Три дороги Путина: как будут развиваться события в политике в ближайшие годы
Владимир Путин не может договориться с «Единой Россией» во главе с Дмитрием Медведевым, в крупных городах нарастает угроза беспорядков на почве национализма, а Алексей Кудрин возвращается во власть, чтобы спасти страну от финансовой катастрофы... Несмотря на кажущуюся предсказуемость российской политической жизни до и после парламентских и президентских выборов, нельзя исключать, что события станут развиваться по нестандартному сценарию.
Сценарий №1
Репертуар кремлевского театра должен порадовать настоящим хитом в сезоне 2011—2012 годов. Политический спектакль в ближайшие полгода будет иметь несколько действий с одним или двумя антрактами.
Действие первое — парламентские выборы. В программе: «Единая Россия» выступает без поддержки Путина; Медведев — «прима» (№1) в «партии бюрократов»; рост протестных настроений и усиление КПРФ, а также — перспектива альянса со «Справедливой Россией». Действие заканчивается 4 декабря 2011 года антрактом перед объявлением актерского состава во втором действии.
«Единая Россия» теряет конституционное большинство, с ней успешно конкурирует альянс коммунистов со справедливороссами; жириновцы привычно лавируют между фракциями, выжимая максимум из своего неопределенного положения.
Действие второе — президентская кампания. В программе: выдвижение кандидатов от власти — интрига вокруг Путина (пойдет — не пойдет?); Михаил Прохоров в роли Михаила Ходорковского. Сценарий второго действия предполагает импровизацию со стороны ряда актеров и ряд неожиданных режиссерских ходов, вплоть до отказа баллотироваться на третий срок.
Действие заканчивается 4 марта 2012 года избранием Путина президентом на третий срок и переходом в мае Медведева на пост главы исполнительной власти.
Действие третье. Финал — трагический для Медведева, который становится «премьером-камикадзе» во главе молодых реформаторов, которые не справляются с ситуацией в период кризиса, значительного дефицита в бюджете и повышения налогов.
Одиночество Путина на вершине власти: его соратники не принимают сохранение Медведева в структуре исполнительной власти (договаривались же на четыре года только!). Перспектива для Алексея Кудрина вскоре возглавить новое правительство технократов и спасти страну от финансовой катастрофы.
Овации, все встают. Крики «браво», «бис»...
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/10/10/focus/562949981690408
Сценарий №2
Слухмейкерство стало запредельным в результате объявления рокировки участников так называемого властного тандема на съезде «Единой России»: эксперты и полуофициальные лица начали конструировать будущую вертикаль власти, исходя из собственных представлений об этом. Старая площадь и Краснопресненская набережная в этот процесс мало вмешиваются, подозреваю, немало потешаясь над экспертным сообществом.
Так, пророчат уход Набиуллиной, которой якобы надоело быть в министрах, и недовольного съездовской «сенсацией» Дворковича. Предсказывают приход на место минобразования Фурсенко ректора ВШЭ Кузьминова как компенсацию грядущей отставки нынешней министрессы экономразвития (напомним, Набиуллина и Кузьминов — муж и жена, и место министра, так сказать, «останется в семье»).
Пророчат приход на пост главы кремлевской администрации Володина, интригующего против Суркова; напомним, ранее говорили об амбициях нынешнего вице-премьера стать четвертым лицом в государстве, заняв место Грызлова и т.д.
«Планируют уйти» даже медведевского Коновалова, эмоционально выступившего в Госдуме и, как говорят, не понравившегося депутатам, а вот путинского Левитина единороссы, по слухам, должны защитить от народного гнева даже ценой собственной популярности.
Пресс-секретари президента и премьера просто отослали всех желающих узнать про будущую расстановку сил в не столь отдаленное будущее, то есть на период после 4 декабря 2011 и 4 марта 2012 годов.
Впрочем, в нынешнем хаосе проступают и вполне угрожающие мыслеформы: если Путин не сможет выстроить отношения с единороссами, находящимися теперь под командованием (временным ли с учетом любви премьера к своему «Народному фронту»?) Медведева, на политическом поле могут появиться настоящие «оранжисты» в лице КПРФ и «Справедливой России». И здесь вполне могут материализоваться страхи команд тандема относительно «твиттерно-цветных» революций.
