Это – Малонго, береговая база для снабжения и обеспечения нефтедобычи в этом регионе.
База эта находится в северной провинции Анголы, Кабинде. Провинция отделена от Анголы рекой Конго и Демократической Республикой Конго, ее узким кусочком.
На этой базе есть: нефтеперерабатывающий завод, целая куча офисов различных компаний, которые работают здесь, поликлиника, две столовые, вертолетная площадка с несколькими десятками вертолетов, сотни жилых контейнеров, масса складов, причал. К нефтеперерабатывающему заводу по дну морскому подходят трубы от скважин. Завод этот снабжает все наши суда и вышки высококачественной соляркой.
Вот этот причал – это то, что мы видим при смене экипажа. Потом нас везут катерами на суда. Там мы проводим свои три месяца. Есть суда, которые иногда подходят к причалу, а есть такие, которые проводят все свое время в море, не подходя к нему. Мое последнее судно – именно такое.
База Малонго – это закрытое место с очень строгими правилами. Сначала удивляет то, что все без исключения выполняют требования дорожных правил и знаков. Если написано, что на этом участке надо тащиться со скоростью 20 км/час, они будут тащиться именно с этой скоростью. Никто никуда не спешит.
На въезде вас, ваш транспорт и ваш багаж обыщут на предмет алкоголя и прочего запрещенного. Перед выходом на причал вас обыщут еще раз.
Есть пляж, где можно замечательно искупаться, только прибой сильный, и взвешенного песка в воде много. На пляже много крабиков, и есть надписи, чтобы не трогать черепашьи яйца, значит, должны быть и черепахи.
Вот, посмотрите фотки.
На первых двух изображена база с воздуха, так это начиналось – лет 30 назад, я так думаю.
На трех последующих видна та же база, ее береговая линия и нефтеперерабатывающий завод, что сегодня работает на полную мощность.
Это – причал, он теперь модернизирован, удлинен в море.
Затем так полюбившиеся всем рыбаки и их плавсредства.
Восьмая – мой товарищ, вместе с ним работаем не один год, а знаем друг друга с детства. Он снят внутри жилого строения, в котором живут работники нашей компании.
Девятая фотка – ваш покорный (иногда непокорный) слуга на вертолетном поле. Там находится около 40 вертолетов, постоянно летающих на нефтяные вышки и обратно.
Десятая – наш базовый электромеханик-индус, везущий меня на служебной машине. Просто хороший дядька. Еще ни один инспектор по технике безопасности не смог одеть на него каску. Традиции предков, религия.
Следующие 3 фото сделаны на пляже базы, где есть крабы. Но они так быстро бегают, что поймать их практически невозможно. Мне удалось погладить одного – только потому, что у него не было одной или двух ног, и он не смог от меня так быстро скрыться.
Дальше идут три фотки удивительного (для меня, конечно) дерева – с интересной формой кроны, дающем обильную тень. А ветви этого дерева спускаются вниз и переплетаются с корнями. Ботаники, отзовитесь! Кто знает, как называется это? Что за сложная система корней-ветвей?
На следующих трех фото – пальма, вы не ошиблись :) Мне показалось интересным то, как выглядят ее растущие орехи.
Далее на четырех фото – спуск к морю, вполне цивильный. Сделана беседка и скамейки, где можно поваляться, посидеть – а по субботам руководители местного отделения компании Шеврон здесь делают барбекю.
На последнем фото – табличка, где на английском и португальском предупреждают, что трогать яйца и гнезда черепах категорически запрещено. Правда, самих черепах (равно как и гнезд с яйцами) я пока не видел.
Вот пока и все, спасибо.
Комментарии
Спасибо. Значит мангры...
На самом деле моряки и их жены, дети платят разлукой - правильно уважаемый Ефим и Авшалом пишут ниже - и всем, что тому сопутствует. Это сложный вопрос, если честно.
Но - каждый делает вид, что выбирает. Я и моя супруга выбрали именно этот путь. Договорились и выбрали.
