Когда фронтовики проклинают Родину Петербург поделил ветеранов войны на «своих» и «чужих»

Жестокое поражение потерпели в Петербурге ветераны Великой Отечественной войны. И от кого – от своих же российских сограждан, только облаченных властью. А власть в нашей стране, как известно, это бо-о-ольшая сила!
Можно начать с того, что несколько очень пожилых жителей города на Неве обратились весной в суд с иском о признании незаконным так называемого ценза оседлости. Согласно этому цензу, получить от государства жильё могут в Северной Столице (равно как и в Первопрестольной) исключительно «свои», местные фронтовики и труженики тыла. Точнее, те из них, кто зарегистрирован здесь не менее 10 лет. А те, кто меньше пусть даже всего на несколько дней – не имеют права на отдельную бесплатную квартиру.
Весной судья городского суда Татьяна Гунько вынесла однозначное решение: ценз – вне закона! Однако Прокуратура СПб, а вслед за ней Верховный суд вернули дело на новое рассмотрение, потребовав изменить состав суда. Во вторник 3 октября коллега Гунько судья Сухарева в точности исполнила установку сверху, признав законным ограничение прав ветеранов…
Но я начну с того, что исполнение президентского указа о предоставлении собственного жилья всем тем, кто воевал с фашизмом – на передовой ли, в партизанских отрядах, в тылу – и обеспечил в 1945-м Победу нашей страны в страшной войне, сопровождалось в Петербурге нескончаемыми скандалами. Три минувших года, предшествовавшие 65-летию славной Победы, только и разговоров было (и среди горожан, и в чиновничьих кабинетах) как об этом самом жилье для очень уже пожилых, чаще всего, больных и нередко одиноких людей.
Сказать, что соответствующие списки составлялись избирательно, значит, ничего не сказать. В районных собесах специально назначенные клерки чуть ли не по минутам высчитывали сроки проживания ветеранов-льготников в Петербурге, а также – по сантиметрам – квартирный метраж семей. У кого «перебор» составлял, например, всего-то 5-10 см, их тут же из списков вычеркивали.
Так случилось с 80-летней Надеждой Дмитриевной Гамаль, жительницей блокадного Ленинграда, и её 85-летним мужем-фронтовиком, инвалидом войны. Живут они в 4-комнатной малогабаритной квартире всемером: сами старики, их сын с женой, два взрослых внука, один из которых тоже уже с женой. Все инстанции обошли ветераны с просьбой: расселите, пожалуйста! И ведь не хоромы просили – скромную «однушку» в любом конце города, можно и в старом фонде. «Состоите на учете по улучшению жилищных условий? – С издевкой спрашивали у них чиновники. – Нет? Вот для начала встаньте…». Но на учет их не ставили, потому, что «метраж у вас соответствует». В Петербурге норма – 9 кв. метров на человека.
А 90-летнюю (!) фронтовичку А. А. Степанову оставили жить в деревянном доме с печным отоплением в поселке Песочный Курортного района. Дом двухэтажный, на несколько квартир, но давно опустевший, так как признан аварийным. Только полуслепая и едва двигающаяся Степанова с единственными оставшимися у неё родными людьми - внучкой и правнуком осталась там. Просто потому, что просьба старушки, вытащившей с передовой не один десяток раненных солдат (чьих-то ведь дедов!), о жилье на троих, показалась чиновникам «нахальной»…
Сотни таких примеров в городе, когда-то героически пережившем беспрецедентную по своей жестокости блокаду. Пережившей не в последнюю очередь благодаря сплоченности самих жителей, их взаимопомощи. Никому и в голову не приходило делить тогда людей на «своих» и не «своих». А ведь война застала в Ленинграде немалое число приезжих, не сумевших вовремя вернуться в родные края.
Зато теперь мы, войны не знавшие, родившиеся много-много лет спустя после того, как нынешние старики отстояли для нас свободу, делим их на «наших» и «не наших». Приехали сюда больше 10 лет назад? Хорошо. Меньше? Значит вы – никто.
