|
* * * У памятника на Тверской
Всё как всегда. Свет облачный притушен. И "наше всё" - "великий Берендей", Сняв шляпу, размышляет в сквере Пушкин Над грустным муравейником людей.
Всё как всегда. "Очей очарованье" Торопит хлад: "Пора, мой друг, пора..." Всем листьям, по законам мирозданья, Спланировать с вершин на дно двора.
Но в этот год, в стране безвинно "этой", Зелёный лист не думает желтеть. Застряло время на больной планете И не спешит одеть деревья в медь.
Их ветви вновь с родительским упорством Протягивают листья к облакам С бессмысленным своим противоборством, Как мы - надеясь вопреки годам
На чудо вечности, наперекор законам,.. Подспудно зная: будет, как всегда,.. Что триллерно и многотриллионно Смерть снова подтвердит законы: "Да!
Всё как всегда…" . . .
И занавес опущен. И бронзою обузданный балдей, Как доллар зеленеет в сквере Пушкин Над глупым муравейником людей..
* * * Осенняя пора
Осенняя пора - вот всё, что мне осталось. Кленовый лист кружит над пропастью двора... А для меня моя прогулочная старость Ледком осенних луж хрустящая пора.
Над осенью плывут кленовых листьев ноты, Срываясь в кружева со скрипочки судьбы. А для меня звучит их реквием полёта Призывом, что пора в небытие убыть.
Я знаю, что в тебе борьба игры и чувства, И что тебе самой не разрешить их спор. А для меня твоё волшебное искусство Упущенным годам упрёк и приговор.
Ты голосом любви, чарующим всё странней, В поклонниках своих восторженность зажгла. А для меня алмаз, сверкнув игрою граней, В огне прошедших лет сгорел уже дотла.
Лишь память загрустит аккордным перебором, Струится странность струн, и в резонанс - строка. А для меня во всём - щемящий хруст укора Стекла осенних луж - некрепкого ледка.
* * * В чистом поле жизни проходящей
В чистом поле жизни проходящей Кони-страсти рвут меня на части Я привязан к тем коням ретивым Путами судьбы на казнь разрывом…
Страсть любви, что дикой кобылицей К Югу, к морю мчать меня стремится, Увлекает, чтоб в зелёных травах Тешиться греховною забавой…
Страсть ума, страсть к поиску ответов Тянет на Восток в края рассветов. Конь могучий требует признанья Силы и судьбы предначертанья…
Страсть побед и почестей и власти Жеребцом на Запад рвётся в страсти. Раздувает ноздри, бьёт копытом И косит очами ненасытно...
Страсть к покою мерином сонливым К Северу влечёт неторопливо, Тянет (рвёт узду не отступая) До земного и иного рая…
Каждый рвёт своё остервенело, Но моё неразделимо тело, Юность, зрелость, молодость и старость Странно всё во мне перемешалось.
Под ногами нет опоры - глина, Вязкая, тупая бытовщина. Неизвестно, сколько казнь продлится. Всё стоит, и всё куда-то мчится...
В чистом поле жизни проходящей Кони-страсти рвут меня на части... Промыслом судьбы необъяснимой Страсти делят то, что неделимо
В чистом поле жизни проходящей
* * * Монолог не Гамлета
Когда ты пьёшь - становишься великим. У нас вообще - великая страна. Не шита лыком. И не вяжет лыка По будням и по праздникам сполна.
Когда ты пьёшь - становишься свободным. У нас вообще - свободная страна. Годна для всех - пригодных и негодных Защитников отчизны и вина.
Когда не пьёшь - становишься несчастным. У нас вообще - несчастная страна: Разодрана иудами на части, По-пьяни, в беловежьи времена.
Когда не пьёшь - становится неясно. У нас вообще - неясная страна: Для всех иных - ужасна и прекрасна, А для своих - гулящая жена.
И пьёшь - не пьёшь, всё жизнь идёт напрасно… У нас вообще - пить, это значит - быть. Без Гамлета и без бутылки ясно, Что нет вопроса - пить, или не пить.
* * * За перелеском
Юрию Куксову
За перелеском перепутье всех дорог. Я не хотел бы уходить из перелеска. Вдали от вороха забот и от тревог Свободней жить, и дышится прелестней.
