Мнение Доктора юридических наук, криминолога Владимира Овчинского...

— Но почему произошел рост оргпреступности, если борьба с нею постоянно декларируется? Спросил журналист...

 

Вот и конец,- прекрасный друг.

Это конец, мой единственный друг.

Конец нашим безумным мечтам и планам.

Конец всему, что есть. Конец…

Нет спасения в конце.

Я никогда не посмотрю в твои глаза.

Можешь ли ты представить – что будет, что ждет нас.

Бесконечная свобода и отчаянье.

В ожидании руки незнакомца, В отчаянной стране!

Музыкальная заставка фильма «Апокалипсис наших дней» Френсиса Копполы.

 

— Чтобы понять причины, нужно вспомнить историю. Я как практик могу утверждать, что уже в 80-х годах, когда появились первые признаки преступной организованности, в силовых структурах начали заниматься этим вопросом.

 

К середине 80-х годов руководство МВД направило на места секретные директивы о борьбе с особо опасной формой организованной преступности — организованными группами. Потом, в 1988 году, начали создаваться спецподразделения по борьбе с оргпреступностью. В итоге преступность удавалось сдерживать.

 

Однако с 2008 года ситуация резко изменилась. Подразделения по борьбе с оргпреступностью — УБОПы — были ликвидированы. — Тогда говорили, что эти подразделения — лишние в системе МВД. — Специалисты считают, что в 2008 году, после ликвидации этих спецподразделений, ситуацию одним махом вернули на 20 лет назад.

В результате этого необдуманного шага мы потеряли структуры, которые должны заниматься оргпреступностью, а вместе с ними большое количество профессионалов. Кроме того, дела оперативного учета в отношении организованных бандитских группировок были потеряны или уничтожены. Хотя общественность уверяли, что все сохранено.

В масштабах страны бесконтрольными остались до 80 тысяч активных членов организованных преступных групп. — Откуда такая внушительная цифра? Ведь в 1990-е якобы пересажали всех? — Бывшие члены ОПГ никуда не делись. Они прошли через суд и уже успели выйти из мест лишения свободы. Я недавно проанализировал статистику Верховного суда за период с 2004 по 2009 год. Получилась страшная картина.

К примеру, из совершивших умышленные убийства пожизненное наказание было назначено всего 0,2%. На 25 лет из них были осуждены только 3–4%. Из 234 тысяч осужденных за нанесение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшего смерть, максимальный срок получили только… двое бандитов.

Из этой же категории осужденных 37% получили условный срок и остались на свободе. За бандитизм за этот же период привлекались 1180 человек. Из них только три получили максимальный срок. За разбойные нападения были осуждены 147 тысяч человек.

Из них максимальный срок получили только семеро.

За достаточно редкую статью “организация преступного сообщества” были осуждены 440 человек. Из них только 37 мафиози получили максимальный срок. Но даже те, кто получает максимальные сроки, особо не расстраиваются. Они выходят на свободу по УДО (условно-досрочно) спустя полсрока.

Поэтому весь контингент 1990-х годов, который, как нам кажется, сидит, уже давно вышел. Тем более все условия для этого есть. — Какие условия вы имеете в виду? — После решения президента гуманизировать законодательство и принятия поправок в УК и УПК у осужденных есть возможность выходить по условно-досрочному освобождению независимо от того, есть ли у них нарушения во время отбывания наказания или нет.

К примеру, если человек отказывался во время отсидки работать, нарушал режим, совершал правонарушения, это не значит, что он не выйдет по УДО. Поэтому преступники прекрасно сейчас себя чувствуют. — Что сейчас происходит с бандитами 1990-х? Чем они занимаются?

Они вливаются в новые банды или возвращаются в те же группировки, что и были? — Никто из старых бандитов не стал законопослушным гражданином после отсидки — каким был бандитом по духу, по связям, таким же и остался. Более того, по закону криминального мира — если был лидером, то он им и остается. Его как “грели” на зоне — создавали условия, подкидывали продукты, деньги, добивались освобождения по УДО — так и сейчас уважают.

Генерала МВД могут отправить на пенсию и забыть, а у мафии генералов преступного мира на пенсию не отправляют. — “Старую гвардию” как-то контролируют или все настолько плохо? — Слава богу, в этом году принят закон об административном надзоре за теми, кто освободился и возвращается из мест лишения свободы.

Сейчас хотя бы есть правовой механизм — организован контроль, профилактическая работа. Раньше никто не обязан был этим заниматься. Сейчас создана правовая база. Как только этот механизм освоят, возможно, ситуация улучшится. — Очень много говорят о “русской мафии” за рубежом.

Действительно ли она так сильна? — Нельзя утверждать, что российская мафия превалирует в Европе. Это, конечно же, не так. Всем известно, что героин, например, распространяется албанскими группировками, контрафактный табак, алкоголь поставляются из Польши, стран Балтии.

В распространении синтетических наркотиков кроме стран Балтии и Польши задействована еще и Германия. А поставки контрафактных лекарств идут из Индии. В то же время говорить, что русской мафии в Европе нет вообще, тоже нельзя.

По степени влияния “русская мафия”, под которой там имеют в виду всех русскоязычных бандитов, не преобладает, но участвует во многих процессах. Это может быть торговля людьми, наркобизнес. Кроме того, “русской мафии” Европа нужна для отмывания денег. Постоянно идут аресты. Время от времени мы слышим о спецоперациях. Но...