А по поводу деревьев: мне сказали, что это похоже на баньян, под одним из которых прозрел Будда.
Я ни в зуб ногой в ботанике, но мне так кажется из объяснения уважаемой Таша Ива.
Как бы недостающее количество кислорода, получаемое деревом из почвы и над землёй, поступает к корням через ветки.
А корни, как бы не находились бы на поверхности земли, обязаны проникать и вглубь земли, чтобы само дерево было бы устойчивым!
Вот ведь в чём всё дело-то!
Это дерево работает по замкнутому циклу самообеспечения необходимым для его существования кислородом!
Это потрясающе!
Это такой пример для нас!
Я даже не говорю, что это изумительная подсказка для изобретателей: на этом принципе можно (наверное есть уже) изобретения.
Но я говорю о том, что это пример для нас, для человечества!
Если кому-то не хватает "кислорода". то мы готовы перекрыть ему ещё, чтобы убрать его со сцены, не понимая, что мы должны его подпитывать кислородом-любовью, чтобы всё человечество могло продолжать существование!
А иначе дереву не жить!
Но, мне кажется, посмотрев фотки в интернете, это не мангровое дерево, а что-то другое. Гляньте сами : http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE
Но все равно - спасибо за вашу направленность мыслей, спасибо.
Ведь без него вообще жизни быть не может!
Да вот беда, мы упорно не хотим пока признать и подчиниться этому закону, думая, что мы являемся баринами над природой: хочу - казню, а захочу - помилую...
И пока не видим, что казним и милуем только самих себя!
Вот дерево, не хватает корням любви, так оно погибнет, но нет же ветви сбрасывают спасительные капиляры корням и подпитывают их любовью и ВСЁ ДЕРЕВО В ЦЕЛОМ продолжает жизнь!
Это потрясающе, Максим!
Мы, как это дерево, и нашим корням, откуда мы вырастаем и, которые называются ЛЮБОВЬ, из-за всех этих кризисов, вызванных нашей взаимной ненавистью, уже не хватает подпитки.
И вот сейчас так надо, чтобы народы-ветви немедленно сбросили б капиляры любви к корнями сохранили бы жизнь...
А иначе как выбраться из кризисов?..
Пока же каждый из нас сидит в своей эгоистической скорлупе, он будет получать удары, подталкивающие его к объединению с другими, в той или иной форме.
Спасибо вам большое, приходите еще.
В том краю, где вы сейчас, как относятся к этим идеям о единстве, взаимопомощи, о попытках выхода из "своей эгоистической скорлупы",.. или же им ничего не надо, и всякие кризисы, ненастья обходят их стороной, и хватает вот этих "рыбаков с их плавсредствами"?..
Я, очень скучал по дому в этих длинных рейсах...
И путешествовал до 40(сорока) дней, и работать приходилось по полгода вдали от дома...
И всё-таки, как бы ни было в гостях, но дома всё-равно лучше!
Я думал, почему так?
Видимо, в гостях и отношение к тебе, как к гостью - к чему-то временному рядом с ними, и ты не в своей тарелке...
А вот дома, как к своему, родному, любимому и любящему...
Хотя вначале ухода в рейс радость свободы от всех уз, близости друзей и ожидание приключений и новых мест...
Но к тому, что вы перечислили, "что дело в прерывании надолго семейных уз и радостей взаимо любви самых родных...", я бы добавил и хорошую дозу ответственности за семью: как там малыш растет без меня, да и жена, небось, соскучилась, кран на кухне плохой - надо починить, гвоздь в стенку забить, чтобы повесить портрет малыша... да и мало ли где нужна мужская рука...
Как ни говорите, но думаю, что мера ответственности за семью - это мощный магнит...
Спасибо вам, за то, что заходите и пишите.
Да и видеть как твой ребенок растет, взрослеет и умнеет...
Хотелось все же услышать Вашу реакцию на мои идеи о "поддержке богатых".
Я там много чего понаписывал:))
Все ли стало понятно?
И со всем ли согласны?
