО отказывается от этого оружия,все склады забиты.Вот и гонят волну про самый лучший в мире "Калаш",а так как доказательств никаких,то в ход идет всё и ,прежде всего,патриотизм как они его понимают))).
Как говорится в таких случаях,ничего личного,только бизнес.Кормушка закрывается,а другого ничего не умеют.
Он ничего другого просто не мог сказать, даже если он был бы против. А насчет доработки Шмайсером своего образца в само деле другого и не могло быть. Представьте себя на партийной должности отвечающей за внедрение новых военных разработок. У вас в распоряжении есть опытный и знаменитый пленный изобретатель и никому не известный малограмотный Калашников. Кому вы больше доверите ? Догадываетесь, кому ?
А вообще - начинаю терять интерес к дискуссии. Ибо вижу, что понужающие факторы Мишани Скворцова, к примеру, которого носом в несостоятельность этого "баяна" натыкали уже не раз, но он включил "глухаря", и начинает выдумывать мою, к примеру, связь с производителями стрелкового оружия - Вам близки. Если это так - Вам есть смысл беседовать с Мишаней разве что. Меня Вы просто не услышите. Грустно - но это именно так :(
"Немецкие специалисты прибыли 24.10.1946 на особом поезде в Ижевск для работы в КБ ижевского завода «Ижмаш». В Ижевск, кроме Шмайссера, были привезены такие талантливые немецкие оружейники, как Бранитцке, Шинк, Вернер Грунер. Тогда в Ижевске, на полигоне Щурово и оружейном заводе в Коврове работал М. Т. Калашников "
http://vakha.blog.ru/82830387.html
http://www.cneat.ru/versia.html
http://www.cneat.ru/mtk.html
Ибо вы забавны в том, что не можете отличить технические характеристики от принципа работы.
StG-44 и АК - это две большие разницы. И как бы там Шмайссер не усовершенствовал - АК все равно бы не получился.
- Три сотни пленных немцев, доработали в советском плену ракету Фау до космических кораблей, которые вывели первый спутник на орбиту. Мне что, доказательства тоже дать ( линки к статьям ) ? Так что изобретательская мысль не стоит на одном месте, постоянно совершенствуя свои изобретения
Так что от темы не отвлекайтесь.
"Как можно доверять Драгунову да и любому жителю СССР, когда все жили под прессом карающего меча КПСС ?" - доставили))) И на этом можно ставить точку, ибо судя по вашим жизнеописаниям здесь, в ГП, вы тоже рождены в СССР и жили в нем, а посему - веры вам нет.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9749/
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9749/
В конструкции АК использованы элементы экспериментального автоматического карабина, созданного Калашниковым ещё в 1944 году, а экспериментальные образцы нового автомата для полигонных испытаний были готовы до появления немецких специалистов в Ижевске
Из характеристики иностранных специалистов при отделе главного конструктора завода № 74 (Ижевск, 1949):
«Шмайсер Гуго Макс Рихорд. Технического образования не имеет. В процессе своей работы над проектами проявил себя, как практик-конструктор. От каких-либо конструкторских разработок отказывается, ссылаясь на отсутствие специального образования и неумение самостоятельно конструировать. Ни на каких работах завода использован он быть не может.»
Это предвидя развал Союза, появление интернета и подобных форумов, еще тогда прозорливые кровавые палачи из КПСС писали подобные характеристики, ибо знали - докопаются потомки и будут на этой основе клеймить власть Советов, что неправедно затирали немецкого гения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD
и передовое техническое решение "промышленного процесса":
http://www.ushmm.org/wlc/ru/article.php?ModuleId=10005145
А если Вы им еще и расскажете, что Шмайссер сам "украл" принципиальную схему УСМ для своего Штурмгевера у чеха Холека, а принцип работы автоматики стрелкового оружия путем отвода пороховых газов вообще предложил Мондрагон - боюсь, Вас предадут анафеме)))
Инженер Шмайсер бездарь, а недоучка Калашников гений !
Думаю, нам надо оставить эту безрезультатную полемику
Вот здесь информация ( мой частичный перевод с английского ) :
http://en.wikipedia.org/wiki/Hugo_Schmeisse
Его отец, Луис, умер в 1917 м, известный как выдающийся оружейник. Сам Хюго патентовал свои изобретения под компанией "Brothers Schmeisser". (Если он такой бездарь, как пишет о нем курировавший его советский инженер, то о каких патентах могла идти речь ? Да и почему этого бездаря держали столько лет в контсрукторском бюро ? ) 50 его винтовок StG44s Советы собрали из запчастей и отправили на исследование в Ижевск вместе с 10,785 листами чертежей. В октябре 1945 го Шмайсера отправили в Россию для продолжения работ по разработке оружия. Его талант впечатлил советcких кураторов. D 2009 м году Калашников признал существенную помощь Шмайсера в разработке АК-47 ....
http://farm2.static.flickr.com/1215/5135728457_7463b9362f.jpg
Специально выделил для вас. Никто не говорил, что Шмайссер бездарь. ОН САМ ссылается на свою малограмотность.