Здесь вольной птахой подпевает ветерок, Согласно в лад листвой шумит берёзка. Комарьим маревом колышется тенёк, Звенит кузнечик дискантом подростка.
В болотце высохшем, ступая в шубы мха, Пройдусь спокойным журавлиным шагом, Куст отклоню подальше от греха, - И свежесть охмеляет пряной брагой.
Замру на миг, как будто затаясь, И сущность этой жизни принимая, Забуду вдруг, что есть на свете грязь, Открыв, что истина проста, и тем святая:
На перепутье всем поможет Бог Несложным выбором, для каждого посильным. Ну, а по мне - дороже всех дорог Приятельская суть шелков ковыльных.
* * * Олениха
Среди тонкого краснотала У развилки болотных троп На боку олениха лежала, В кочку плотно впечатав лоб.
В небо взгляд устремил прощально Незакрытый, недвижный глаз Со вселенской со всей печалью Прямо к Богу и мимо нас…
Кровь спеклась возле ран. Картечью Продырявило густо бок Человеческое бесчеловечье… А, всего-то - нажат курок…
* * * Зарево закатной сказки солнца
Зарево закатной сказки солнца Разлилось, как в паводок река. Изб притихших медные оконца Заиграли в бликах озерка.
Рябью размышления застыло Озера открытое чело. Тишиною - дум не разрешило, Ветерком - прогнать их не смогло.
Акварельным золотом покрылся Одинокий заозёрный холм… Тихий ад дневных забот забылся, И манит призывно чей-то чёлн,
Чтоб по плёсу озера и неба Вдруг, решившись, насовсем уплыть - Навсегда убыть от быта в небыть, И запомнить всё, и всё забыть.
Ветерок душе приносит крылья. Полететь?.. Иль парусом крепить?.. Разменять всесилье на бессилье, Чтобы всех понять и всем простить?..
Вдруг тревога отблесков закатных, Полыхнув, уходит из окон… И поплыл торжественно и внятно В вечность вещий колокольный звон…
* * * Роса
По кромкам листьев поразвесила роса Серебряное чудо капель-бус. И бусинки вместили небеса, Поля, леса,.. да, что уж там, - всю Русь.
Невинности нахлынувшей слезой, Слезой восторга от восхода солнца, Роса сияет чистой бирюзой, Сверкает свежевымытым оконцем.
В ней отразилась сути простота - Что мир - всего одна большая капля, И смысл её - святая чистота, Но ею грешный мир проймёт навряд ли…
Всем хочется быть чистым, без прикрас, Быть капелькой росы, вместившей свет... Напоминаньем этим каждый раз Росы безгрешность дарит нам рассвет
* * * Раскаты
Рассыпал гром горох раскатов, И мокро всё, да дождь - не в лад… Дождинки с тучки клочковатой Лениво лики луж щербят.
И зонт какой-то неуместный - Крылом взмахнёт, да сникнет вновь. Случайность вдруг капЕлькой пресной Губам напомнит про любовь -
Любовь сквозь грозы, слёзы, грёзы Надежд, не сбывшихся вполне, И всё замкнувшую на прозу - На поиск истины в вине.
* * * Быть лёгким на слова
Быть лёгким на слова - не радость, а беда, За ними прячет правду жизнь без смысла, Кругами на воде расходятся всегда Рассыпанные в прах слова и числа. Объёмные слова звучат ни для кого, Мы в плоскости живём и существуем, Микроном на З е м л е, мгновением В с е г о, Материи случайным вздохом всуе.
Ни бог, ни чёрт, а мы - тщеславные плоды Молекул в их движении мгновенном, Вцепившихся в века метафорой воды, Себя назвавших громко жизнью бренной. Ну, да, всего лишь миг. Ну да, всего лишь раз. Ну, да, из уст в уста, не по-другому. Живут, как мы, слова. Живут давно за нас, И властвуют над нами вечным словом.
У них, как и у нас, судьба лететь в века, Для них мы промежуточный носитель. И числа, и слова, служители пока, И скоро ждёт их новый повелитель. Когда родится он (а роды там и тут) - Искусственный, во всём искусный, разум, Тогда, как старый хлам, слова нас предадут, Не мы, - они им завладеют сразу.
