Польза от размышления над афоризмами
На модерации
Отложенный
Если мудрому знанье о мире дано, -
Радость, горе, печаль он приемлет равно.
Будь, чем хочешь: вином, утоляющим жажду,
Или жаждой, что в нас порождает оно.
(О.Хайям)
Сегодня хочется высказать некоторые соображения по поводу афоризмов и умных мыслей "вообще".
Я больше 2х лет выпускаю рассылку "Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей."
Поэтому часто приходится задумываться над смыслом данной деятельности, над тематикой афоризмов, отвечать на письма... Вместе с тем не хочется высказываться в том плане, что "я столько всего изучил и что-то понял, поэтому ...". Мне больше нравится несколько отстраненный подход и минимум комментариев к используемым афоризмам и цитатам.
Однако, кому-то может показаться интересным вопрос: "А зачем нам афоризмы?", ведь "Что было, то и будет; что делалось, то и будет делаться..." и "нет памяти о прежнем...".
Цель данной статьи - попытка обобщенного ответа на вопрос "А что же я могу получить из чтения и размышления над чужими высказываниями?".
Сразу хочется несколько уменьшить значение такой цели как "постижение мудрости" посредством чтения и запоминания афоризмов. Ибо как сказано у Екклесиаста "... во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь". А умножать скорбь в наше не очень веселое время - не самое лучшее занятие. :)
Подойдем к этому вопросу с другой стороны... Если я знаю (усвоил) 10 000 афоризмов, а Вы всего 5 000, то это не значит, что я в 2 раза умнее (мудрее) Вас. Или если мы возьмем сборник афоризмов, подобранный "беспристрастным составителем", и попытаемся на основе прочитанных умных мыслей составить некий "вектор действий", который приведет нас к желаемой цели, то у нас это вряд ли получится, т.к. афоризмы будут противоречить друг другу и суммарный вектор будет примерно равен нулю...
Итак, получить некий универсальный алгоритм действий, ответ на все вопросы (как у Дугласа Адамса "Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого"), постичь истину, решить все проблемы... с помощью изучения и анализирования афоризмов у нас, к сожалению, не получится... Однако, не стоит расстраиваться.
Кроме того, что чтение афоризмов само по себе является увлекательным и полезным занятием, оно периодически дает ответы на некоторые конкретные вопросы, которые мы пытались решить и не знали, с чего же начать и "Что же вообще делать?". А тут – «раз... и все решено». Этот момент озарения случается с нами не так часто, но "оно того стоит", чтобы тратить время и читать "разные банальности".
И когда ты чувствуешь, что за тысячи лет ничего не изменилось, человечество решает (или не решает) одни и те же проблемы, то ты как бы приобщаешься к чему-то сакральному. Кто-то назовет это Богом, кто-то Природой, Универсумом... Это может быть и чем-то грустным, а может давать нам дополнительные силы и поддерживать в трудные минуты (мол "не ты первый, не ты последний"). Как сегодня было сказано Виктором Пивневым: "... осточертели все переливания из пустого в порожнее, да перетягивания канатов различной толщины. Приятно прочесть что то ясное, логичное и последовательное."
Сейчас можно отметить усиление интереса к "вечным вопросам", к религии, истории, эзотерике... Это все находит логичное объяснение. Идеологию у нас "отменили", внятную национальную идею предложить не могут ("Что такое модернизация и с чем ее едят?"). Идея "тотального обогащения" как-то не очень приживается "на нашей почве" (да и не может она заменить собой сразу все)...
Возникает вакуум... Исчезает высший смысл нашего существования...
Люди отказываются принимать навязываемые "обществом потребления" идеи, что "я - то, что я стою на рынке", "я должен хотеть то, что рекламируют"... Т.е. это достаточно важные вопросы, но решать только их, полностью исключить "высший смысл" и философские размышления нельзя!
Для кого-то подобные размышления крутятся в философской плоскости, для кого-то - в религиозной... кто-то "ударяется" в эзотерику, мистицизм и гороскопы... кто-то доказывает теорему Пуанкаре... Такое ощущение, что природа этих разноплановых стремлений все же одна...
