Генерал Дворкин подтвердил, что Игорь Ашурбейли подорвал переговорные позиции России по ЕвроПРО
В вышедшем в пятницу свежем номере еженедельника "Независимое военное обозрение" опубликована первополосная программная статья отставного генерала Владимира Дворкина (бывший начальник 4-го "ракетного" ЦНИИ Минобороны) под названием "Пришло время забыть об угрозах ЕвроПРО" . В ней Дворкин (в экспертной среде он известен как активный лоббист интересов США и Израиля) пишет о том, что Россия не способна подтвердить свои претензии на участие в ЕвроПРО и иметь свой сектор ответственности в данной системе.
Аргументируя свою позицию (читай - и одновременно позицию США и НАТО) Владимир Дворкин поднимает как флаг известное интервью Ашурбейли, которое тот дал накануне открытия авиасалона МАКС-2011. Собственно, я еще в самом начале говорил о том, что своими безответственными заявлениями Ашурбейли подорвал переговорные позиции России по ЕвроПРО , и должен в том или ином виде понести ответственность за это. Надеюсь, так оно в конечном итоге и произойдет.
Пока же Ашурбейли, уволенный с должности гендиректора ГСКБ "Алмаз-Антей", самонадеянно намеревается представить политическому и военному руководству России свое видение системы Воздушно-космической обороны и сформировать "параллельный" Концерн ВКО, который впоследствии, видимо, и намеревается возглавить.
Между тем, очевидно, необходимо, чтобы ФСБ России проинформировала как президента Д. Медведева, так и премьер-министра В. Путина о некоторых пикантных обстоятельствах (см. http://i-korotchenko.livejournal.com/296123.html , http://i-korotchenko.livejournal.com/263657.html , http://i-korotchenko.livejournal.com/203417.html ), которые абсолютно исключают участие Игоря Ашурбейли в каких-либо работах, связанных с созданием системы Воздушно-космической обороны Российской Федерации и интеграционными процессами в оборонно-промышленном комплексе страны.
Ну а теперь процитируем слова Дворкина из его статьи в "НВО":
"Что касается комплекса С-500, который обещают разработать к 2015 году, то процесс его разработки и испытаний еще в большей степени остается неопределенным. О реальных сроках создания этого комплекса совсем недавно честно сказал Игорь Ашурбейли, до 2011 года руководивший разработкой систем ПВО и ПРО в ГСКБ «Алмаз-Антей». По его словам, еще не закончен даже эскизный проект комплекса, а оборонные предприятия идут на подписание заведомо невыполнимых проектов для того, чтобы начать работу, получив финансирование. И что таких подвигов, каких требует Минобороны по срокам завершения разработок, не бывает.
В ближайшее десятилетие России нечего предложить в качестве вклада в так называемую секторальную ПРО для защиты своей и прилегающей территории, что прекрасно знают наши партнеры. Конечно, в политике используют различные способы введения оппонентов в заблуждение, но это может быть оправдано только в том случае, когда за этим стоит хоть какая-то материальная основа, либо оппонент совсем уж ничего не знает. Но когда нет ни того, ни другого, то это откровенный блеф, который именно так и воспринимается при переговорах, что не прибавляет веса российским предложениям" (КОНЕЦ ЦИТАТЫ).
Метки: Ашурбейли, ВКО, Владимир Путин, ГСКБ Алмаз-Антей, Дмитрий Медведев, ЕвроПРО, Игорь Ашурбейли, НАТО, Россия, С-500, США, ФСБ, Федеральная служба безопасности, воздушно-космическая оборона, европейская ПРО, президент России, противоракета, противоракета SM-3, противоракетная оборона
Комментарии
задумались, убрали. и одни, и другие. что мешает повторить опыт тысячелетий - если тебе нехорошие дяденьки показали нож, засвети свой, подлиннее.
вижу только одну помеху - пособники белого дома и тель-авива в кремле.
Все нынешние достижения - остатки роскоши от советских разработок. Вспоминаю, что у С-300 пришлось серьёзно тормозить ракету, поскольку она могла поражать баллистические цели на конечных участках траектории, что противоречило действовавшему договору ОСВ. Так родилась российская С-400. Думаю, что и С-500 из той же породы. Беда в том, что огромные затраты финансовые и временные необходимы для возобновления производства комплектующих - мелкие заводишки не поддерживались конверсионными программами, а без их продукции не обойтись.
А патриотам российского оружия, похоже, остаётся только на могилки Ельцина и Гайдара мочиться (что я, при случае, непременно сделаю).