В отличие от нас, у них бессмертен штат. Мы станем лишь расходным материалом. Не нужен никакой им "золотой миллиард", И в слугах обойдутся самым малым. Пришествием программ отметится Земля. При Разуме Искусственном и строгом, Вернётся всё к нулю. Всё на круги своя. И будет мир. И станет слово Богом.
* * * Осень
Дождь наконец-то хлынул проливной Слезами праведными. Осень прорвало. Храбрилась. А теперь с тоской шальной Пустилась в слякоть мелочно и зло.
Промокла доверху, как нынче вся страна. Лип старых глянцевая влажная кора. Играет с фонарём в полутона - В печальную поэзию двора.
Последние листы срывает дождь, Деревья оголяя без стыда. Какой там стыд! И им кого проймёшь! Вот лето кончилось - беда, так уж беда…
Надежд и выбора судьбы, как прежде, нет. Друзья уходят. Рвутся цепи уз. И осень поздняя - мой нынешний портрет, Исполненный мазками мокрых муз.
* * * Кащеева осень
Нам в тихом лесу бесприютно светло, Вторгаемся хрустом по хрупким разбросам. Лесные овраги листвой занесло. Их серым плащом укрывается осень.
На год отложила охряный наряд, А снега у холода всё не до просит. Там где-то в пути под отстал снегопад, И ждёт, и хандрит престарелая осень.
Давно неказистый, не царственный вид, И ветер лишь стоны, да всхлипы доносит… Почти отошла, лишь костями трещит Усталая серость. Кащеева осень.
* * * Холодная осень
Холодная осень косыми дождями До края заполнила блюдечки луж. В них рябью дрожат отражения зданий Предвестием зимних безжалостных стуж.
По луже плывёт с бесполезной отвагой Последний сорвавшийся с дерева лист. И мы в этом мире, как листья-бродяги, А жизнь - безнадежный наш подвиг и риск.
Казалось всегда: жизнь - частица Вселенной, Но осень подводит печальный итог, Что жизнь наша лужей была неизменной, А мы в этой луже плывущий листок.
И если, судьбы повинуясь капризу, Случайный прохожий листочек найдёт, То он, по прожилкам - по линиям жизни, Судьбу на ладони листочка прочтёт.
Проникнется дрожью прошедших рассветов, Как шепчутся листья услышит, и птиц, Почувствует снова дыхание лета, Представит черты вдруг исчезнувших лиц.
В прочтении смутном, по-своему сложном, Поймёт ли, простит ли чужие грехи? И может к осенним листочкам подножным Добавит свои неплохие стихи.
* * * Осколок
Пусть никогда нам не приносит ссоры Его каймы неровный острый край - Осколок счастья мне так нежно дорог, Что хоть его оставь, не разбивай!
* * * Быть собою
Быть собою совсем не просто В ежедневности ада-рая. Быть собою - большая роскошь. Я себе её - позволяю.
* * * Вдруг
светлой памяти Эдгара Эгадзе
Вдруг! Мгновением и молнией - Вдруг! Миг ошеломления - Вдруг! Обрушилось пропастью - Вдруг! Придавив многотонностью - Вдруг! Замерзающим криком - Вдруг! Немотою орущей - Вдруг! Застывающей правдой - Вдруг! Бесконечной неправдой - Вдруг! Спокойной нелепостью - Вдруг!
Вдруг из жизни ушёл мой друг… В невдруг!.
* * * Я уйду
Я уйду из жизни незаметно, Как уходят тихо за порог. Хорошо бы тихим утром летним, Чтоб встревожить никого не смог.
Ни к чему излишние тревоги. По-английски - взять и ускользнуть На необъяснимые дороги В этот недалёкий дальний путь.
Много ль нам из нашей жизни надо? - Ничего ж туда не унесём. Жизнь - беда, лишь изредка - награда, Виноват ты, или ни при чём.
Впрочем, эта долгая тирада - Исповедь-мечта без берегов… Ничего действительно не надо, Даже этих, слишком лишних слов.
