Увечный огонь

Вице-премьер, губернатор и мэр назначили крайним инженера

Увольнение главного инженера «Приморского газа» Александра Бурнаевского и связанный с ним беззастенчивый пиар мэра Владивостока Пушкарева и губернатора Приморья Дарькина возмутили людей куда больше, чем предшествовавшее этим событиям отключение Вечного огня во Владивостоке. Кто не следил за ситуацией, может подумать, что и впрямь инженер Бурнаевский оказался вредителем, который спал и видел, как бы отключить Вечный огонь от газоснабжения, а отважные Пушкарев с Дарькиным отстояли огонь и добились увольнения негодяя. Но едва ли к такому выводу придет тот, кто читает хотя бы что-то еще, помимо пресс-релизов мэрии и краевой администрации.

Краткая предыстория: 30 сентября ОАО «Приморский газ» отключило Вечный огонь на мемориале «Боевая слава ТОФ» из-за того, что Тихоокеанский флот с начала 2011 года не платил за поставки газа, задолжав 87 тысяч рублей. Обнаружили пропажу огня американские (!) моряки с эсминца «Фитцджеральд», прибывшие на главную базу ТОФ возлагать к мемориалу венок. Следует заметить, что этот Вечный огонь не горел в течение нескольких лет, пока накануне 65-летия Победы не случился большой скандал. Местные ветераны ВОВ начали сами собирать средства на ремонт памятника, высокие московские чиновники узнали о проблеме, после чего в Москву отправилась делегация дальневосточных чиновников, которые зажгли факел от Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены и привезли его во Владивосток. В мае 2010 года мэр Пушкарев лично запалил от факела Вечный огонь и заверил, что подобное не повторится. Одновременно было решено передать мемориал с баланса ТОФ на баланс мэрии.

Прошло чуть больше года — ситуация повторилась. Оказывается, процесс передачи мемориала от флота к городу затянулся, в связи с чем ни в муниципальном, ни во флотском бюджетах денег на его содержание в 2011 году не нашлось. Пока в дело не вмешался президент Медведев, заявивший в минувший вторник, что ситуация «абсолютно неприемлема», и поручивший Правительству РФ и губернатору Приморского края «разобраться, что произошло, и примерно наказать тех, кто это сделал». Уже в среду огонь зажегся. Победу записали на свой счет как мэр Пушкарев, так и губернатор Дарькин. Первый заявил, что ситуация «не могла оставить меня равнодушным ни как главу города, ни как гражданина» (вот только гражданская совесть у мэра проснулась лишь после гневного окрика Медведева). Второй добавил: «Мною дано поручение руководству Владивостока до конца года принять этот мемориал на баланс города» (что мешало дать это поручение до вмешательства президента, учитывая, что процесс тянется больше года, непонятно).

Дарькин возложил всю ответственность не на себя, мэра или командующего флотом, а на «Приморский газ»: «Не всегда частные компании готовы нести нравственную ответственность за исполнение заключенных договоров… Ничтожного долга для компании-поставщика оказалось достаточно, чтобы пренебречь памятью погибших воинов. Именно поэтому мы предложили руководству обслуживающей компании принять кадровые решения в отношении специалистов, прекративших подачу газа».

В четверг эти «кадровые решения» были приняты. Во Владивосток очень кстати прибыл первый вице-премьер Игорь Шувалов, ставший «локомотивом» приморских единороссов на выборах в Госдуму, и провел совещание с участием городских и краевых властей. По итогам совещания главный инженер ОАО «Приморский газ» Александр Бурнаевский и начальник отдела по обслуживанию памятников владивостокского филиала ОАО «Славянка» Анатолий Зубараев были вынуждены написать заявления «по собственному желанию». «Даже с учетом того, что юридически все было оправдано (!!! — Ред.), никакого не может быть оправдания их действиям», — заявил Шувалов. То есть он признал, что уволенные ни в чем не виноваты с точки зрения закона. Да, есть «нравственная ответственность», но почему-то ее не захотели брать на себя ни мэр Пушкарев, ни врио командующего ТОФ Сергей Авакянц, в хозяйстве которого до последнего времени числится мемориал, ни губернатор Дарькин.

Наконец Пушкарев, сообразив, как извлечь из истории дополнительный пиар-бонус, объявил, что, пока мемориал не передадут мэрии, он будет оплачивать его содержание из собственного кармана.

Если оставить эмоции, то ситуация проста: мэрия и флот никак не могли договориться, что делать с мемориалом и кому его содержать. В результате сторонняя компания с полным правом отключила подачу газа. Мэрии и флоту это было совершенно безразлично, но только до того момента, пока в дело не вмешался президент. Пушкарев теперь предстает благородным героем, на собственные деньги содержащим Вечный огонь. А уволенному главному инженеру даже в суд обращаться бессмысленно: его вынудили написать заявление «по собственному желанию», то есть де-юре никакого незаконного увольнения не было.

Шувалов назвал происходящее с Вечным огнем во Владивостоке — «позором». Иногда вице-премьеры говорят правильные вещи.