А, если нет, то...
Единственное что - все же кто и как будет контролировать все это? Какие люди должны быть? Ведь человек, стоящий при распределении этих средств, и решающий направление таких денежных потоков, остается человеком, со всеми его слабостями.
И поэтому, мне кажется, вместе с различными действиями, направленными на улучшение собственно жизни, нужно растить человека в сегодняшнем человеке, воспитывать его. Как мы воспитываем детей - мы же говорим им, чтобы они вели себя хорошо по отношению к окружающим, не задирались, старались помогать другим, и проч. Но сами так не поступаем, хотя понимаем, что именно так ребенок наш вырастет в более безопасной обстановке.
Поддержка богатых - очень неожиданный, но, по-видимому, смелый и могущий иметь положительные результаты для общества шаг. Это мое мнение.
Спасибо вам еще раз. Вы тратите столько времени и сил, на то, чтобы объяснить это мне. Спасибо.
И с другой стороны, как за свою неотделимую часть идёт ощущение беспокойства, заботы, ответственности...
Надо отметить, что программа касается Израиля, и только.
А у нас нет проблем с детьми. Они именно такие какими Вы хотите видеть всех. Для их воспитания на деле существуют разные программы. Одна из них в том, что каждый должен и предлагает сам свои услуги (любые), чтобы окружающая жизнь стала более упорядочена, а бедолаги получили деньги, тепло и заботу (одежду и что то не только к празднику). Это как обычный предмет + оценки + конкурсы с призами.+ освещение в СМИ.
Тора - это и любовь к ближнему и эта система учит детей как...
Нет у нас проблем и с контролем средств. В Израиле он 4х - слойный.
Эффективный. Никто не смог украсть и не сесть (министры, президенты и премьеры). Под колпаком его ВСЕ, кто имеет отношение к средствам. Тем не менее он не навязчив и не мешает людям работать.
Я думаю, что, если на 83% Израиль богатеет за счет богатых и успешных, то они и должны взять на себя ответственность за динамику роста ВНП страны. (Фонды: взаимопомощи, помощи начинающим (с 300млнми тоже!:)), образования и стажировки, взаимо страховки и ЛИЧНОГО преподавания в бизнес вузах... ). Вместе с правтльствм. Когда вместе, то решает СОВЕТ.
Он и 1й контроль
http://gidepark.ru/user/124459099/article/391799
http://gidepark.ru/user/124459099/article/390379
http://gidepark.ru/user/124459099/article/378125
http://gidepark.ru/user/124459099/article/375113
http://gidepark.ru/community/1039/article/369189
http://www.sem40.ru/index.php?newsid=220431
Я думаю, просмотрев, Вам станет ясно почему то, что можно (вероятно) сделать в Израиле, нельзя и подумать (пока) сделать в др. странах. К тому же, бюджет маленького, по территории и населению, Израиля в 100ни раз больше, чем Украины, а без финансов главная задача властей, известное дело, до утра продержаться, -главная...
Т.о. (для "до утра продержаться) укр. власти делают ровно противоположное моей идее: - грабят богатых повышенными налогами и принуждают их помогать деньгами в решение гос. и местных проблем. С тем тормозят развитие крупного и разоряют мелкий бизнес, которым итак не позавидуешь в бедной стране, когда населению не хватает на ком. платежи и еду...
Т.е. низка покупательная способность населения.
При этом понятно, что этот путь ведет и в пропасть долговой зависимости, без западных регулярных кредитов власти не выживут, а за них, платя %-ты, не выживет и власть и государство.
"Процесс" виден и в росте гос.задолженностей. Всем.
Народу, МВФ...
Это реально прозрачный "намек", что моя идея и конструктивнее и выгоднее. Как для страны, так и для украинцев.
Просто надо людям объяснять все с цифрами и примерами.
И показывать на примерах, что, выживание за счет богатых, гибельно для них и аморально.
Известно к чему привел СССР ленинский лозунг: "Грабь награбленное".
