Про интеграцию с Казахстаном не по Путину
Раз это сегодня такая модная тема расскажу про Казахстан.
Моя компания строит кое-что в Казахстане. Так что могу кое-что отметить.
1. Казахстан стремится к экономическому процветанию за счет тесного экономического сотрудничества и с Россией, и с Китаем. Важную роль тут играют энергоресурсы, сырье, которые уже сейчас практически на 100% идет напрямую в Китай.
2. Казахи делают ставку на транзит между Европой и Китаем по своей территории. Если эти планы по транзиту сбудутся, то импорт через Владивосток фактически прекратится.
3. Казахи во внутренней политике постоянно обсуждают вопрос о статусе казахского и русского языка. Очень нервно относятся к этническим казахам, которые учились в русских школах, в русских ВУЗах и практически не знают казахского языка. Это мне напоминает ситуацию с французским языком в Алжире, Марокко, Тунисе. Неофициальный второй язык на котором ведут бизнес, переговоры, общение каждодневное, но паспорт у тебя будет с арабской вязью.
4. Казахстан официальный никогда не откажется от своей независимости.
Наоборот, они очень нервно реагируют вот на такие заявления из Москвы об "интеграции". Казахи говорят о сотрудничестве, но всегда ставят в один ряд нарочито Москву, Пекин, Вашингтон и Брюссель. Попытки Газпрома давить, а не конкурировать за казахский газ с Китаем и ЕС воспринимается как вероломство.
5. У нас не подписано никакого соглашения о свободном передвижении рабочих рук. Белорусы имеют равные права в России для работы на основе соглашения о Союзе Белоруссии и России. Такого соглашения с Казахстаном нет. В Казахстане нужно зарегистрироваться за 30 дней и получить разрешение на работу и точно такие же правила для граждан Казахстана в России. Безвизовый режим есть, но миграционное законодательство с обеих сторон довольно жесткое.
Попытка Путина представить Таможенный союз как нечто большее, чем очередная попытка за деньги российского бюджета (таможенные пошлины перераспределяются в Казахстан, мы практически покупаем опять лояльность за деньги) и российского налогоплательщика не выдерживает никакой критики, если иметь взгляд с той стороны, а не только из его же собственных слов.
Комментарии
ехали по распределению.
иначе, кто бы строил те же заводы в казахстане? казахи овцеводы?
Комментарий удален модератором
А кто их позвал, или направил? Не ждут их в таджикистане...
Не поедут. Сейчас есть возможность хату приобрести собственную т там, где хочется, а не в кишлаке и казённую.
Найдутся и те, кто будет с удовольствием убирать свои, а не чужие улицы.
>уничтожена промышленность
Сейчас одна лишь РФ экспортирует больше машиностроительной продукции, чем это делал весь СССР. Сельское хозяйство вообще процветает.
Я много и обстоятельно мог бы приводить примеры, но в этом нет нужды. Мне не интересно с Вами беседовать. Оставайтесь при своём мнении со статистикой. Мы никогда не поймём друг друга. Лимитчики были, но строго в нужных приделах и такой угрозы и преступности как сегодня от них не исходило.
По поводу транзита из Китая в Европу: каким же образом они обойдут Россию? По Каспийскому морю, а потом перегруз на жд и в Чёрное море через две державы?
теперь на нашей стороне границы нет таможни и через казахстан к нам идет наркотический траффик.