* * * Журавли
Мы не знаем зачем, почему лишь в прозрачную, позднюю осень, Клином горестным быстро летят под звенящий курлык журавли… Я почувствовал будто опять предан и по-сиротски подброшен Всем печалям осенних невзгод одинокой продрогшей земли.
Пролетели, курлыча навзрыд, по стремительной линии точной, Высь бездонная нам принесла их прощальный, стихающий крик. Горизонт поглотил в облаках журавлиные нервные строчки И журчащую песню с небес за минуту к которой привык…
Не успел разгадать я, о чём журавли в этой песне молили... Может, грешной виною томясь, попытались прощенья просить? Может, наши надежды с собой навсегда в никуда уносили? Унеслись ничего не сумев торопясь и взахлёб объяснить…
* * * Уста в уста (Четвёртое отречение)
- Путь земной пройдя меж зла и блуда, Говорю: - Люблю тебя, Иуда! Возражать и сетовать не надо. Ты - мой крест, и ты - моя награда.
Отвечал Иуда: - Аллилуйя! Я последний, кто тебя целует. Ты последний, кто меня целует. Господи, помилуй! Аллилуйя!
Выкуп твой готовил я для стражи, Деньги те вменили мне продажей. "Трижды предал" - лишь апостол-камень! Истины никто не знает... Амен!!
- Что есть Истина? - учитель смотрит строго: Каждому - своё, но божье - Богу! Истина - всё то, что рядом с нами! Жизнь - есть Истина! И смерть, конечно. Амен!
- Йешуа! "Распни !! " - воскликнут люди! Кто поверит твоему Иуде ?!
И на шелест-шёпот: - Все там будем!.. Обречённо шёпот смолк иудин… ………………………………………………
Путь на небо Йешуа был труден. Первым вслед стал лёгкий путь иудин. Ну, а Пётр (за что, судите сами!) Был распят как нечисть: вверх ногами.
Впрочем, чтоб судимыми не быти, Никого на свете не судите! Путь всех тех, кто этим делом грешен, На круги своя...
"Камо грядеши ? "
* * * Мы
"Мильоны нас. Нас тьмы, и тьмы, и тьмы…" "Да, скифы мы. Да, азиаты мы С раскосыми и жадными очами..." А.Блок
Мы все из прошлого, потомки динозавров, Зубами рвущие друг друга на куски. Мы - обезьяны, бьющие в литавры, Мы - троглодиты, пьющие с тоски.
Для нас давно нет ничего святого Опричь религиозной кутерьмы. Мы в зеркало глядим буйноголово И ржём, глумясь: Гляди-тка, это - мы!
Чудим во всём, чем далее, тем странней, Давя по капле из себя раба (раба культуры, жаждавшего знаний). Слезою пьяной сетуем: Судьба!
Скулим, что в мире нет для нас иного, Другого жребия, не нищенской сумы, И в зеркало глядим тяжеголово, Смирясь с неправдой. С тем, что это - мы.
* * * Наши строчки и жизнь
Юность страстная ночью Дарит впрок и не впрок Ад ненайденных строчек, Рай написанных строк
Наша молодость срочно Гонит "правды" поток - Шум ненайденных строчек, Бум написанных строк.
Зрелость принципам точным Свой приносит оброк - Миф ненайденных строчек, Блеф написанных строк.
Старость выдаст бессрочный Жизни нашей итог - Рай ненайденных строчек, Ад написанных строк.
* * * Жизнь
Рожденье. Детство. Юность. Зрелость. А, что ещё? Ах, да. Грехи - Любовь. Измена. Трусость. Ленность. И Грех грехов моих - Стихи... Исповедь . . . . . . . . . . . ."Мы Те, кто отоспится на кресте . . . . . . . . . . . . как в детстве…. - широко раскинув руки… " . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (Е. Аверина) Не всё так просто, просто мы не Те Заложники бог весть какой науки. Мы - формулы на фиговом листе, Не взявшие друг друга "на поруки".
Жизнь в нашенской позёмной простоте - Сквозняк от неуёмности и скуки… И нам не "… отоспится на кресте, как в детстве…. - широко раскинув руки…"
Мы все - Гомеры, с первого "Агу!", С невнятностью банальных, внятных истин, С переоценкой собственных "Могу!", С талантом верить, где сто грамм, там триста.