Надо постоянно напоминать, а то люди привыкнуть винить в своих бедах кого то, но только не себя.
Видимо, общество в Израиле, где, как в анекдоте, написано сразу при въезде, что, мол, "здесь все такие умные" :) - это общество наверняка созревает быстрее и приходит к верным выводам раньше других . Ведь так и должно быть - именно народ Израиля должен служить примером нового общества, взаимной поддержки, любви, правильного объединения.
Как увязать эту возможность с нашей страной. Это вопрос. Если бы я был политиком, экономистом, я бы имел бы какие-то рычаги влияния на более высоком уровне, чем просто написание морских путевых заметок.
Будем считать, что любое движение, направленность мысли каждого из нас в сторону улучшения - с любого конца, с любого положения - уже неплоха. Как знать, где судьба вытолкнет через меня ваши идеи.
Мне, как всегда, лестно, что вы столько времени проводите на этих страницах.
Извините, что для оппонирования я избрал Вас.
Земляки и родичи всегда от меня страдают первыми:))
Насчет Украины, я писал, - это и пример того как делать нельзя и в ней доказательство моей правоты...
О том, что мелкий бизнес сохнет я знаю достоверно.
От сестры и брата. 1я пошла работать, чтобы его поддержать, а 2й продал свое тур.агенство. (Что подтверждает, что массы обеднели. Единицы богаты...).
А начинать надо с полититков. Отказаться от популистов и тех "кто знает как сделать..", выбирать по сделанным им и по умению слушать и опираться на элиту страны, а не тех, кто пиарится без конца и без слова правды, капли морали и хоть одной конструктивной идеи.
И, конечно, влиять на воспитание детей, как основы будущего страны. Какими их вырастите, такими будет и страна...
Из них видны и связи между властью и людьми (ненавязчивая и все позволяющее, кроме грубых нарушений) и добровольцами и бедолагами. Что тоже не без помощи властей.
Но для этого надо прочитать и все мои комменты...
А это уже издевательство:))
Насчет выбора политиков, то на сегодня это выбор из дерьма конфетки. Что не бывает. Т.о. это краткосрочная, но необходимая мера, как и избирать любых новых, чтобы старые не завонялись, как грязные носки...
В долгосрочной перспективе надо самим организовываться на местах с целью воспитания детей и себя в добрых делах (составить себе задание, как детки в Израиле) и начать действовать. Выявляя в процессе решения проблем, УСПЕШНЫХ, ГРАМОТНЫХ, МОРАЛЬНЫХ лидеров и двигая их постепенно вверх. Во власть. До самых верхов.
Так и сложится новая жизнь. В сотрудничестве друг с другом, властью и спонсорами. Очевидно жизнь в тех местах, где это реализуется, станет сразу улучшаться.
Свет в парадных гореть, скамейки и дет площадки покрашены... Желательно сразу привлекать к этим проблемам и властей.
А завод этот, случаем, не бывший СССР строил?
Как представлю себе этот уголок африканской земли с его интеллектуальными возможностями, так всё сразу и становится на свои места...
Интересно ещё, а нефть они качают со дна морского? Где же скважины?
Просто на фото не показаны сами скважины, видимо они далеко расположаны от завода.
Но если он нам не показал это, то не дай Б-г, это ещё окажется какой-то тайной, а оно нам надо?..
А место на самом деле красивое, жаль только, что не искупаешься в такой воде от души и при той жаре, которая там...
Как вам орехи на пальмах?
И что такое "барбекю", - сабантуй, что ли местный?..
Автор пишет, что они там отдыхают и купаются, есть спуск в воду.
http://maximblog.livejournal.com/20767.html
Это не то, чтобы тайна, но фотографировать там не след. Это правда. Но мы же аккуратно... и немного...
В той воде много взвешенного песка - очень мелко и очень сильный прибой. После купанья даже можно там же, на пляже, пресный душ принять, все предусмотрено.
А на каком это языке?
Хотя вам и виднее...
Или Шеврон строил, а Союз работает?