И отправили Шмайссера в СССР не в 1945 году, а в 1946, в октябре, когда первый образец АК был уже создан.
Я не утверждал того, что вы мне приписываете, не надо заниматься эквилибром и подменой аргументов (пардон, забыл, что вы манипулятор)
И еще раз перечитайте написанное выше - к моменту прибытия Шмайссера сотоварищи первый образец АК УЖЕ БЫЛ СОЗДАН.
А байки про чудесное превращение StG44 в АК - оставьте для своих единомышленников. Не может фузея превратиться в AR-15. Схемы разные, знаете ли. Поучите матчасть, а псевдо-логические изыскания оставьте для поклонников Резуна.
Вы опять манипулируете. Это знакомо. Когда вам выгодно - вы приводите в доказательство кучу ссылок на разнообразнейшие документы и прочая и прочая. Когда крыть нечем - моментально появляются "ВЕСОМЫЕ косвенные доказательства" (которые вы "ловко" под соусом "патриотической слепоты" оппонента мгновенно переводите в разряд прямых) и "логические выводы" из разряда софистики, а реально существующие бумаги и отчеты - это, мол, ничего не доказывает.
И еще раз - не передергивайте - Шмайссер давал советы по холодной штамповке не Калашникову, а КБ Ижевского завода.
Да, кстати, АК разрабатывался в Коврове, а Шмайссер трудился в Ижевске. И Калашников с ним пересекался мало. И еще раз напоминаю - К МОМЕНТУ ПРИБЫТИЯ ШМАЙССЕРА В ИЖЕВСК, ПЕРВЫЙ ОБРАЗЕЦ АК УЖЕ БЫЛ ГОТОВ. В металле.
Примитивизация образования в Царстве Абсолютного Добра и Света сделали свое гнусное дело))) Со словом "манипуляция", видимо, малознакомы именно вы. В данном конкретном случае "манипуляция" - это способ ведения дискуссии, который вы тут преподносите в чистом виде: Попытки оглупления оппонента ("патриотический порыв" и т.п. - мол что возьмешь с зашоренного патриота) .
Попытки дискредитации аргументов оппонента ("...теми скудными фактами...").
Внятность ответов - ВАШЕ слабое место, ибо вы жонглируете косвенными фактами, не имеющими прямого отношения к предмету спора. А косвенные факты можно интерпретировать как Бог на душу положит - в любую сторону.
Не знаю за все музеи мира, но в России первый образец АК имеется, можете полюбопытствовать:
http://zateevo.ru/?section=page&action=edit&alias=oa_ak46_1946
http://www.dogswar.ru/oryjeinaia-ekzotika/strelkovoe-oryjie/4103-opytnyi-avtomat-kala.html
Хотя во ВСЕХ музеях мира ПЕРВЫЙ (ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ) образец и не может быть представлен, по определению. Потому как он ОБРАЗЕЦ, а не серийное изделие.
Посему - почитайте теорию доказывания для начала, библиотеку Конгресса посетите, что ли..
--Что с людбми делает паранойя... даже с таким интересным собеседником как Георгий
твой тезка
что грустно) обида лишает обьективности
"кто имеет настрел всего в несколько десятков патронов, а на дополнительное обучение просто нет времени" (цэ) А это - уже про отечественные ВС.
Вот в этом и кроется ответ, почему мы не имеем шансов в реальной войне с НАТО
Можно еще сравнить оснащеннось, боевую технику и мотивацию, но это уже излишне.
Это шутка???
Это считается хорошим показателем для СНАЙПЕРСКОЙ винтовки?
Тогда какая кучность показана с расстояния 500 метров? Попадает в дно ведра?
Для снайперской винтовки кучность более 1 угловой единицы не приемлима.
Для крупнокалиберных винтовок требования ещё более жестки.
Прицельная точность стрельбы современных крупнокалиберных снайперских комплексов составляет порядка двух километров. Т.е. с расстояния ДВА КИЛОМЕТРА попадают, как минимум, в дно ведра!!!
Видимо, имелось в виду разделить взводных и ротных снайперов. Идея экономичности (потому и калибр меньше). То есть - лишь идея, которая, из-за долгой реализации оказалась бесперспективной. И здесь нет ничего обидного. Уверенность автора статьи, что калибр 6х49 был перспективен - это уверенность одного человека, и не более того. "Множество винтовок, автоматов, пистолетов и пулеметов, созданных русскими оружейниками, имели право быть использованы в современной армии, однако были забыты по совершенно неубедительным причинам" выдают в авторе пацриота, которому накакать на здравый смысл.