Взгля на национальную идею.

На модерации Отложенный

 

Известно, что идеология – это учение об идеях. И это не только дословный перевод с греческого, именно в этом видели смысл подобного явления первые идеологи, в частности буржуазный философ Дестют де Траси, который в XVIII веке и ввел этот термин в научное употребление. Понятно, что качественное отличие человеческого общества от любого другого сообщества живых существ и процессов бытия состоит в том, что способом его существования является разумная деятельность. Которая сегодня воплотилась в гражданские институты, приводящие людей посредством образования вначале к гражданскому, после к культурному и, наконец, к духовному развитию. В данном случае сложно не согласиться с утверждением, что люди как субъекты исторического процесса сами творят свою историю. Творят, исходя из своих потребностей, интересов, преемственности культурных традиций и верований, находящих отражение в соответствующих идеях. Многие века национальная идеология стран и народов формировалась лишь по следующим принципам самоиндефикации нации: по этнической принадлежности и по религиозным убеждениям. Именно из этих источников рождалась и каждая соответствующая государственная и национальная идея – национальной общности, а также национального или религиозного превосходства. О таком явлении как нация и национальная идея хорошо говорить сегодня, когда целый ряд поликультурных идей охватил всю планету и стал основой жизни каждого отдельного человека. Но важно понимать, что процесс формирования опор системаобразующих тенденций социального характера занимал тысячи, тысячи и тысячи лет.

Влияние религии стало самым первым синергетическим движением к объединению людей от кровной принадлежности к роду в такое явление как народность и нация. Так, множество веков назад тотемизм, то есть идолопоклонничество, связанное с верованиями отдельной семьи и рода сменилось на транснациональные верования в единую систему божественного устройства мира, в форме более продвинутого в идеологическом плане пантеизма. Затем эти верования расширились ещё более и позволили сформировать уже целые огромные сообщества государственного порядка, объединённые одной религиозной идеей, собирающей в себе тысячи отдельных верований различных близких друг к другу народностей. Так в человеческом обществе появилась новая мировоззренческая сверхидея политеизма, давшая жизнь индийской, египетской, майямской, китайской и греческой цивилизациям. Дальнейший рост самосознания наций и социальных институтов привели ряд из них к пониманию более глубоких духовных доктрин, что вылилось в появление абсолютного целостного явления в лице монотеизма, позволившего выйти национальной идее за рамки одного государства через утверждение свода межнациональных, межкультурных и общечеловеческих ценностей гражданского, культурного и духовного порядка. Отчасти это явление отразилось в переходной форме религии зороастризма и утвердилось в виде иудаизма, по существу сформировавшем абсолютно новую нацию, основанную исключительно на единой религиозной идее. Переходные формы перевоплощения родовых связей в межнациональные тенденции стали отправной точкой тех глобальных процессов, которые укрепились в целом ряде полноценных монотеистических религиозных верований, представленных в наши дни в облике совершенно идеальных образцов: христианства и ислама. Одновременно с этими тенденциями в человеческом обществе зародились и иные, с точки зрения гуманистического развития, менее ортодоксально выраженные религии. В данном случае мы говорим о тех тенденциях религиозной мысли, которые позволили человечеству отказаться от стандартных форм теизма и перейти к утверждению более абстрактных гуманистических идей нравственного порядка, как для отдельной личности, так и для общества в целом. В качестве примера здесь уместно привести такие полноценно сформировавшиеся традиционные религии, как буддизм, даосизм и конфуцианство.

Рост идеологической мысли общечеловеческого характера в форме религий позволил человечеству сделать шаг к появлению такой науки как философия, ставшей основой развития в обществе целого ряда гражданских инициатив. Описанные тенденции со временем стали источником зарождения целого ряда философских течений, давших в прикладной форме вначале республиканское, а затем и современное конституционное управление государством. В данном случае соприкосновение интересов личности с интересами общества в лице государства и мирового сообщества на идеологических принципах дало потенциал соответствующим политическим воззрениям на новый образ жизни людей, что стало основой для формирования ряда национальных и мировых идей общественного жизнеустройства. Не стоит забывать, что слово «нация» сообщает, что в данном случае мы говорим о конкретном сообществе людей, которое объединяют родовые, языковые, культурные, религиозные и экономические связи. Именно из этих условий многие века рождалось каждое отдельное государство, имеющее свой территориальный суверенитет, по существу являющееся единственной формой политической самоорганизации для реализации и защиты интересов соответствующей нации. Эти детали чрезвычайно важны в создании социальной нормы, посвящённой утверждению идеологических основ в обществе. Мало того, не понимая идейных принципов развития общества, а значит, и личности, невозможно приступать к решению таких важных социальных проблем, как социализация личности, ведение духовно-нравственного воспитания, утверждение смыслов жизни, распространение информации о толерантности, гуманизме и миротворческих инициативах. 

