Александр Лебедев предлагает механизм распределения части госсобственности в пользу населения
Взять всё, и…
Александр Лебедев предложил план «народной приватизации»
Бизнесмен Александр Лебедев выступил в газете «Ведомости» с предложением механизма справедливого распределения части госсобственности в пользу населения.
--------------------------------------------
Запланированной на 2012—2013 гг. масштабной приватизации, судя по всему, ждать не приходится: конъюнктура неблагоприятная, волки целы, а до овец — нет дела. Председатель совета директоров Национальной резервной корпорации считает: исправить ошибки прошлых лет можно — сделав граждан фактическими владельцами «общенародного достояния». При этом акции госкомпаний он предлагает не продавать, а передавать через систему именных счетов — в Сбербанке, например. Логика проста: как можно купить то, что и так принадлежит тебе, пусть и номинально?
Александр Лебедев
Скажете, такой шаг обрушит фондовый рынок, а бюджет не получит дополнительных доходов за счет приватизации? Первый тезис, по заверениям Лебедева, не имеет права на жизнь: рынок цивилизованный, а люди, памятуя о случившемся 20 лет назад, вряд ли побегут «отовариваться». Но если вдруг это и произойдет, то временное понижение котировок остановит массовые продажи, расставив всё по своим местам. В запасе апологета «народной приватизации» имеются также и сдерживающие механизмы. Например, временный мораторий на куплю-продажу акций (что не исключает их использования в качестве залога по кредитам).
Выпадающие же доходы, в свою очередь, можно компенсировать с помощью специального налога.
Опыт Великобритании, которая в 1997 году ввела так называемый windfall tax — налог на «доходы, принесенные ветром», нам в пример. Благодаря этому единоразовому сбору правительство Тони Блэра пополнило бюджет и восстановило справедливость (за правительством консерваторов Маргарет Тэтчер числился «грешок» в виде особой уступчивости к особым частным рукам). А с учетом того, что среди объектов российской приватизации были крупнейшие добывающие предприятия и самые прибыльные производства, — у нас будет больше и справедливее.
Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, находит предложение Лебедева весьма любопытным: «Есть, безусловно, подводные камни, требующие дополнительного обсуждения, но в целом идея здравая. Главное — решение не должно быть кулуарным: необходима широкая общественная дискуссия.
Благодаря открытию персональных счетов на государственную собственность возрастет причастность населения к текущим делам государства, а это очень важный психологический феномен в условиях, когда общество и государство живут отдельными жизнями. Экономические потери не есть аргумент против выдвинутого предложения. Специальный налог — идея нешуточная, она давно обсуждается. Есть группа государственных деятелей и бизнесменов, которые бесконтрольно управляют огромным количеством денег, и расплата за приватизацию 90-х годов будет, конечно, им не по душе. Поэтому реализация «народной приватизации» в первую очередь зависит от зрелости институтов, а также общества, на которое ляжет львиная доля ответственности: уже не получится сказать: кто-то там управляет плохо, а я тут ни при чем».
Комментарии