Исторические факты как разменная монета в избирательной тактике?

Когда я была в Армении, то поразилась тому, как бережно и болезненно армяне хранят память о трагической странице своей истории, связанной с массовыми убийствами в Турции армянского населения в 1915 году. В нескольких домах, куда мне довелось зайти, видела толстенный том, посвященный этому событию, сберегаемый как библия верующими. В общем, до сих пор, спустя почти столетие, рана еще не зажила.   

Надо ли её сейчас касаться? Не знаю. Но французский президент Саркози отвечает «да» на этот вопрос. Он обратился к Турции с предложением признать убийство более 1,5 миллиона армян геноцидом. "Ручная граната" брошена им во время визита в Ереван. Руководство Турции  посоветовало Франции обратиться к своему колониальному прошлому, прежде чем давать другим странам рекомендации, сообщает "Фигаро".

Министр иностранных дел Турции, напомнивший о колонизаторских грехах французов, упрекнул их и в том, что они относятся к иностранцам как "гражданам второго сорта". Турецкие журналисты поинтересовались, какова бы была реакция Франции, если бы её попросили признать факт «геноцида алжирцев»?

Саркози пригрозил, что французы законодательно осудят отрицание геноцида, если Турция официально не признает убийство армян. Закон об уголовной ответственности за отрицание армянского геноцида был принят нижней палатой французского парламента, но в 2006 году заблокирован верхней.

 

В Анкаре уверены, что  демарш Саркози вызван "политической целесообразностью" – предстоящими выборами, на которых он хочет заручиться поддержкой армянской диаспоры, которая составляет во Франции 500 тысяч человек.

       На снимке: во время службы в Армении по поводу 95-летия трагических событий.