Убийственный рейтинг - ООН назвала страны, где происходит больше всего убийств
Бюро ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (UNODC) впервые опубликовало глобальный отчет о числе убийств, совершаемых в разных странах мира. Всего, по данным экспертов, за прошлый год от рук убийц погибли почти полмиллиона человек, при этом наибольшее число преступлений пришлось на страны Африки и Америки. Статистика по России также оказалась малоутешительной.
По данным организации, при подготовке исследования была использована представленная странами официальная статистика за 2010 год, в которой не учитывалась смертность в результате вооруженных конфликтов или по приговору суда.
Всего за прошлый год от рук преступников погибли 468 тыс. человек, при этом в безусловные лидеры вырвались африканские страны. По данным экспертов UNODC, на них пришлась треть всех совершенных подобных преступлений. Столько же убийств было совершено на двух американских континентах.
Самыми опасными в этом отношении местами на земле стали Гондурас (82 убийства в год на 100 тыс. населения), Эль-Сальвадор (66 убийств на 100 тыс.), Кот-д'Ивуар (56,9 на 100 тыс. жителей), Ямайка (52 на 100 тыс.) и Венесуэла (49 на 100 тыс.). В этих странах 5% молодых мужчин погибают от рук убийц, не дожив до 30 лет.
Однако в абсолютном отношении мировым лидером стала Бразилия, в которой за год были убиты почти 44 тыс. человек, передает РИА «Новости».
В Европе ситуация выглядит относительно благополучно. В целом на 100 тыс. человек здесь совершается 0,5 до 1,3 убийства. При этом самой неблагополучной в этом отношении страной стала Россия: за 2009 год в стране были убиты 15 954 человека, или 11,2 на 100 тыс. населения. По абсолютному числу таких преступлений Россия даже обошла США, несмотря на то что она в два раза уступает Соединенным Штатам по численности населения. В США за аналогичный период был убит 15 241 человек (или 5 на 100 тыс.). Статистика МВД еще печальней: по данным министерства, в 2009 году были убиты более 17 тыс. человек. При этом ряд наблюдателей полагают, что эту цифру можно увеличивать вдвое.
При этом Россия обошла даже своих соседей по постсоветскому пространству. Так, в Казахстане зарегистрировано 10,7 убийства на 100 тыс. населения, в Киргизии – 8, в Литве – 7,5, в Молдавии – 6,6, в Белоруссии и Эстонии – 5, в Украине – 4,8, в Туркмении – 4,4, в Латвии и Грузии – 4, в Армении – 2,8, в Азербайджане – 2.
ООН отмечает, что 80% погибших от рук убийц составляют мужчины. Женщин убивают в основном близкие, в 50% случаев это происходит дома.
В отчете также отмечается связь между уровнем бедности, тяжелой экономической ситуацией в стране и ростом числа тяжких преступлений. Также подчеркивается, что чем выше общественное неравенство в стране, тем чаще совершаются убийства.
Между тем, согласно исследованию, обнародованному в августе этого года центром экономических исследований «РИА-Аналитика», общее число преступлений в России, включая убийства, грабежи и бытовые преступления, снизилось примерно на 18% за 10 лет.
При этом самым криминогенным стал Забайкальский край – 14,7 преступления на 1000 жителей, затем Алтай с показателем 13,1 преступления, Бурятия с 12,9 преступления, Астраханская и Курганская области.
Наименее криминогенными регионами, согласно данным официальной статистики, стала Чеченская Республика с показателем всего 1,9 преступления на 1000 жителей, Дагестан (2,3 преступления) и Ингушетия (2,6 преступления).

О том, что может стоять за этой статистикой, а также о многовековых проблемах с насилием в России газете ВЗГЛЯД рассказал психиатр-криминалист Михаил Виноградов.
ВЗГЛЯД: Михаил Викторович, как бы вы могли прокомментировать статистику UNODC?
Михаил Виноградов: Мы действительно лидируем в Европе по числу убийств. Так было и в советское время. Статистика должна быть немного уточнена. Первое – это бытовые убийства. Здесь мы в приоритете. Напились на кухне, сковородкой по лбу, ножом в грудь – такого рода убийства составляют больше половины преступлений 105-й статьи.

К ним прибавилась следующая категория: передел бизнеса, долги, убийства, связанные с коммерческой основой. Мы пришли в капитализм со старыми замашками. Если мы почитаем, допустим, Мамина-Сибиряка, то увидим, что всегда убивали из-за бизнеса, были люди, которые отнимали бизнес. Это не совсем в менталитете, но привычно нашему народу. А когда появились деньги, за что убивать, появился мотив для убийства, они полыхнули по всей стране, особенно в 90-е годы.