В идеологии аккумулируются фундаментальные потребности социальных основ общества, часто выходящие за рамки тех или иных ранее сформированных национальных интересов. Это утверждение наглядно демонстрирует тот факт, что сегодня практически во всех государствах проживают люди разных этнических групп и верований, не смотря на то, что в большинстве из них всегда есть государствообразующая нация. Но не стоит думать, что это связано только с религиозными и этническими корнями. Скорее в этом расширении межнациональных отношений стоит выделить коммуникационную роль торговли, перенаселения и технического прогресса, а также ряд политических метаморфоз и повсеместную урбанизацию. Этот процесс симбиоза столь различных идеологических интересов родился задолго до появления революционных идей прошлых столетий, ставших лишь наглядным отражением уже созревшей духовно-нравственной реформы общества и личности человека. В связи с чем, приходится признать, что за последние века к двум основополагающим источникам формирования национальной идеологии присоединился и ещё один принцип самоиндефикации сообщества людей. Речь идёт о политической принадлежности человека, а в дальнейшем государства и нации.

Именно политические убеждения, возникшие в начале XVIII века стали всё в большей и большей степени замещать собою этнические и религиозные убеждения людей, впоследствии в ряде частей света став единственной основой определения смысла жизни личности, а значит, государства и нации. Здесь мы говорим об удивительном философском явлении, получившем в политическом словаре своё определение в термине «демократия», который можно отнести к появлению такого образа жизни и мышления, как гуманизм. Эти тенденции переплетения этнических, религиозных, экономических и политических интересов в образе государственной политики отчётливо видны в формировании мировых империй позапрошлых тысячелетий и веков, а также в возникновении таких многонациональных государств, как Австралия, Соединённые Штаты Америки, Союз Советских Социалистических Республик и иных инноваций. Подобные экономические и гуманистические тенденции идеологического порядка помогли человечеству выйти на новый уровень своего социального самосознания, позволяя определить себя не просто как субъект того или иного государства или народа, но и как человечество в целом. Именно в этих решениях для объединения людей прозвучали такие идеологические лозунги-идеи как: свобода, равенство и братство во всём мире. Так в обществе стали доминировать политические идеи, основывающиеся на новом определении социальных процессов формирования государственного и мирового устройства.  

Описывая эти тенденции, уместно упомянуть всю плеяду философов и мыслителей начиная с трудов Платона и Аристотеля, блистательных слов Цицерона,  реформаторства Яна Гуса, взглядов Руссо и Вольтера, заканчивая последними социалистическими и коммунистическими постулатами марксизма и ленинизма.

Данными политическими изысканиями в последнее время стали экономические, классовые и гуманистические доктрины. Правда, надо отметить, что при этой смене идеологических ориентиров изменилась и точка их опоры. Прошлые этнические и религиозные идиомы обращались вначале к божественной природе, а затем к личности человека, опираясь лишь на врождённые, можно сказать инстинктивные потребности индивидуума в обеспечении условий безопасности его жизни, возможности репродукции и преемственности поколений. Отметим, что идея экономической свободы и благополучия, в том числе и классового характера, прогрессирующая сегодня во многих странах мира, также имеет отношение к этим основам, поэтому достаточно быстро стала доминирующей. А вот идея гуманизма потребовала уже иной, совершенно «новой», можно сказать, сократовской духовно-нравственной реформы мировоззрения личности в большей степени не инстинктивного порядка, а исключительно разумной и духовной деятельности. По существу классовая идеология марксизма стала тем переходным этапом формирования гуманистической идеи, произошедшей из позднейших религиозных взглядов и экономических идей, которые в итоге и вылились в секулярный гуманизм высочайшего гражданского самосознания личности, породившего идею некоторой идеалистической, абсолютной свободы личности от общества и теизма. Именно поэтому, реализуя идеи гуманизма в социальной рекламе, многие мировые гражданские институты сталкиваются с большими проблемами в понимании людьми их целей и механизмов реализации. Ведь рекламные плакаты ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и ООН, призывающие к победе человечества над голодом и нищетой на всей планете совершенно понятны с точки зрения гуманистических основ, но абсолютно бессмысленны и даже конфликтны по отношению к личности в существующих социальных условиях всеобщего потребительского отношения к жизни. И это проблема не личностного характера – в недостатке нашего милосердия к детям Африки, а именно идеологического, когда людям предлагают совершить то, что не имеет никаких инструментов реализации на моральном, культурном, экономическом или законодательном уровне существующих социальных отношений. Подобные ошибки, а отчасти и подлоги не просто опасны, но и имеют серьёзные последствия в формировании безразличия людей к существующим социальным проблемам. Именно поэтому, работая с молодёжной и детской аудиторией важно не привносить эти противоречия в жизнь молодых людей, а вести комплексную, последовательную, научно и духовно обоснованную социализацию личности посредством инструментов медиаобразования. 

