Фоторепортаж: Комсомольский — бывший посёлок городского типа

Комсомольский — бывший посёлок городского типа в Чаунском районе Чукотского автономного округа России.
Население 416 жителей (2007 год).
В 2002 году поселок был закрыт. Несмотря на это, там до сих пор работают два золотодобывающих предприятия: «Чукотка» и «Квазар». После развала СССР на Чукотке началась разруха, поэтому по умолчанию данные о поселке будут указываться по состоянию на 1991 год.
Население
Численность населения, чел. |
1959 | 1970 | 1979 | 1989 | 2002 | 2010 |
470 |
1642 |
2166 |
3794 |
597 |
- |
История
Поселок был основан примерно в 1957 году, первыми жителями поселка были заключенные, которые отбывали наказание, либо ссыльные без права выезда, а также молодые люди, которые были отправлены по Комсомольской путевке осваивать чукотские просторы.
Статус посёлка городского типа — с 1959 года.
После развала СССР на Чукотке началась разруха. В 2002 году поселок был закрыт. Несмотря на это, там до сих пор работают два золотодобывающих предприятия: «Чукотка» и «Квазар».
Экономика
Горно-обогатительный комбинат (ГОК), артель «Чукотка», артель «Комсомольская», пекарня, угольная котельная. Магазины: продовольственный, овощной, хозяйственный, промтовары, магазин уцененных товаров. Пункт приема стеклотары. В километре от поселка расположена сельскохозяйственная база, где выращивается крупный рогатый скот и производится молоко.
Социальные объекты
Две общеобразовательных школы, музыкальная школа, спорткомплекс, два детских сада, клуб с кинотеатром, поликлиника, больница, аптека, гостиница, баня, столовая, дом быта, прачечная, парикмахерская, почта и телеграф, местный аэропорт.
Расположение и структура поселка
Поселок можно разделить условно на две части, между которыми протекает река Каатырь.
Одна часть расположена у подножья сопки и зовется в народе «Заречка», другая «Верх» на возвышенности. На «Заречке» кроме предприятий находится множество частных одноэтажных домов. В верхней части поселка, кроме предприятий, также есть множество жилых строений, но в основном это муниципальные жилища в виде двухэтажных квартирных домов. Присутствует одна 5-тиэтажка. В связи с тем, что под землей на небольшой глубине находится вечная мерзлота, теплотрассы располагаются над землей и укрыты в короба. Поэтому по всей верхней части поселка настроены короба, которые нередко выполняют еще и функцию дороги для пешеходов, так как зимой наметает глубокие сугробы. На «Заречке» теплотрасс нет, а дома отапливаются печками и/или электрическим отоплением. Электричеством поселок снабжает Билибинская АЭС.
В нескольких километрах от посёлка, на сопке располагается заброшенный аэродром. Раньше там приземлялись самолеты малой авиации и вертолеты. Впоследствии самолеты перестали летать на поселок, а вертолеты стали приземляться на самом поселке. Примерно в пятистах метрах от верхней части поселка, по дороге на аэродром, располагается кладбище. На сопке, на склоне которой расположена верхняя часть поселка, имеется футбольное поле, которым перестали пользоваться после строительства футбольного поля возле спорткомплекса.





жИРИК жИРИНОВ:
скажите мне, люди, как можно, живя над золотой жилой и золото добывая для страны, дойти до полной разрухи за 10лет и ликвидации посёлка?
Комментарии
людей нет!
потому и нет смысла ни в разрухи ни в ее отсутствии.
пишите- живя...
кто живя?..где они?
А ГОК - это не социалка.
А что в 90-х золото добывать в России стало излишним? Слишком много стало золота? Слишком мало резаной бумаги - долларов, ничем не обеспеченных?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ведь с месторождений-то только "сливки сняли", но золота ещё много, а оно дорожает и будет дорожать на международных рынках, где ближайшие лет 10 минимум будет сплошной затяжной кризис.
Комментарий удален модератором
Лицензия АНД 11305 БЭ, срок действия до 2024 г.
7 февраля 2007 года канадская золотодобывающая компания Kinross Gold Corporation закрыла сделку по приобретению за 3,1 млрд долл компании Bema Gold Corporation, которой принадлежала доля 75% в проекте освоения месторождения Купол.
Администрации Чукотского АО принадлежат 25% проекта.
Комментарий удален модератором
С начала добычи в июне 2008 года на "Куполе" произведено 62,2 тонны золота и 622 тонны серебра. В 2008-2010 годах ЧГГК поставила на КАЗ 54% золота и 91% - серебра. С 2009 года ЧГГК ведет геологоразведочные работы и в Магаданской области. Магадан также является основной базой снабжения ЧГГК, большинство работников которой являются жителями Магаданской области, отмечается в пресс-релизе. http://ria.ru/economy/20110204/330298471.html А Кубаку тоже не разрабатывают?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что с нами случилось?
До Чукотки ли.
людей нет!
потому и нет смысла ни в разрухи ни в ее отсутствии.
пишите- живя...
кто живя?..где они?