Именно так сказали 79-летней Таисии Михайловне Р. в районном отделе соцобеспечения, куда женщина позвонила уточнить сроки сдачи документов на получение отдельного жилья. Почти всю свою жизнь прожила она в подмосковной деревне – там в свое время встретила будущего мужа, там его похоронила.
Похоронив, поехала к давно звавшим её детям в град Петров. В их скромную коммуналку на Васильевском острове. Жила (и живёт) большая семья из 5 человек дружно. В точности с поговоркой «в тесноте, да не в обиде». Но от возможности получения отдельной квартиры для пожилой фронтовички отказываться не стали. Когда узнали про 10-летний ценз, сначала не поняли, о чем речь. Попросили уточнить. Тут им сотрудница по-простому и сказала: ваша бабушка для нас, петербуржцев, никто, чужая, а квартиры мы только своим даем…
Корреспондент «СП», взявшись было помочь Таисии Михайловне, навела об этой чиновнице мелкого ранга справки. И совершенно нечаянно выяснила, что она приехала в Петербург три года назад из Псковской области. Удачно вышла замуж. У неё двухкомнатная квартира там же, на Васильевском, с видом на Финский залив…
- Мы не можем обойти закон, - не раз комментировала многочисленные схожие истории ныне экс-губернатор города Валентина Матвиенко. – А он требует от нас соблюдения и ценза оседлости, и метража.
Ещё Валентина Ивановна много говорила о том, как замечательно Смольный выполняет национальную программу «Жилье всем ветеранам». Одними из первых в России выполнили её, «стопроцентно обеспечив всех и каждого отдельными благоустроенными квартирами». Их надо было видеть – эти квартиры в новостройках посреди пустырей, с неподключенным (или подключенным по временной схеме) электричеством, текущими батареями и не принятыми в эксплуатацию лифтами!.. Кстати, предлагалось бесплатное жилье старикам на первом или на последнем этажах – то есть, то, что подешевле. Случалось, натерпевшиеся за десятилетия ожиданий люди шли друг на друга стеной, отвоевывая себе более удобный для них первый. Не они виноваты – власть, с её психологией «хочу казню - хочу милую».
- Конечно, это наш долг, помогать ветеранам, - комментирует по просьбе «СП» ситуацию депутат местного законодательного собрания Елена Бабич. - Эти люди воевали за нашу страну, сохранили её целостность. Мне вообще странно слышать о том, что кто-то «недостаточно здесь пожил». Да они заслужили право жить там, где считают нужным! И если так сложилось у них на старости лет, что условия для проживания неподходящие, государство должно помочь, найти возможность и решить проблему.
- Нужно и можно говорить о цензе оседлости, но не для ветеранов, а для гостей, которых сегодня в Петербурге сотни тысяч, - вторит коллеге Олег Нилов. - И у многих из этих гостей уже давно все в порядке здесь, есть и квартиры, и машины, и дачи. Почему им не выставляют такие преграды, как фронтовикам и труженикам тыла? Почему Смольный начал с ветеранов? Держат оборону против них?
Из опрошенных вашим корреспондентом народных избранников лишь один – представитель партии власти «Единой России» - Виталий Милонов полностью «на стороне закона»:
- Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы люди, приехавшие когда-то в наш город, перевезли сюда ещё кого-то, а потом решали вопрос размещения родственников за счет разных программ, - говорит Виталий Валентинович. - Город не сможет всех обеспечить. И мы строго будем действовать в рамках действующего законодательства!
Ну, да, вы же – власть. А где власть, там и деньги. Себе и своим близким и дальним родственникам уже что могли, купили, построили, организовали.
К слову, весь сыр-бор идет о совсем небольшой группе людей. Тех, кто имеет перед Родиной фронтовые заслуги, но прожил в Петербурге менее пресловутых 10 лет, всего несколько десятков человек. На то, чтобы купить для них однокомнатные квартиры денег потребуется меньше, чем на ремонт одного участка кольцевой автодороги, которую ещё толком не завершили, но уже не в первый раз ремонтируют.