"Мы - Николай II,.. и прочия,.. -чия,.. ", Мы - как будильник. Мы - переизбытны. Из бытия небытия бездарных "я" Лишь цокаем: "тик-так", рифмокопытным. . . . . Я - литератор. Изредка - поэт В случайных, даже в сверхслучайных, строчках. И муза честно говорила: Нет! Моим стихоподельным заморочкам.
Ведут ступеньки строчек к звёздам ближе, Но дальше шага, как слепой, не вижу...
Сквозь ржавь цепей скрипящих - строчек прыть, На голубом бельме дневного неба Звёзд "днём с огнём" не видел (нечем крыть!), И в облаках ночей кем был, тем не был.
Какой, там - Космос, Знание и Вера?! Мы под бельмом небес - слепцы-Гомеры.
Ни жизнь, ни день, ни ночь не виноваты… Всё просто. Просто мы - не те щенята.
И нам не отоспится той расплатой, Как в детстве в конуре, раскинув лапы. На даче у поэта Владимира Фирсова
Казалось бы, такая малость: Без окон лоджия-балкон, Но здесь так и предполагалось, - Чтоб ты был "в думы погружён"…
Чтоб вышел на балкон,.. и замер - Насколько видится окрест, Россия-матушка коврами Лежит, родная, до небес…
За далью - даль, за полем - поле, За перелесками - лески… Шоссе мелькает с пузом голым Через бугры, через мостки…
Вон там (а как без них?) церквушка - Разорена, но под крестом (сверкнувшим с маленькой макушки счастливо найденным ключом).
А там, вдали, - стада пасутся, А там - комбайна сытый грай. Совсем вдали - селений блюдца С дымком, плывущим через край.
За полем справа - водоёмчик Блестит отточенным ножом И в ножны леса прячет кончик…
Прозрачно всё. И всё - путём.
И ты стихаешь: - Боже правый! - Ну как глазами всё обнять?! Вот - Русь моя, моя держава! Мой дом и кров... (ядрёна мать!).
Здесь Бог простёр свои объятья В просторах неба и земли, Здесь облаков - небес собратьев - Плывут ладьи и корабли.
Не сосчитать их, не измерить - Им "несть числа". Благую весть: "В Россию н у ж н о только в е р и т ь " Поймёшь н у т р о м ты только здесь.
Ведь только здесь, над облаками, За караваном наших грёз Ум неразумными мечтами Нас над Вселенными вознёс. . . .
Вознёс и… приземлил нещадно: "К столу, обедать!!" - раздалось. Уже? Так быстро? Ну и ладно. Нельзя перечить. Я же - гость
* * *
|
Почему-то больше всего тронула вторая фотография
с позирующими васильками и ромашками, из 2010г сделавших шаг в вечность.
И у каждой самой неприметной травинки, что на снимке, какая-то своя судьба случилась,
а тут - щёлк!, и в вечность!
Бррр...
Со стороны виднее.
Вот что литератор, это точно:
http://www.moscowwriters.ru/TVOR-P/s/sergeev_vo/sergeev-st2.htm
Грешен, чего уж там...
Я особенно-то не люблю выставляться.
Это же не конвеер, я так не умею.
В реале тоже вполне скромничаю. Так - одно, два издания, в которых и то редко публикуюсь, хотя рни меня всегда печатают.
Но самого не тянет. Не люблю своих стихов, самого иногда просто тошнит от них. Честно!
Был у меня дружок, профессиональный художник (он лет 15 как умер).
Так у него была большая беда - реальная аллергия на маслянные краски.
Вот и у меня с моими стихами - точно также, только в эмоциональном смысле.
В Интернете можно набрать Владимир О. Сергеев, и найти какие-то места.
А есть сайт, на котором и без меня разместили (но я не в обиде, даже благодарен, сам бы не стал возиться)
: в поисковике в кавычках "двое из ларца в стране дураков" наберите, сразу и выйдете, если интересно.
Чего-то я разболтался, как фазан перья распустил.
Не обращайте внимания, больше не буду (да и не о чём, по-большому счёту).
Спасибо за неравнодушие.
У меня никаких ни секретов, ни комплексов.
(кроме, конечно, иногда приступов тошноты, как уже говорил)