Осторожно: знакомство по Интернету

Хочу обратить ваше внимание на знакомства в Интернете. На сегодняшний день это весьма распространенный метод знакомства, очень удобный способ активного общения с незнакомыми людьми и давними друзьями, который всегда под рукой. Для этого существуют целые сайты, чаты, социальные сети.

Особенно удобно общаться в Интернете с незнакомыми людьми, легко избегая смущения, неловкости, скованности. Однако при таком общении не используется главный способ передачи информации - невербальный (жесты, мимика, поза, интонация). Словами передается только 7% информации, остальные 93% нужно видеть и слышать, наблюдать и анализировать. Не имея возможности получить остальные 93% информации, мы не можем сделать правильные выводы о человеке. Многие люди, общаясь в Интернете месяцами, влюбляются, ссорятся, мирятся, но при этом они не получают о человеке даже 10%. информации, необходимой хотя бы для дружбы, не то что для брака.

А ведь многие браки сегодня заключаются именно после длительного общения в Интернете. Утверждения «Я его полюбила» или «Я влюбился в нее» после таких отношений, по крайней мере, не серьезны.

Ведь при этом способе общения вы не можете составить даже приблизительное представление о данном человеке. Нередко словами человек говорит одно, а тон голоса, выражение лица, поза тела раскрывают совсем другое содержание или смысл сказанного. Эта важная информация отсутствует. Наверно, поэтому браки, которые создаются после общения в Интернете, без личных встреч, преподносят так много неприятных сюрпризов. В новообразованной семье обнаруживается то, что должно было «всплыть» во время личного общения, то, что тщательно маскировалось, о чем никогда не упоминалось в сообщениях при заочном знакомстве.

Даже если вы познакомились по Интернету, постарайтесь продолжить общение лично, тем более в том случае, если у вас начинается период дружбы более высокого уровня. Пусть это и тяжеловато с точки зрения материальных затрат, но, поверьте, что значительно тяжелее переносить впоследствии разочарование и боль.

А что вы думаете об этом?