Смертельно опасные миллиметры
У прегипертоников риск развития инсульта на 55% выше, чем у людей с нормальным артериальным давлением, показало первое масштабное исследование клинической статистики четырех стран — США, Индии, Японии и Китая.
Официальный статус клинического термина прегипертония получила относительно недавно — в 2003 г. в седьмом докладе Объединенного национального комитета США по профилактике, диагностике и лечению повышенного артериального давления. В медицинском сообществе этот доклад вызвал неоднозначную реакцию, так как фактически вводил новую категорию пациентов с несколько повышенным (в верхнем систолическом диапазоне 120-139 мм рт.ст. и 80-89 мм рт.ст. в нижнем дистолическом), но находящимся в пределах нормы артериальным давлением.
Рассуждая абстрактно, каждый миллиметр выше 120/80 мм рт. ст. повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Вопрос в том, насколько, то есть с какого момента, уровень артериального давления следует диагностировать как патологически высокий и угрожающий здоровью. На практике такой общепринятой точкой отсчета считается уровень выше 140/90 мм рт. ст.: именно в этом случае ставится диагноз «гипертония».
А вот какие риски несет в себе «серая зона» между нормальным показателем давления и высоким и можно ли вообще выделять ее в отдельную категорию заболеваний — оставалось непонятным, поскольку статистика рисков отсутствовала.
Сейчас этот пробел устранен благодаря работе, проделанной группой физиологов под руководством профессора Брюса Овбиагеле из медицинской школы при Университете Сан-Диего (США).
Судя по полученным результатам, прегипертония — все-таки болезнь.
Группа Овбиагеле провела анализ данных двенадцати масштабных мониторингов, охвативших 518 тысяч человек, в том числе испытавших инсульты, из четырех стран — США, Японии, Индии и Китая, чье состояние здоровья отслеживалось в промежутках от 2,7 до 32 лет. Доля прегипертоников колебалась в 12 исследованных группах в пределах 25-46%. Для сравнения, доля прегипертоников среди населения США составляет 31%, то есть артериальное давление выше нормального фиксируется у каждого третьего американца.
Отфильтровав посторонние «вклады» в риск инсульта (в виде других заболеваний, пожилого возраста, лишнего веса, вредных привычек и т. д.), исследователи установили, что независимо от пола, национальности, типа повышенного артериального давления (систолического или дистолического) и природы инсультов (ишемической или геморрагической) риск заработать инсульт у прегипертоников на 55% выше, чем у людей с нормальным артериальным давлением. При этом у тех, чье давление оказывается в опасной близости к красной черте 140/90 мм рт.ст., риск повышается уже на 79%.
Пока нет никаких свидетельств, что медикаментозное снижение повышенного артериального давления в случае прегипертонии способно предотвратить инсульт. Впрочем, то же самое относится и к смене образа жизни. Данные исследования, по мнению авторов, должно еще сильней сподвигнуть прегипертоников отказаться от вредных привычек.
Источник
Комментарии
Наш российский главный кардиолог Лео Бакерия однажды на всю страну сказал (я видел это его интервью по телевизору), что АД должно быть у всех независимо от пола, возраста и национальности 130/90. Конечно, лучше его и спросить бы, почему он так сказал. Но я и Вас спрашиваю:
- Что бы это значило?
Что касается параметров АД, о котором говорил, Бакерия, то смею предположить, что раз он кардиохирург, то это самые оптимальные параметры АД для проведения операций на серце (шутка). Лично моё мнение такое, что у каждого человека своя индивидуальная норма, при которой весь его организм прекрасно себя чувствует. Другое дело, что есть границы АД, за чертой которых здоровье и даже жизнь человека подвергается серьёзной опасности.
Кстати, у меня интервью есть с Бакерия, могу поделиться по большому блату. )))
Как на счёт интервью. Буду рад. Мой Skype - nipoyarkov.