А там в игру вступит с козырей (то есть с высокоточным оружием, опробованным в Афганистане, Ираке и Ливии) и пресловутый внешний фактор, крайне заинтересованный в природных ресурсах, способных вывести мировую экономику из предсмертного состояния, и крайне не заинтересованный в воссоздании СССР в виде Евразийского союза.
Евразийская модель Путина (по формуле «ТС — ЕЭП — Евразийский союз») означает, что Кремль довольно серьезно воспринимает перспективу сговора США и арабских стран относительно одномоментного снижения цен на нефть, что приведет к сложностям в экономиках стран, зависимых от сырьевого сектора.
Напомним, резкое снижение цен на нефть привело в 1980-х годах к разрушению СССР.
События в Северной Африке показывают, что США и их союзники по НАТО максимально оперативно убирают режимы, с которыми им сложно договариваться, а значит, момент управляемого ценового кризиса близок. Такой политике действительно может быть противопоставлен только действенный союз стран, являющийся альтернативой действующей мировой системе: Евразийский союз в обмен на уже не действующий СНГ.
При этом как заманивающий фактор предложен более легкий способ интегрироваться в Европу в составе особого Евразийского экономического союза (видимо, наследника СССР): то есть то, чем обычно атлантисты поддерживают интерес у восточноевропейских стран.
Инициатива Путина — большой подарок США и НАТО, им теперь не нужно будет выдумывать (или даже создавать) глобальную наркоугрозу, а также поддерживать миф об активизации международной террористической сети — средства на «представительские расходы» спецслужб и военного ведомства можно будет тянуть из конгресса, не особенно напрягаясь, под лозунгом «Русские идут!».
Сценарий №3
Если Путин «встанет над схваткой», ему нужны будут честные парламентские выборы (причем без кавычек), потеря единороссами конституционного большинства и предстоящий дележ стратегических комитетов «Единой России» с КПРФ и другими партиями. Не зря в списке коммунистов появился Виктор Черкесов, который и дальше продолжает играть роль агента 000 и, вполне вероятно, хочет предложить Путину новый вид услуг в следующей Госдуме.
Кстати, именно КПРФ первая сориентировалась в ситуации, когда появился протестный потенциал избирателей, ранее голосовавших за «Единую Россию» с Путиным во главе, но теперь явно не желающих голосовать за нее же, но во главе с Медведевым. Руководство коммунистов будет активно развивать инициативу по вербовке разочарованных, мятущихся электоральных душ. Этот потенциал будет использовать в том числе и «Народный фронт», настоящим лидером которого нынешнего премьера называют уже открыто.
Впрочем, предвыборные списки партий оказались откровенно скучными. И здесь, как ни странно, радует «Единая Россия»: через нее в Думу противоестественным для единороссов образом идет местное мелкое начальство, актеры и актрисы, ткачихи и токари, тем самым оживляя ленинский лозунг о том, что «и кухарка может управлять государством». В общем, благодаря путинскому «Фронту» «американская мечта» проросла и на российских черноземах, как говорится, из грязи — в князи.
Беспокоящихся о состоянии и качестве думского законотворчества просьба не беспокоиться: основные генераторы законопроектов из нынешнего депутатского корпуса заняли проходные места в списках парламентских партий, так что эффективность Госдумы пострадать не должна.
Националистические мотивы будут хорошим драйвером для избирательной кампании, но в будущем использоваться, скорее всего, не станут. Поэтому разочарованием стало несостоявшееся возвращение в большую политику Дмитрия Рогозина: его услуги оказались невостребованными, а националистические лозунги по-прежнему перехватываются маргинальными группами.
В связи с этим именно национал-радикальные группы могут стать движущей силой при организации городских беспорядков, которых так опасается Кремль. И не без оснований: национальные и религиозные драйверы можно действительно эффективно использовать при любых социальных раскладах, благоприятных и не очень по отношению к действующей власти.
