Польза от размышления над афоризмами

На модерации Отложенный


Если мудрому знанье о мире дано, -
Радость, горе, печаль он приемлет равно.
Будь, чем хочешь: вином, утоляющим жажду,
Или жаждой, что в нас порождает оно.

(О.Хайям)




Сегодня хочется высказать некоторые соображения по поводу афоризмов и умных мыслей "вообще".

Я больше 2х лет выпускаю рассылку  "Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей."

Поэтому часто приходится задумываться над смыслом данной деятельности, над тематикой афоризмов, отвечать на письма...  Вместе с тем не хочется высказываться в том плане, что "я столько всего изучил и что-то понял, поэтому ...". Мне больше нравится несколько отстраненный подход и минимум комментариев к используемым афоризмам и цитатам.

Однако, кому-то может показаться интересным вопрос: "А зачем нам афоризмы?", ведь "Что было, то и будет; что делалось, то и будет делаться..." и "нет памяти о прежнем...".

Цель данной статьи - попытка обобщенного ответа на вопрос "А что же я могу получить из чтения и размышления над чужими высказываниями?".


Сразу хочется несколько уменьшить значение такой цели как "постижение мудрости" посредством чтения и запоминания афоризмов. Ибо как сказано у Екклесиаста "... во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь". А умножать скорбь в наше не очень веселое время - не самое  лучшее занятие. :)

Подойдем к этому вопросу с другой стороны... Если я знаю (усвоил) 10 000 афоризмов, а Вы всего 5 000, то это не значит, что я в  2 раза умнее (мудрее) Вас. Или если мы возьмем сборник афоризмов, подобранный "беспристрастным составителем", и попытаемся на основе прочитанных умных мыслей составить некий "вектор действий", который приведет нас к желаемой цели, то у нас это вряд ли получится, т.к. афоризмы будут противоречить друг другу и суммарный вектор будет примерно равен нулю...

Итак, получить некий универсальный алгоритм действий, ответ на все вопросы (как у Дугласа Адамса "Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого"), постичь истину, решить все проблемы... с помощью изучения и анализирования афоризмов у нас, к сожалению, не получится... Однако, не стоит расстраиваться.

Кроме того, что чтение афоризмов само по себе является увлекательным и полезным занятием, оно периодически дает ответы на некоторые конкретные вопросы, которые мы пытались решить и не знали, с чего же начать и "Что же вообще делать?".  А тут – «раз... и все решено». Этот момент озарения случается с нами не так часто, но "оно того стоит", чтобы тратить время и читать "разные банальности".

И когда ты чувствуешь, что за тысячи лет ничего не изменилось, человечество решает (или не решает) одни и те же проблемы, то ты как бы приобщаешься к чему-то сакральному. Кто-то назовет это Богом, кто-то Природой, Универсумом... Это может быть и чем-то грустным, а может давать нам дополнительные силы и поддерживать в трудные минуты (мол "не ты первый, не ты последний"). Как сегодня было сказано Виктором Пивневым: "... осточертели все переливания из пустого в порожнее, да перетягивания канатов различной толщины. Приятно прочесть что то ясное, логичное и последовательное."


Сейчас можно отметить усиление интереса к "вечным вопросам", к религии, истории, эзотерике... Это все находит логичное объяснение.  Идеологию у нас "отменили", внятную национальную идею предложить не могут ("Что такое модернизация и с чем ее едят?"). Идея "тотального обогащения" как-то не очень приживается "на нашей почве" (да и не может она заменить собой сразу все)...

Возникает вакуум... Исчезает высший смысл нашего существования...

Люди отказываются принимать навязываемые "обществом потребления" идеи, что "я - то, что я стою на рынке", "я должен хотеть то, что рекламируют"... Т.е. это достаточно важные вопросы, но решать только их, полностью исключить "высший смысл" и философские размышления нельзя!

Для кого-то подобные размышления крутятся в философской плоскости, для кого-то - в религиозной... кто-то "ударяется" в эзотерику, мистицизм и гороскопы... кто-то доказывает теорему Пуанкаре... Такое ощущение, что природа этих разноплановых стремлений все же одна...


Хочется отметить еще один важный (с моей точки зрения момент). Если составлять тематические подборки афоризмов (чем я и занимаюсь в рассылке "Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей."), то становится заметно, что "товарищи мудрецы не могут придти к единому мнению" почти по всем вопросам!  Т.е. любое мнение можно подкрепить "тщательно отобранными афоризмами" (заручиться поддержками товарищей Сократа, Аристотеля и Конфуция :) ).
А если великие не могут между собой договориться, то зачем нам, простым смертным, спорить?? Хотя, нужно признать, что все же по некоторым «главным вопросам» разногласий почти нет.


Спор - это чаще всего желание показать свою ученость (а ведь "знающий не говорит"). Если "знающий не говорит", то и нам нужно больше сосредоточиться на  размышлениях и попытке понять то, что кажется нелогичным и разобраться в себе ("а почему же мне в этом месте хочется спорить и ругаться?", "может быть здесь как раз и скрывается решение моих проблемы?").


Итак, подводим итог.
В чем самая большая польза от чтения афоризмов (и главное - размышления над прочитанным)?

1) Озарение. Получение ответа на вопросы, которые тебя "мучают" (или просто интересуют)
2) Приобщение к "чему-то вечному". Связь поколений.
3) Объединение людей. Ты понимаешь, что "мир не сошел с ума", что "многие люди думают так же как и я", а значит - не все еще потеряно :)
4) Терпимость к чужому мнению. Чем больше вдумываешься в те высказывания, которые читаешь, тем чаще приходишь к мнению, что  "хотя я думаю иначе, но и в этом что-то есть".


Конечно, существует много "дополнительных плюсов" в чтении афоризмов, это:
- тренировка ума (памяти :))
- поиск способов (алгоритмов) решения задач (от сколь угодно мелких, до сколь угодно крупных);
- "креатив".  Все новое - это хорошо забытое старое;
- поиск дополнительной аргументации для обоснования своей позиции;
- возможность "блеснуть" в обществе;
....


Однако, первые 4 пункта мне кажутся наиболее важными. Т.к. "дополнительные" плюсы могут быть интересны не всем, а кто-то даже посчитает их "слишком мелочными"  :)


С уважением
Александр Грин




Афоризмы подобны адвокатам, неизбежно видящим только одну сторону дела. (Ф.Берджес)


Если афоризм нуждается в пояснениях, значит он неудачен. (Л.Вовенарг)


Правильная дозировка афоризмов: минимум слов, максимум смысла.  (Марк Твен)


Афоризм – едва ли не лучшая форма для изложения философских суждений. (Л.Толстой)


Знакомство с мыслями светлых умов составляет превосходное умственное упражнение: оно оплодотворяет ум и изощряет мысль.  (И.Гердер)