Китай станет партнером России по модернизации
В ходе начинающегося в понедельник визита премьера РФ Владимира Путина в КНР Москва и Пекин подпишут меморандум о сотрудничестве в области модернизации. Этот документ станет аналогом программы Партнерство для модернизации между Россией и ЕС.
По оценкам экспертов, Россия вынуждена обратиться за помощью к Китаю, поскольку из-за высоких издержек не в состоянии производить нужное для модернизации высокотехнологичное оборудование.
О том, что в ходе визита Владимира Путина в Пекин будет подписан межправительственный меморандум о сотрудничестве в области модернизации, рассказал возглавляющий российскую часть межправительственной комиссии с Китаем вице-премьер Александр Жуков. По словам источников в правительстве РФ, договоренность о разработке такого документа была достигнута в ходе визита Дмитрия Медведева в Китай в сентябре прошлого года. Это ответ на программу Партнерство для модернизации, которая у нас есть с ЕС, - пояснил источник в МИД РФ. - Китайцы давно предлагали создать аналогичную программу. Мы нашли эту идею вполне целесообразной.
До недавних пор Россия в качестве источника передовых технологий для модернизации своей экономики рассматривала исключительно страны Евросоюза, США и другие высокоразвитые государства Запада. К уровню же технологического развития КНР в Москве относились скептически. Китай вряд ли может помочь нам в модернизации, поскольку КНР развивается экстенсивно за счет дешевой рабочей силы, - объяснял осенью прошлого года высокопоставленный чиновник в Кремле. В итоге единственной азиатской страной, с которой Россия подписала меморандум по модернизации, стала Южная Корея (документ был подписан в ноябре 2010 года в ходе визита президента Медведева в Сеул).
Планируемый к подписанию документ стороны решили назвать О сотрудничестве в области модернизации экономики, не указывая, кто кого будет модернизировать. Мы рассчитываем, что процесс будет двунаправленным, - говорит источник в МИД РФ. Названные господином Жуковым перспективные направления сотрудничества говорят о том же: лидером в развитии атомной энергетики, космоса и авиастроения является Россия, зато в высокоскоростном железнодорожном транспорте, судостроении, производстве энергогенерирующего оборудования и альтернативной энергетике Китай ушел далеко вперед.
Впрочем, цифры двустороннего товарооборота говорят о том, что источником инноваций будет именно Китай. По данным Минэкономразвития РФ, за последние годы более 70% стоимости российского экспорта в КНР пришлось на минеральные продукты, древесину и целлюлозно-бумажные изделия. Доля же машин и оборудования не превышает 5%. Зато больше половины импорта из Китая - машинно-техническая продукция. По итогам 2008 года ее поставки из Китая превзошли российские в 20 раз. Как отмечают в Минэкономразвития, в последние годы машины и оборудование были наиболее стабильно растущей товарной группой импорта из КНР. Такая динамика объясняется высокими инвестициями в разработки со стороны государства и частных компаний, которые растут в Китае на 20% в год. Кроме того, за последние пять лет там построено 126 наукоградов (главный же российский инноград Сколково пока существует во многом виртуально).
Эксперты убеждены, что отставание от Китая связано не с более низким уровнем развития технологий в РФ, а с ее неспособностью внедрить их в производство. Мы по-прежнему обладаем передовыми технологиями, более развитыми, чем у китайцев. Но мы не в состоянии давать продукцию на основе этих разработок из-за изношенности оборудования и высоких издержек. Конкурировать с Китаем в производстве мы не сможем, - пояснил доцент Института стран Азии и Африки МГУ Михаил Карпов.- В закупке оборудования в Китае нет ничего зазорного, так давно поступают компании даже из ЕС и США.
По оценке эксперта, наиболее выгодным для РФ может оказаться выпуск в Китае продукции, основанной на российских разработках. Речь идет об использовании научного потенциала России и возможностей китайской промышленной базы для создания товаров, с которыми мы выйдем на рынки третьих стран,- подтвердил и замдиректора центра российских исследований при Университете Восточного Китая Ян Чэн, пишет Коммерсантъ.
Комментарии