Конечно, можно было бы и не вникать во все эти сложности развития идеологий, если бы всё перечисленное не стало тем социальным наследием общества, превратившемся в целый «букет» огромного количества «неразрешимых» социальных проблем как личного, так и социального характера. Дело в том, что отрицание теизма привело многих людей к такому явлению, как антропософия, породившего культ гедонизма, эгоизма и национализма в образе потребительского образ жизни, культа личности и фашизма. Эти явления идеологического порядка родились из недобросовестной спекуляции идеи абсолютной свободы личности, от каких бы то ни было обязанностей, как в лице закона, так и собственной совести. Данное явление произошло в результате использования политическими лидерами воззрений на духовное совершенство личности, бесцеремонно вырванных из контекста религиозных доктрин, определяющих не только освобождение человека от мирских забот, но и его ответственность, и главное огромный путь самосовершенствования. Учитывая этот печальный опыт надо понимать, что сегодня позитивные, можно сказать добрые и созидательные, гуманистические тенденции человеческого общества в отличие от этих опасных явлений требуют всеобъемлющего гражданского, культурного и духовного воспитания. Того образовательного процесса, который необходим для формирования в каждом человеке полноценного личностного и гражданского мировоззрения. Именно в этом бесконечном различии описанных национальных идей и спряталась та трудность, которая разъедает все глобальные надежды современного человечества на идеальную жизнь мирового братства демократии. Оказывается, чтобы строить новое общество гуманистического порядка, требуется продуманный процесс идеологического воспитания и образования каждого отдельного человека, начинающийся с самого рождения и включающего в себя весь комплекс существующих национальных, религиозных и гражданских явлений. Значит, чтобы сформировать перспективный устойчивый взгляд людей на свою национальную и государственную принадлежность, на новый демократический образ жизни, требуется соответствующий подход к созданию информации. Сегодня эта сверхглобальная задача как раз и легла на плечи социальной информации и образования, которым в последнее время общество уделяет столько внимания. 

Известно, что один человек не может ставить свои условия ни природе, ни обществу. Его деятельность по преобразованию природного и социального бытия в соответствии со своими потребностями будет иметь успех лишь только, когда эти потребности не будут противоречить объективным законам самой природы вещей. Поэтому современная идеология должна не только выражать потребности социальных общностей, но и содержать в себе объективную возможность их реализации. Что диктует необходимость соотнесения этих потребностей с теми конкретными историческими условиями, в которых пребывает эта общность. В данном случае, это не путь порождения инфантильного словесного космополитизма, а живая необходимость формирования и осмысления нового вида прикладных нравственных отношений между личностью и обществом, основанных на сложившихся этнических, культурных, духовных, а значит, и религиозных началах.

За этой «игрой» слов и идей важно увидеть те изменения, которые способны кардинально повлиять на практическое воплощение в жизнь соответствующей философии и идеологии, мало того, на социальные образцы, которые указывают на предмет конкретного действия. Например, такая страна как США всё в большей и большей степени заявляет о формировании некоей новой национальной общности американцев, опирающейся не только на национальные и религиозные убеждения личности, но в большей степени на социальные идеи, определяемые государством. Основой этих заявлений стала свобода личности, выраженная в равноправии возможностей в труде, расовых, религиозных и гендерных взглядах и соответствующем образе жизни, сформулированном данной нацией как демократические ценности идеологического порядка. Эти государствообразующие идеи были закреплены в Конституции Соединённых Штатов и прочих законодательных актах не только страны в целом, но и каждого отдельного её штата. Точно такие же явления в своё время были отмечены в Советском Союзе, смело отринувшем и этнические, и религиозные корни множества народов и провозгласившем эру формирования нового советского человека, ориентированного на демократические тенденции классового равенства и братства людей во всём мире. В этих примерах, которые принесли людям не только положительные результаты, но и социальные проблемы, важно увидеть совершенно иное явление значения идеологии и социальной информации в жизни человека. Политика поставила в основу национальной идеологии не врождённые интересы личности – патриотизм кровных связей и веры, а исключительно служение интересам общества, пытающегося выразить самоопределение нации в соответствующем своде законов и деклараций, в том числе всемирного характера. Таким образом, представленная борьба мировых идеологий, во многом становится основой самых глобальных социальных конфликтов, решение которых находится, в том числе, и в руках создателей социальной информации. Учитывая вышесказанное, становится актуальным говорить о том, что в социальной рекламе и информации уже невозможно ограничиться лишь догматическими заявлениями о наличии тех или иных общественных норм и правил поведения. Пришло время использовать более искушённые психологические, педагогические и маркетинговые подходы, используемые сегодня в образовании, журналистике и коммерческой рекламе, включающие работу с досуговыми и новостными сферами распространения информации.