Дикий Запад и Америка это уже прошли. Мы только капитализировались, только почувствовали вкус денег. По бытовым убийствам Россия всегда была лидером, а теперь прибавились еще и убийства по корыстным мотивам.
Кстати, среди убийств по бытовым мотивам тоже много корыстных: жена – мужа, муж – жену, внуки – дедушек и бабушек, даже родителей. Из-за квартиры, из-за машины, из-за передела собственности.
Есть еще один момент – убийства в ходе конфликтов на дорогах. Но на общую статистику это мало влияет.
ВЗГЛЯД: Согласно опубликованным данным, Россия опережает по количеству убийств и страны СНГ...
М.В.: В странах СНГ тоже есть корыстные убийства. Но там очень мало бытовых убийств – напиться и ножом засадить оппоненту в грудь, жена мужа сковородкой, муж жену дубинкой и т.д.
ВЗГЛЯД: Чем так отличается Украина от России, что там 4,8 убийств на 100 тыс.
населения, в то время как у нас 11,2?
М.В.: Из блока Россия-Белоруссия-Украина самым агрессивным всегда был российский народ. Что к этому приводит – климат холодный или пьянство беспробудное – не готов сказать.
Пьют, конечно, и там много, но так, как пьют в России, не пьют нигде. Разве только финны могут с нами посоревноваться по части бытового пьянства. Украина, как это ни прискорбно осознавать, по каким-то бытовым вопросам идет лучше, чем мы. Мягче в агрессии.
Южане, к примеру, очень горячий народ, но Кавказ и юг имеют определенные традиции нормализации межличностных отношений. Есть община, есть так называемая махаля в Узбекистане. Старейшины улаживают все конфликты. У нас такого не было никогда. Стенка на стенку, колья из забора, топоры, ножи – конфликты решались так.
Вся Средняя Азия и Кавказ имеют старейшин, уважение к пожилым людям, и старики улаживают «разборки» между молодежью. И кровная месть. Это очень важный фактор, сдерживающий убийства. Если что-то произошло, то клан на клан, народ на народ, до полного истребления. И здесь, опять-таки, вмешиваются старики, которые не дают уничтожить друг друга. У нас в российском менталитете такого нет.
ВЗГЛЯД: Вы упомянули возможное влияние климата на преступность, но не только в России климат суровый.

М.В.: На Аляске, к примеру, которая имеет принадлежность к Соединенным Штатам, просто не за что сражаться. А во времена Джека Лондона, который описывал золотоискателей, не было массовости. Один другого – и весь разговор. У нас же убийства носят массовый характер. Пять человек за столом – четыре трупа. Свадьба – с убийствами, с искалеченными. Здесь и неумеренное питье, и некуда себя девать.
Насколько это связано с климатом, боюсь сказать точно. С климатом связана общая медлительность, сезонность настроения, меньшая горячность, чем у южан, это да.
ВЗГЛЯД: Какую роль здесь играют социальные и экономические проблемы?
М.В.: Экономическая ситуация, конечно, увеличивает общую преступность, но не по 105-й статье, не по убийству. Когда люди делят предприятия, организуют рейдерские захваты, это, конечно, увеличивает количество убийств и заказных убийств. Но на массовость это не влияет. Мы стоим в лидерах Европы все-таки за счет бытовых убийств. 50–60% убийств носят бытовой характер.
ВЗГЛЯД: По вашим наблюдениям, свойственна ли гражданам, отличающимся повышенной агрессивностью, какая-то рефлексия, или они не сомневаются в том, что они хорошие люди?
М.В.: Наши граждане, кого ни спросите, считают себя добрыми и хорошими. Мне как-то довелось, как эксперту, узнать следующий диалог. Хоронят кого-то. Идет народ за теми, кого хоронят. Спрашивают: «Кого хоронят?» «Хорошего человека», – отвечают они. «Хороший человек» – застреленный лидер бандформирования.
Низкая ценность человеческой жизни во многом является наследием нашего позднего освобождения от рабства. Из «Мертвых душ» Гоголя известно, сколько стоила человеческая жизнь.
ВЗГЛЯД: В какой мере на эту статистику оказывает влияние отсутствие подходящей работы, ощущение нереализованности и отсутствие жизненных перспектив у значительной части населения?
М.В.: По уровню так называемой психической напряженности мы занимаем третье или четвертое место в мире после слаборазвитых стран. Неустроенность, ломка стереотипов, невозможность нормально заработать – все это создает озлобленность. В результате и происходят убийства. Но даже если убрать сегодняшнюю неустроенность, бытовые убийства в Советском Союзе, где была всеобщая уравниловка, тоже занимали первое место. Пьянство, общая озлобленность, очень высокий уровень агрессивности и недовольства друг другом. Хотя, казалось бы, северяне должны быть более холодными.
