Кто только не критиковал организаторов за отсутствие четких требований! Кто только не язвил в адрес "маменькиных сынков", со своими ноутбуками и мобильниками! Различные комментаторы любят снисходительно попрекать любой протест за наивность и неопытность.
В массе демонстрантов, похоже, никто не думал об окончательной фазе. Демонстранты игнорировали призывы собраться и обсудить программы и цели, выбрать представителей. Всего этого не нужно, когда удачно выбрана правильная цель.
Почему протестуют против Уолл-Стрит? – Потому что никого в американском обществе не ненавидят больше, чем крупные банки и биржевиков на Уолл-Стрит, кто пережил экономический коллапс и продолжающийся кризис, потерю работы, рост цен, крах бизнеса, выселение кредиторами, неуверенность в будущем – и процветает.
Первые лозунги протеста требовали отлучить политику от денег Большого Бизнеса. Плакаты гласили "Мы – 99 процентов", мол, маленькая группа, сверхбогатые олигархи, 1% населения, подмяла под себя 99% американцев, развязала классовую войну против всего общества за передел собственности в свою пользу.
Четкой программы нет до сих пор, и демонстранты не ощущают её необходимости.
Все понимают, за что идут бороться: финансовому благополучию всей американской нации угрожает всепроницающая коррупция и криминогенность Уолл-Стрита, блатной капитализм, хищнические приёмы деланья денег, вкупе с неограниченной политической мощью.
Подавляющее большинство участников протеста – молодёжь, не имеют и не хотят иметь политтехнологических теорий, медиа-стратегий, организационных структур. Однако они сумели добиться того, что энергия массового возмущения, переросла в активную борьбу. Поэтому они заслуживают поддержки и одобрения, а также реальной помощи от всех, кто заявляет, что разделяет их чувства и симпатизирует их идеям.
"Как ты поведёшь себя, если ты молод и без работы? Какое будущее уготовала тебе Уолл-Стрит, сердце и мозг нашей капиталистической страны?". Безработица среди 25 летних достигает 25%. Цены на образование растут на 15% в год. Достойного будущего, обещанного "американской мечтой", нет и в помине.
Тем временем стремительно растут бонусы на Уолл-Стрит. Биржевые брокеры утверждают, что получают сейчас больше, чем до кризиса. Как может финансовая сфера купаться в деньгах, когда вся остальная экономика катится вниз?
Расхожая мудрость среди профессиональных организаторов мероприятий и общественных кампаний гласит, что дело кончится плохо, если полагаться на эффективность рекламы, постеров и текстовок. Мол идти с народом работать.
#OccupyWallStreet доказали обратное, – их реклама работает сама по себе, как организатор. Необходимо внедрить в массовое сознание концепцию протеста.
Постер сулит приключение, намекает, что событие будет волнующим, творческим и дерзким. Организаторы сразу сказали всем, что надо приготовиться ночевать в палатках. Организаторы исходили из предпосылки, что бросить вызов Уолл-Стриту – это процесс, это займёт время. Для Америки, любящей всё "здесь и сейчас" – это новая и революционная концепция.
Понадобилось несколько дней для раскрутки темы в альтернативных СМИ. Мейнстрим не может больше обходить вниманием движение. Продление акции позволило углубить драматизм происходящего. Это привело к следующему успеху.
В палаточный лагерь #OccupyWallStreet пришёл анархист Ронен Эйдельман, один из инициаторов палаточного протеста в Израиле. Его спросили, похож ли протест в США на то, что было в его стране? - И тут на удивление, убеждённый антисионист Эйдельман стал хвалить сионистское воспитание: "Хорошая сторона сионистского воспитания в том, что в нас внушили непоколебимую уверенность, что это наша страна, наши улицы, наша полиция".
В Америке это не так. Американцы не доверяют своей власти, своему правительству, своей полиции. В отличие от Тель-Авива, где участники протеста благодарили полицейских за защиту и охрану порядка, в Манхеттене ожидают, что полиция налетит и очистит "Либерти парк" от палаток протеста. Однако активисты знают, что аресты лишь подымают их престиж в глазах общественного мнения, доказывая, что они преданы своему делу и это усиливает привлекательность движения, неопределенность работает на движение протеста и помогает ему набрать обороты.
Самое важное, что #OccupyWallStreet использует свой успех для ещё большего привлечения внимания. Уже появились аналогичные движения по всей стране. Чем больше участников протеста, тем меньше люди опасаются ареста и последствий. В Америке власть может запросто по судам затаскать, чтобы вымотать нервы. Участники #OccupyWallStreet черпают мотивацию от усиливающегося общественного внимания к их критике Уолл-Стрита.
Комментарии