Размышления о "Гайдпарке"
                        «Гайдпарк» – это один из самых «интеллигентных» сайтов в Рунете, на который приходит, вообще говоря, культурная публика с определенным уровнем образования и жизненного опыта. Поэтому, как мне кажется, довольно интересно провести небольшое исследование в части предпочтений и пристрастий всех членов «Гайдпарка». В результате подобных «исследований» появилась своеобразная «моментальная фотография» данного сайта (его участников) по состоянию на 7-8 октября 2011 года.  
Всего на сайте было зарегистрировано 2.692.950 человек и 3105 сообществ. Во всех сообществах по моей оценке насчитывается около 260.105 человек («участников» сообществ), поэтому можно привести и такие оценки:
– в среднем каждый человек состоит в 10 сообществах (2692950/260105 = 10,4);
– в среднем каждое сообщество насчитывает 84 участника (260105/3105 = 84). 
Однако надо помнить, что здесь (как и в других областях нашей жизни) «средние» показатели – это лучшие «обманщики» нашего сознания. Ведь на самом деле немало членов «Гайдпарка» вообще не состоят ни в одном из его сообществ, а около 84% всех сообществ насчитывают менее 84 участников в своём составе. 
Самое крупное из сообществ – «Всё о кино», в которое входит 17,8% всех участников сообществ (46.317 человек/260.105 человек = 0,178). Ниже я привожу 11 самых крупных сообществ – это сообщества-лидеры, которые суммарно вбирают в себя 38% участников из всех сообществ:
17,8%     Все о кино (для любителей кино и сериалов)
10,2%     Музыкальная битва (вокруг новых музыкальных клипов)
2,0%       Мужчина и женщина: лабиринты отношений
1,7%       Back in the USSR (всё про жизнь в СССР)
1,1%       Секс-знакомства (любовь, секс, эротика)
1,1%       Русские мы (всё, что идет на благо России)
0,9%       ПАРТИЯ "ВОЗРОЖДЕНИЕ ВЕЛИКОЙ РОССИИ ".
0,9%       Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ,РОДИНА!
0,8%       Клуб автолюбителей (всё, что связано с автомобилями)
0,8%       Религия и вера (острые и дискуссионные вопросы)
0,7%       Гурман (для любителей вкусно поесть и угостить друзей)
Глядя на указанные сообщества-лидеры (на их долю во всех сообществах), каждый может сделать собственные выводы. Например, лично я лишний раз убеждаюсь в следующем:
1). Телевидение (кино и сериалы) – главный источник развлечений для нашей публики. Именно через телевидение формируется «массовое сознание народа», его духовные потребности, запросы, ориентиры. В киношной сфере (как в сексе, музыке, футболе и т.д.) буквально каждый человек считает себя экспертом, знатоком, ценителем. Людям легко, приятно и вполне «безобидно» (что тоже немаловажно) высказываться именно по данным темам. 
2). Лишь незначительная часть публики выражает недовольство после 20 лет рыночных реформ. Отсюда и обращение к нашему прошлому (СССР), и тревога за настоящее и будущее России, а также обращение к религии. Но подавляющее большинство людей в полной мере наслаждается очевидными плодами суверенной демократии и капитализма – возможностью купить иностранный автомобиль (и даже в кредит!); слетать в отпуск в Турцию; полюбоваться широким ассортиментом продуктов, товаров и услуг в своём городе.
3). Демократия, пусть даже суверенная, – это замечательная штука! Вот и в «Гайдпарке» любой человек запросто может создать собственное (!) сообщество (и даже несколько сообществ). Это приводит к многократному дублированию тем сообществ и «распылению» внимания людей. Иначе говоря, подобные сайты – это мощные средства для выпускания из людей эмоционального «пара» (в том числе, недовольства, злобы, агрессии и т.п.). Ведь только за 7 октября «Гайдпарк» посетило 363.444 человек, которые оставили 1.325 записей в блогах и 20.514 комментариев!
4). Какова численность остальных сообществ (помимо 11 сообществ-лидеров)? Так вот, оказывается, что эта численность очень быстро убывает, например, только 2% наибольших сообществ (65 из 3105) включают… 50% (!) всех участников сообществ, а 25% наибольших сообществ включают 80% всех участников сообществ. Данное распределение (участников по сообществам) по своей математической «природе» аналогично, скажем, распределению… доходов в обществе (львиная доля доходов принадлежит мизерной части общества). То есть речь идет о так называемом логнормальном распределении участников по сообществам (или доходов внутри социума). Чуть подробней об этом сказано в приложении к данной статье (см. ниже).   