P.S. Выходя во вторник из здания городского суда на Фонтанке, ветераны, подавшие иск о незаконности ценза, не скрывали эмоций. Кто-то плакал. А кто-то клял последними словами ту страну, в которой прожил, которую защитил от фашизма, а потом поднимал - голодая, замерзая в убогих лачугах, нищенствуя на копеечную зарплату. С единственной надеждой: на светлую уютную старость.
Санкт-Петербург
Комментарии
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является его многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправление
3. Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
Виньетка ложной сути...
K примеру: у нас в Литве пенсия начинается с 65 лет и хотят поднять до 70-ти. Многие пожилые люди не доживут до этого времени. Таким образом государство решает финансовую проблему! Такая вот благодарность и уважение.
Тем более, что они знают, - суда им не избежать, если они не победят на выборах.
Это должен делать каждый! Ради стариков, ради детей, просто - ради будущего России!
Вода камень точит! Раньше начнем - быстрее зачистим...
Без этого - хана братцы.
То за чем вообще жить?
И не просто решение а активные действия.
Нынешняя власть конечно не чего не изменит.
Тем более в лучшую сторону.
Но для народа 25 лет оптимизма, это уже перебор.
Пора реально смотреть на вещи.
И что то надо делать самим а не ждать милости с верху.
А для этого должно быть гражданское общество.
А его увы нет.
Где в кап. странах вы видели такое отношение к людям?
в америке - нет денег - иди живи подмостом. мед.страховка - только у половины населения..
Это так, лирическое отступление, а вообще чиновники наши - козлы.
Преемственность поколений, так сказать.
Условия проживалия(состав семьи, состояние жилья) менялись. Обещания, порядочные люди, выполняют.
Надо быть невменяемым, чтобы путать Родину и воров, незаконно оккупировавших Родину.
А уж ветераны для них так, мыши серые.
Удобнее средства для обогащения не придумаешь.
Отсюда и берутся машины и квартиры.
В который раз убеждаешься, что при капитализме все покупается и все про дается и честь и совесть, и все на свете.
Барин нас рассудит....
"Главной скрипкой на вчерашнем процессе была представитель Законодательного собрания Петербурга Наталья Лыжова. Похоже, госпожа Лыжова чувствовала себя последней инстанцией в законодательстве. Она заявила суду буквально, что город имеет право принимать свои нормы без учета требований федерального законодательства и указа президента РФ."
"Сын участника войны Виктора Курятникова поинтересовался у представителя губернатора Вадима Платова, прежде чем тот взял слово, помнит ли он слова Георгия Полтавченко, которые тот говорил главе правительства Владимиру Путину. На что Платов ответил, что не уполномочен отвечать за слова губернатора, но уполномочен представлять в суде его интересы. Тогда представитель Нины Буйневич адвокат Татьяна Смирнова, поминая тезисы Лыжовой, спросила у Платова, как при такой позиции законодательной власти исполнительная власть сможет выполнить обязательства перед ветеранами, данные им федеральной властью. В ответ господин Платов пожал плечами и пробурчал, мол, никак не смо...
Эти люди воевали за ВСЮ страну. Без адресов. Но нынешняя власть взяла за правило "делегировать" свои обязанности регионам. Она лихо "спускает" всех льготников на муниципальный уровень, не обеспечивая эти льготы никак. Так проще. Пусть там, как им удастся, оправдываются. А муниципалы, видя такое отношение, реагируют адекватно: принимают всякого рода постановления и решения под устраивающее их положение, хотя это и ущемляет права тех, кому льготы положены.
Для примера. Льготники, вроде бы по законодательству, имеют право на бесплатный проезд в городском транспорте. А попробуй льготник из одного города приехать в другой... Как в чужую страну. Нет у него права на проезд. Власть государственная отстранилась от решения этих проблем, передав всё на муниципальный уровень.