Ценность человеческой жизни в России всегда равнялась нулю. Понятие ценности жизни отсутствует не только в том, что касается бытовых убийств, но и, к сожалению, в бытовой практике и во врачебной практике. Очень пренебрежительно относятся к здоровью и жизни людей. Это наша российская особенность.
ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, можно ли ожидать, что в обозримом будущем ситуация изменится в лучшую сторону?
М.В.: 300 лет государства Российского, почти сто лет советской власти и теперь уже 20 лет сегодняшней демократии ничего в менталитете народа не изменили. Это вековечное, это было, будет и останется. Возможно, полицейские меры, контроль за обществом снизят общий уровень агрессии.
Кстати, если сопоставлять сталинский период с периодом послесталинским и сегодняшним, то количество убийств в то время было значительно меньше. Во-первых, за счет жесткости и жестокости наказания, но еще и за счет того, что люди агрессивные и озлобленные получили возможность реализовать свою озлобленность законным путем и даже получать за это медали, отправляясь надсмотрщиками в лагеря. И ГУЛАГ оттянул огромное количество агрессивных людей на себя. Убийц из общества перетянули туда. Глумясь и издеваясь над заключенными, они реализовывали свои злобные качества и желание истязать и убивать. Поэтому убийств на бытовом уровне было значительно меньше.
ВЗГЛЯД: Не обнадеживающий прогноз. Может быть, есть какие-то возможности повлиять на эту статистику?
М.В.: Думаю, что в менталитете народа мало что изменится за короткий отрезок времени. Это должна быть очень большая воспитательная работа, которую в постсоветский период государство полностью перестало вести.
Комментарии
________________________________________________________
Золотые слова!
кровная месть. Это очень важный фактор, сдерживающий убийства. Если что-то произошло, то клан на клан, народ на народ, до полного истребления.
СССР - первое место! Бесспорно! Вожди убивали и калечили МИЛЛИОНЫ ради построения СВОЕГО "светлого будущего", ради увековечивания и расширения СВОЕЙ власти! Внушаемая мысль о том, что ВСЕ кто джумает иначе - ВРАГИ, подлежащие уничтожению, толкала людей на УБИЙСТВА! И толкае до сих пор в России и Беларуси на УБИЙСТВА, в том числе и бытовые: возражаешь мне, думаешь ИНАЧЕ! - Убью!
А кто в XXI веке "ради построения СВОЕГО "светлого будущего", ради увековечивания и расширения СВОЕЙ власти" убивает?
- В Афганскую войну совесткие войска уничтожили более миллиона жителей Афганистана. Этому есть масса статистических подтверждений в инете. Также Штаты во Вьетнаме уничтожили не меньшее количество людей.
Более всех переплюнул Пол Пот во Камбодже, уничтожив около трети своего населения.
Cуществуют предположения, что при Сталине погибло около 60 ти миллионов, в Китае при Мао погибло около ста миллионов
Лев Толстой (Суеверие государства)
http://www.klassika.ru/read.html?proza/tolstoj/gosudarstwo.txt
А маленькая Эстония оставила нас в заднице - маленькая, а старается!
Самогон и опальную водяру статистика не учитывает.
Уверен, что там всё легально.
В Финляндии, точно не гонят, но там контрабанда рулит.
А вот в Норвегии, во всех малых селениях, — гектолитрами.
Но в отличие от русских, финнов, англичан, ирландцев, они не становятся агрессивными, а весёлыми.
===================
не вижу логики в Вашем утверждении "создайте"...
Согласен полностью.Тут кто-то о воспитании заикался.Просто пример из жизни.Забайкалье.Петровск-забайкальский район Читинской обл-население ок 50тыс-территория сравнима с Московской обл.В самом райцентре населения тыс 15-20(можно уточнить)Так вот лет около 10 назад только за новогодние праздники убийств в райцентре 15-20.О каком воспитании вы говорите.(ссыльные места)А теперь переложите на ту-же Москву (по численности населения)Да вам Сталин ангелом покажеться.
СССР - первое место! Бесспорно! Вожди убивали и калечили МИЛЛИОНЫ ради построения СВОЕГО "светлого будущего", ради увековечивания и расширения СВОЕЙ власти! Внушаемая мысль о том, что ВСЕ кто джумает иначе - ВРАГИ, подлежащие уничтожению, толкала людей на УБИЙСТВА! И толкае до сих пор в России и Беларуси на УБИЙСТВА, в том числе и бытовые: возражаешь мне, думаешь ИНАЧЕ! - Убью!
Привет, Танюш!!!))))