5). Количество всех мыслимых слов в русском языке близко к триллиону (1.000.000.000.000 слов).  Данная оценка – это количество всех возможных размещений, которые можно образовать из 33 букв русского алфавита по 8 букв (речь идет об обычной комбинаторной задаче, доступной даже школьнику). Это вытекает из моей оценки (гипотезы): в среднем слово состоит из 8 букв, в чем, кстати, проявляется вездесущая «Магия» числа 7» (см. статью с таким же названием в моём сообществе). Значит, русский язык (вся его лексика – это «только» порядка 200.000 слов), использует лишь мизерную часть потенциальных возможностей алфавита – не более 0,001% всех слов, которые можно было бы составить из 33 букв. А если принять, что в среднем «длина» короткой фразы-мысли равна 8 словам (и это вполне правдоподобно), то тогда число всех возможных фраз-мыслей будет колоссальным – порядка 10^42 (10 в степени 42, то есть это единица с 42-мя нулями!). Таким образом, ВСЁ сказанное и написанное человечеством (на всех его языках!) за всю его историю – это лишь ничтожная часть того, что в принципе позволяют «генерировать» языки на планете Земля. Поскольку фразы-мысли – это, в том числе, и предложения, которые мы пишем в своих комментариях, заметках и статьях на страницах «Гайдпарка», то сами можете судить о «ценности» нашего вклада в эволюцию человечества.
 В связи с этим напомню, что полное собрание сочинений В.И.Ленина, оказавшего огромное влияние на судьбы многих народов в ХХ веке, насчитывает… 55 томов (!), а каков конечный результат – вы и сами знаете не хуже меня. Поэтому все наши комментарии, заметки, статьи и т.д. – это всего лишь невинные развлечения, доступные нам почти даром (в том числе, за наш добровольный отказ от «ценностей» утопического коммунизма). 
****************************************************
ПРИЛОЖЕНИЕ (для самых любознательных читателей)
О существовании логнормального распределения количества (К) участников в сообществах «Гайдпарка» говорит тот факт, что удается построить так называемую тильда-функцию – это грубый эрзац, суррогат (или скажем мягче – слабая тень) «настоящего» логнормального распределения. 
Пронумеруем все сообщества «Гайдпарка» по мере возрастания количества (К) участников в сообществах. То есть с ростом порядкового номера (n) сообщества (при n = 1, 2, 3, 4, 5, …, 3104, 3105) будет происходить некий плавный (без резких скачков) рост количества (К) участников  соответствующего сообщества (с номером n). Указанный рост можно описать так называемой тильда-функцией:
К = S∙exp{–A∙[ln(N/n)]^p},                                                                                   
где:
S = 1.000.000.000.000 – некий эмпирический коэффициент (я отыскал его опытным путем);
exp{x} = e^х – экспоненциальная функция или экспонента (число e = 2,718… возводится в степень х);
A = 24,677 – мой эмпирический коэффициент в тильда-функции (только для данной задачи);
ln(x) – логарифмическая функция (от аргумента х);
N = 3105 порядковый номер наибольшего сообщества-лидера (в котором 46.317 участников, см. выше); 
n = 1, 2, 3, 4, 5, …, 3104 – порядковый номер сообщества (для которого вычисляем очередное К);
p = 0,0328 – мой эмпирический показатель степени в тильда-функции. 
Относительная погрешность (без учета знаков «плюс-минус») «работы» указанной тильда-функции такова (только для данной конкретной задачи):
– для сообществ с номерами n = 1, 2, 3, 4, 5, …, 3094 – не более 15% (для большинства – не более 10%);
– для сообществ-лидеров (см. выше) с номерами n = 3095, 3096, …, 3103 – не более 60%.
По указанной формуле можно построить график зависимости К от аргумента n, то есть можно построить тильда-функцию (скажем, в программе Excel). И если вертикальную ось этого графика (ось ординат) взять в логарифмической шкале (для параметра К), то вы увидите именно тильду – характерную волнистую линию на графике (отсюда и появилось моё название – «тильда-функция»).
***
Ряд моих статей есть в сообществе «Виртуальная космология» (на данном сайте).
Все мои статьи и книги легко найти:
– в поисковике наберите «Самиздат» (это сайт Максима Мошкова),
– на «Самиздате» найдите автора: Исаев Александр Васильевич,
– начинайте с папки «Говоря предельно просто» (если вас «пугает» математика).
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Насчитывает оно 387 человек.
ЭХО Масвы,это клаака для богоизбранных.