Я считаю, что во всём этом бедламе, простите, виновата СИСТЕМА, при которой власть может сама с себя снимать полномочия. И конституционный суд при этом хранит молчание. Они живут не в этой стране.
Цифры сколько должны проголосовать за победителя нет нигде и быть не может. Победителями на выборах в ГД считаются все партии, набравшие более 7% голосов. А дальше распределяются места в зависимости от % отношения набранных голосов. Сегодня в выборных органах правит монопольно правящая партия ЕР и, она единолично принимает все решения и законы или отклоняет их. Если Вам нравится эта партия, то Ваши предложенные действия можно понять. В другом случае при бойкоте выборов Вы прямо помогаете ЕР монопольно править ещё много лет. Если непонятно - спрашивайте, но лучше убедится самому, прочитав законы о выборах и подумав.
Российская газета: http://www.rg.ru/2005/05/24/vybory-doc.html
Статья 82. Определение результатов выборов депутатов Государственной Думы.
2. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации составляет протокол о результатах выборов депутатов Государственной Думы, в который вносятся следующие данные:
4. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации признает выборы депутатов Государственной Думы несостоявшимися:
2) если ни один федеральный список кандидатов не получил 7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании;
3) если все федеральные списки кандидатов получили в совокупности 60 и менее процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
5. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации признает результаты выборов депутатов Государственной Думы недействительными:
1) если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей;
2) если итоги голосования признаны недействительными на части избирательных участков, списки избирателей на которых на момент окончания голосования в совокупности включали не менее 25 процентов от общего числа избирателей, включенных в списки избирателей на момент окончания голосования;
Итак, граждане хулители страны, которая дает ветеранам бесплатные квартиры. А кто из вас может назвать другие страны, которые своим ветеранам массово дают бесплатные квартиры? Германия, США, Великобритания, Франция? Фигу! Нет там такого, и не было!
Далее, та война закончилась 66 лет назад. А кто из здешних хулителей задался вопросом, а где эти предыдущие 66 лет проживали ветераны? А во всех Собесах знают, что после появления пресловутого указа о выделении квартир фронтовикам в крупные города резко увеличился приток фронтовиков. Причем все поголовно подселялись к своим детям, которым эти старики до указа совсем не были нужны. Но когда на горизонте замаячили халявные квартиры, их детки сразу воспылали любовью к родителям... , а может быть к их жилплощади?
Не смотря на все слова власть имущих. Скорее эти слова и разовые подачки только предвыборная компания.
Лишнее подтверждение тому у всех на глазах.
А теперь?
А если бы тогда?
- я не из этого призыва, в бой не пойду-у-у-=у-у-у-у-у!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А для маскировки сочиняют байки про фронтовиков. КОТОРЫЕ пол-деревни в Питер привезли, чтобы нажиться на путинской подачке..... Сволочи. Фашисты. Тунеядцы. Трутни. Оборотни в погонах.
О чём речь? У этого чинуши унитаз дома дороже, чем все квартиры для "отказников".
Ведь никто и не подумал об этом.
Лчно я знаю один такой случай, когда вопрос решался именно истерикой.
Претензии необходимо адресовать законотворцам, тем, кто разрабатывал и утверждал этот закон.
А законы у нас пишутся строго под определённых лиц или группу лиц. Вот под них и считаются все нормы. Если копнуть как следует, то наверняка у заказчиков и разработчиков этого закона наверняка найдётся неслабый интерес. И реализация этого интереса для них пройдёт без запинок.
А чиновники в мериях выступают в роли громоотводов.
А вообще, действительно в этой стране страшно жить. С ужасом думаю о старости.
Танцуй пока молодой, мальчик
Танцуй пока молодой
Танцуй пока молодой, мальчик
Танцуй пока молодой
Танцуй пока молодой, мальчик
Танцуй пока молодой
Танцуй пока молодой, мальчик
Танцуй пока молодой
Эй, мальчик
Наверное - свой свояка видит издалека...