А разве сейчас нет лагерей и надсмотрщиков? Нет ГУЛАГА, но есть ФСИН, в которой находится сопостовимое с ГУЛАГом число заключённых. Там, наверно, надсмоторщики тоже не воспитатели из детских садов?
Замазывает проблему Виноградов. Основная причина жестокости сама государственная система, пораждающая огромный разрыв в уровне благосостояния основной массы населения от чиновников и олегархов, что пораждает нищету, неустроенность и её озлобленность.
Немаловажную роль играет культивировение телевидением всех форм насилия над человеком.
Списки по годам и по лагерям начиная с 20х годов приводилось на ГП неоднократно. Другое дело, что вас устраивает не документы, а демогогия Сванидзе и иже с ними, то и спорить с вами бессмысленно.
http://gidepark.ru/user/3357610224/article/390196
Конечно делили, строго по статьям.
Кто напился, кто загулял...)))
Если проанализировать сказанное. Получается что алкоголь и климат здесь не при чем. За 300 лет ничего не изменилось и даже 80 лет не повлияли. Период "дикого запада" закончился, а уровень насилия прежний. Сталинский период более мягкий по сравнению с нынешним, если опереться на статистику, тогда можно было проявлять свою нечеловеческую натуру под прикрытием государства (скрытно).
Мне что то не по себе.:(
И тут же в статье весьма красноречивый график, показывающий, что этот "эксперт" мягко говоря ДАЛЕКО не прав - еще 6 лет тому назад (данные за 2005г) Россия была лишь в середине списка. Даже у нас, в Беларуси, потребление алкоголя на душу населения ВЫШЕ (!) чем в России. Так может дело не в водке?
НИКОГДА российский народ не встанет на одну ступень с цивилизованным миром. И это ужасно. Сама мысль об эмиграции вводит меня в депрессию, но другого выходя для того, чтобы мой ребенок не отравился нашей действительностью и - что самое главное! - менталитетом, я не вижу.
"Зачем"- вам.
Уезжать с этого поля чудес надо пораньше, всем пассажирам будет лучше :-)
Удачи. Вы умная, у Вас все будет как надо .
А гомосексуалисты тут каким боком?
И гораздо больше убийств скрытых.
Доведенные до самоубиства несчастные, убожественная и безответственная медицина, несчастные случаи и катастрофы, неродившиеся поколения детей, и т...д....
Думаю криминальные и бытовые разборки отдыхают.
А вот уменьшение смертности нашим шароголовым кремле-обитателям и не нужно и не является для них приоритетом.
А теперь представьте: у полковника возле ракетной кнопки ушла жена и отобрали квартиру, на генерала завели уголовное дело, президент и так сложный человек, а тут меланхолия твиттер отключили! Вот цепочка случайностей ведущая в ад!
Половина Европы употребляет больше Русских... Спасибо за статистику, но в ТЕКСТЕ говорится другое - "никто, кроме может быть финнов"...
Снизилось количество убийств по сранению с девяностыми чуть не в двое! Ни слова. А кто то ради этого жизнь положил, сутками дома не был. Но зачем это нам? Вот как убьют на 100 человек больше чем в прошлом году - тут уж мы всё про "власть" и прочих скажем...
А что касается США... Вот уж где убийств может оказаться много больше чем официально - все эти чёрные и латинские районы, куда не суются белые полицейские, куча нелегалов... Так что давайте лучше поверим официальным цифрам..
На 2-й таблице довольно лукавые данные: в большинстве стран пьют легкие вина, а в России хлещут водку, спирт, денатурат и др. гадость. А это - не одно и то же: потребленный спирт в составе сухого вина, совсем не то, что такое же его количество в водочной продукции, качество состояния человека совсем другое, не надо обольщаться, что Россия в этой таблице не среди первых.
Суворов вырезал около 2 млн. ногайцев, а их (ногайцев) тогда было больше чем казанлы (нынешних татар) или казактар (нынешних казахов)...
да и "индейцы" были отнюдь неоднородны... резали друг дружку - мама не горюй...
поосторожнее с термином "геноцид".... не стоит уподобляться евреям и армянам... это абсолютно семитская приблуда - осталось только арабам и ассирийцам с курдами заплакать "о геноциде"...
В статистике принимаются во внимание только легальные напитки.
Самогон и опальную водяру статистика не учитывает.
Также, могу сказать со знанием дела, что на Украине, самогон намного лучше, чем в РФ. И кроме всего, дихлофоса туда не добавляют. Лет семь тому назад, я написал в ЖЖ о реальном приключении связанным с покупкой самогона в деревне в Ивановской Области.
Врать то зачем? В России целыми периодами не было смертной казни (конец 18 и большая часть 19 века). А в Европе и Америке в это время казнили публично.