Ослабление «Единой России» в Госдуме-2011 может вновь поднять вопрос о создании коалиционного парламентского кабинета министров, который придется возглавить Медведеву (ему Путин-то пост премьера уже обещал). А партийное правительство, если судить по новейшей российской истории, практически всегда имеет все свойства скоропортящегося продукта. Его раздирают внутренние противоречия, мешающие принимать непопулярные, но необходимые меры для нормализации финансовой и социальной обстановки.
Забавно то, что именно Геннадий Зюганов, если ничего не изменится, будет основным конкурентом Путина на президентских выборах. Причем побеждать его придется убедительно и, хотя бы с виду, честно, а не как Борис Ельцин в 1996 году во втором туре. Едва ли Путин примерял на себя роль Ельцина, когда принимал решение о так называемой рокировке, но именно благодаря этому решению он ее и получил.
Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации
Комментарии
Путин так - не проголосует, а Чуров - не посчитает.
"Перспектива для Алексея Кудрина вскоре возглавить новое правительство технократов и спасти страну от финансовой катастрофы."
Рано загадывать. Кризис "дооткладывали" до масштабов Великой Депрессии. Тут никакой Кудрин принципиально ничего не решает, тут надо решать Штатам - и довольно "большой кровью".
"И здесь вполне могут материализоваться страхи команд тандема относительно «твиттерно-цветных» революций."
Даже это - реальней честных выборов.
"События в Северной Африке показывают, что США и их союзники по НАТО максимально оперативно убирают режимы, с которыми им сложно договариваться, а значит, момент управляемого ценового кризиса близок. "
Это - не "общий знаменатель". Да, с Каддафи договориться было не просто. Зато с Мубараком - нетрудно. А с новыми исламскими режимами - со всеми как с Каддаф...
Экономический кризис, однако - уже "дооткладывали" до масштабов Великой Депрессии. Когда "начнётся" - резко сократится платежеспособный спрос на товары. А значит - на энергоносители. Вот и ценовой кризис.
"Инициатива Путина — большой подарок США и НАТО"
Даже для Пентагона и ЦРУ - постольку-поскольку. Реальный враг у первого мира - имеется. Вымирание. У врага имеется лицо. Даже несколько. Те, кто идут на смену вымирающим (арабы, китайцы).
"Если Путин «встанет над схваткой», ему нужны будут честные парламентские выборы (причем без кавычек)..."
Даже белый человек способен "честно" наступить на одни и те же грабли два раза подряд. А не три :)
"...как говорится, из грязи — в князи."
Сильные мира сего - никуда не делись. А с "ткачихами" за места в Парламенте - не конкурируют. Это говорит о престиже Парламента. И о том, ч...
Меня интересуют итоги выборов В ГД т.е. Интересный факт, на страницах ГП кто-то разместил опрос "Если завтра выборы за кого вы проголосуете", или типа этого. Если рассматривать ГП как срез общества, то за КПРФ проголосовало 60% (даже чуть больше), за ЕР 4%.
В любом поисковике на запрос "Прогноз выборов в ГД РФ" мы видим совсем другие цифры, поворот на 180 гр. Сможет ли народ РФ в случае явной подтасовки (а она явная) отстоять свой выбор. Или как всегда займет позицию терпилы.
Так что посмотрим, что ещё произойдёт до декабря.
Сногсшибательные цифры ЕР, наверное нужны для изменений в Конституцию. Если что-то подобное запланировано, то получит, сколько надо для достижения цели. Независимо от "удивительности" ))) цифры.
Надо всем после выборов надеть значки и не снимать до оглашения результатов: что-то вроде Я ГОЛОСОВАЛ НЕ ЗА ЕР
Это уже притча во языцех. Если посмотреть любое шоу (с подзаговком - предвыборные дебаты), получится, что никто, кроме ЕР не голосует за бюджет, за закон об образовании, за антисоциальные законы, да и вообще приходят только, чтобы сфотографироваться. При этом уличают друг друга во лжи. То есть СР и ЛДПР тоже ни за что не голосуют.
Хорошо хоть,что благодаря той же оппозиции,в основном КПРФ,хотя бы знаем,какую еще гнусь выдумают ЕРовцы.
Вы хотели сказать - не поддаётся нормальной, человеческой логике?
Американцы практикуют. Наверное, масштаб ещё маловат для решения всех проблем, но, я думаю, поднапрягутся.