«Кругом измена, трусость и обман…»: повторение пройденного
На модерации
Отложенный
Уже который раз, когда речь идёт об управленческих решениях, слышу то тут, то там, что нашего президента обманули.
Причём, речь идёт о разных проблемах с экономикой, с ВПК, с армией, с финансами, с Украиной.
Почему обманывают?
Берегут? Не хотят огорчать? Или, может, просто во вранье заинтересованы, чтобы скрыть свои неудачи, просчёты и махинации?
Возможно, даже боятся?
А представляете, как чиновники и всякие советские управленцы боялись Сталина?
И даже порой им удавалось его обмануть. Например, с голодом на Украине.
Но с тех пор Сталин предпринял ряд мер, которые сделали вранье крайне затруднительным.
В том числе с помощью Берии, который не раз говорил, что может простить многое, но только не враньё.
И делалось это следующим образом.
1) Когда какой-нибудь нарком, секретарь обкома или директор завода приходил на доклад к Сталину, тот несколько ранее получал от спецслужб в папочке детальнейшую информацию о состоянии вверенных ему дел, вплоть до здоровья его жены и детей, и успевал с ней ознакомиться.
2) Сталин не заслушивал докладчиков один. С ним это делали члены политбюро и причастные к теме спецы, которые могли задать докладчику неудобные вопросы, после которых могли быть приняты управленческие решения вплоть до ареста.
3) По ходу доклада у докладчика создавалось впечатление, что Сталин о его делах знает всё. И врать просто смысла нет.
Иначе говоря, надо создать такие условия, когда врать начальнику - себе дороже.
Но этого не сделано до сих пор. И потому остаётся сетовать на предателей и врунов.
Помните, какую запись сделал Николай II Романов в день своего отречения?
Напоминаю.
«Кругом измена, трусость и обман…»
Прозрел!
Когда уже ничего не мог сделать.
Но ведь об этом писали и говорили задолго до того, как до царя дошло, что ему все врут.
И делали это публично.
Вот, скажем, такой текст.
"... Нравственный характер. Вот основной ценз, решающий судьбу страны. Нужны честные люди, иначе все рушится. Как в древние времена, так и теперь нужны праведники, чтобы спасти общество, нужно хоть немного их, но чтобы они были видимы Богу, грозящему огнем серным. Разве Порт-Артур, Мукден, Цусима не были для нас библейской катастрофой? Разве на армию нашу - лучшую кровь народа - пали менее огненные тучи, чем на хананейские города?
Вспомните огромное государственное дело - именно эту войну с Японией. Нельзя сказать, чтобы у нас недоставало ценза для его решения. Мы имели достаточные средства для войны. Мы истратили их ровно вдвое больше, чем Япония: два миллиарда против одного. И образованностью, в общем, мы не уступаем Японии, у нас шесть или семь одних военных академий. И военного опыта, кажется, было достаточно, а военного красноречия - хоть отбавляй. При всех этих цензах, однако, мы были жалко выгнаны из захваченного края и не одержали хоть бы на смех ни одной победы. Чего же недоставало? Что столкнуло нас в пучину грязи, где мы до сих пор барахтаемся?
Недоставало честности. Только честности, уверяю вас, - одной честности. Недоставало нравственного ценза. Недоставало мужества выполнить долг свой до войны и во время войны.
После севастопольского погрома тогда еще молодой великий князь Константин Николаевич издал знаменитый приказ об официальной лжи.
Тогда, 50 лет назад, высшее правительство было оболгано кругом и обмануто всеми, кто был поставлен говорить правду. Самые важные исторические донесения, от которых зависела судьба царства, были извращением действительности. Бесчисленные рапорты, донесения, отчеты, справки, доклады лгали, лгали, лгали. В результате империя, воображавшая себя сильной, чтобы отразить Европу, не была в силах сбросить в море даже стотысячной армии.
Та же глубоко бесчестная ложь привела к японской войне. Правительство было обмануто своими ближайшими агентами и точно в забытьи само шло на обман. Один за другим являлись предприимчивые господа, которые брались развить русскую промышленность и торговлю на Востоке, брались построить неприступную крепость, брались утвердить наше могущество на Тихом океане и т.д., - и вместо этого - клали себе деньги в карман и лгали.
"Готовы ли мы к войне?" - спрашивала страна, замечая тучу, ползущую с Востока. "Готовы!" - отвечало восточное начальство. "Готовы!" подтверждало западное. "Готовы!" - удостоверяло центральное. Военный министр, посланный в Порт-Артур проверить, точно ли крепость готова, - на площади города пил шампанское в честь "гения" тех мест - адмирала Алексеева, создавшего несокрушимый оплот России. А когда японцы атаковали Порт-Артур, оказалось, что этот оплот можно было взять голыми руками: многие, числившиеся на бумаге, форты, грозные и неприступные, оказались лишь местами, отведенными под форты, и, кроме вешек, там ничего не стояло.
Как в Севастополе, и тут пришлось строить крепость под ядрами неприятеля. Высшее начальство спрашивало: есть у нас флот? Отвечали: конечно, есть. На бумаге наш флот превосходил японский. Есть доки, мины, ядра, пушки и т.д.? О, да! Конечно!.. Но когда подошел последний страшный час, вместо "есть" оказалось "нет".
Не нашлось ни горных орудий для горной войны, и они оказались даже незаказанными (за что ответственный генерал получил повышение - в Государственный Совет); не нашлось ни снарядов в достаточном количестве, ни патронов, ни бездымного пороха, ни военных приборов, ни воздушных шаров, ни военных карт, ни лошадей, ни фуража, ни медицинских припасов, ни сапог для армии.
Строили стратегическую железную дорогу - не оказалось и дороги, именно той второй колеи, которая отвечала бы военным целям".
Михаил Осипович Меньшиков, "Нравственный ценз", 1906 год.
Узнаете мотивы и темы?
А что там было потом? Правильно революция и гражданская война, которым предшествовала мировая.
А у нас что?
Тоже типа мировой.
И также, как в Российской империи почти всё воспитанное на идеях либерализма, а значит, грабежа и воровства, наше славное чиновничество ворует и врёт.
И это спускается. Значит, можно.
Провинившихся лишь могут сместить с одной должности на другую или отправить на пенсию.
А в случае необходимости даже позволить свалить из страны.
В свете этого один неудобный вопрос. Неужели вся эта братия от провинции до кремля хочет повторения событий столетней давности?
Ну, точно не хочет.
А почему же делает всё, чтобы История повторилась?
Неужели у неё нет чувства самосохранения?
НЕ ПОНИМАЮ.
Комментарии
Осталось внести предложения как улучшить ситуацию. Как во времена Сталина или Николая II ?
Но не всё так плохо, просто надо готовить резерв управленцев и менять "старые кадры".
Это делается.
Программа развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС стартовала в 2017 году и реализуется в партнерстве с Корпоративным университетом Сбербанка, Московской школой управления «Сколково» и Высшей школой экономики.
Выпускники назначаются на руководящие должности, в том числе зам. губернаторов.