Хочется отметить еще один важный (с моей точки зрения момент). Если составлять тематические подборки афоризмов (чем я и занимаюсь в рассылке "Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей."), то становится заметно, что "товарищи мудрецы не могут придти к единому мнению" почти по всем вопросам! Т.е. любое мнение можно подкрепить "тщательно отобранными афоризмами" (заручиться поддержками товарищей Сократа, Аристотеля и Конфуция :) ).
А если великие не могут между собой договориться, то зачем нам, простым смертным, спорить?? Хотя, нужно признать, что все же по некоторым «главным вопросам» разногласий почти нет.
Спор - это чаще всего желание показать свою ученость (а ведь "знающий не говорит"). Если "знающий не говорит", то и нам нужно больше сосредоточиться на размышлениях и попытке понять то, что кажется нелогичным и разобраться в себе ("а почему же мне в этом месте хочется спорить и ругаться?", "может быть здесь как раз и скрывается решение моих проблемы?").
Итак, подводим итог.
В чем самая большая польза от чтения афоризмов (и главное - размышления над прочитанным)?
1) Озарение. Получение ответа на вопросы, которые тебя "мучают" (или просто интересуют)
2) Приобщение к "чему-то вечному". Связь поколений.
3) Объединение людей. Ты понимаешь, что "мир не сошел с ума", что "многие люди думают так же как и я", а значит - не все еще потеряно :)
4) Терпимость к чужому мнению. Чем больше вдумываешься в те высказывания, которые читаешь, тем чаще приходишь к мнению, что "хотя я думаю иначе, но и в этом что-то есть".
Конечно, существует много "дополнительных плюсов" в чтении афоризмов, это:
- тренировка ума (памяти :))
- поиск способов (алгоритмов) решения задач (от сколь угодно мелких, до сколь угодно крупных);
- "креатив". Все новое - это хорошо забытое старое;
- поиск дополнительной аргументации для обоснования своей позиции;
- возможность "блеснуть" в обществе;
....
Однако, первые 4 пункта мне кажутся наиболее важными. Т.к. "дополнительные" плюсы могут быть интересны не всем, а кто-то даже посчитает их "слишком мелочными" :)
С уважением
Александр Грин
Афоризмы подобны адвокатам, неизбежно видящим только одну сторону дела. (Ф.Берджес)
Если афоризм нуждается в пояснениях, значит он неудачен. (Л.Вовенарг)
Правильная дозировка афоризмов: минимум слов, максимум смысла. (Марк Твен)
Афоризм – едва ли не лучшая форма для изложения философских суждений. (Л.Толстой)
Знакомство с мыслями светлых умов составляет превосходное умственное упражнение: оно оплодотворяет ум и изощряет мысль. (И.Гердер)
Комментарии
Если оставить в стороне споры, а просто подумать "почему же человек сказал именно так?".
Сколько раз мы сами говорим не то, что считаем верным. Сгоряча. Потом жалеем.
Не на все сказанное нужно обращать внимание. Тем более, если это "все бабы дуры" :)
Уважать совсем не значит соглашаться.
Конечно,с утверждающими"баба дура"или"...убийцы",или НЕ спорить,или очень очень осторожно.Фразы эти я привела,обобщив то,к чему невозможно быть толлерантной и терпимой.Да многое зависит и от характера.
Недавно попалась книга С.И. Поварнина"Искусство спора".
Читала взахлёб,несмотря на моё профанство.
А если сказать нечего, значит и не было этого "Высшего смысла..."
Как-то недавно в ГП была тема о смысле жизни.
Для меня:осмысление фразы"ВСЁ ОСТАЁТСЯ ЛЮДЯМ".
Лет сорок тому назад видела советский фильм с таким названием.Содержание фильма чётко не помню,а фраза врезалась,как лучем лазера,в разум.
Похоже,именно через этот афоризм,заставивший и заставляющий задумываться,а след.,знать и стала,после долгих мучений,стала Атеистом.
Только не понятно почему"исчезает"?Не понимаю я?
А если абстрагироваться от других и от того, что остается другим после тебя, то можно повторить:
Суть жизни - самого себя найти (М.Икбал)
А если нашел самого себя, то это уже у тебя никто не отнимет :)