1, 2 октября 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"
Начало октября – освобожденные по инициативе Берии находившиеся ранее в заключении в СССР активисты-бундовцы В.Альтер и Х.Эрлих представили на имя Сталина проект создания всемирного Еврейского комитета по борьбе с национал-социализмом. Однако их контакты с представителями британского посольства и представительства польского эмигрантского правительства, которое пыталось через них прояснить судьбу пленных польских офицеров в СССР, привели к отклонению проекта и их аресту.
1 октября - войска немецкой группы армий «Центр» (соединения 2-й армии и 2-й танковой группы), прорвавшие оборону войск Брянского фронта, начали развивать наступление на северо-восток: частью сил — на Орел и Тулу, другой частью — на Карачев и Брянск.
Немецкие войска заняли Севск.
В Ленинграде произведено третье снижение продовольственных норм по карточкам: рабочие и ИТР стали получать по 400 г хлеба в день, служащие, иждивенцы и дети до 12 лет — по 200 г.
Японские войска начали отходить от Чанша на север. Отход совершался форсированными темпами.
Германия располагает 217 подводными лодками.
В состав Русского корпуса в Югославии записалось 893 добровольца.
Окончательный запрет германских оккупационных властей на еврейскую эмиграцию из Польши.
1–16 октября - корабли и суда Черноморского флота эвакуировали в Крым войска Одесского оборонительного района (около 86 тысяч человек), 15 тысяч человек гражданского населения, большое количество различной техники и вооружения.
Битва за Москву. 2-я танковая группа Гудериана группы армий «Центр» прорвала на своем центральном участке оборону 13-й армий Брянского фронта А. И. Ерёменко на всю глубину и продвинулась на 60 км. 1 октября 24-й мотокорпус занял Севск. Немецкая 2-я армия прорвала оборону 50-й армии Брянского фронта. К полудню в результате действий немецкой авиации прекратилась связь со штабами 3-й и 13-й армий, группой Ермакова и Генеральным штабом. (см. карту — Московская стратегическая оборонительная операция).

Завершилась Московская конференция представителей СССР, США и Англии по вопросам взаимных военных поставок (29 сентября — 1 октября). США и Англия обязались с 1 октября 1941 г. по 30 июня 1942 г. ежемесячно поставлять в СССР 400 самолетов (100 бомбардировщиков и 300 истребителей), 500 танков, 200 противотанковых ружей, 2 тыс. тонн алюминия, 1 тыс. тонн броневых листов для танков, 7 тыс. тонн свинца, 1500 тонн олова, 300 тонн молибдена, 1250 тонн толуола и, кроме того, в течение девяти месяцев передать Советскому Союзу 152 зенитные пушки и 756 противотанковых орудий. Со своей стороны Советское правительство дало обязательство предоставить США и Англии сырье для производства вооружения.
* * *
2 октября – немецкие войска, прорвав оборону советских войск на духовщинском и рославльском направлениях, продвинулись на 15–30 км.
Советские войска оставили Петрозаводск.
Финские войска заняли Петрозаводск и заняли оборону на рубеже Свири, ожидая выхода им навстречу войск группы армий «Север».
Опубликовано сообщение: в августе — сентябре 1941 ремесленные училища и школы ФЗО дали промышленности и транспорту свыше 62 тысяч молодых рабочих.
Большая часть японской артиллерии была переправлена на северный берег реки Мило. В тот же день отступавшие японские части подошли к южному берегу реки Мило. На путях отхода японцы оставляли обозы, уклоняясь от боя с преследовавшими их китайскими войсками. При более энергичных действиях на флангах китайцы могли бы окружить в горах всю 11-ю армию.
Американцы отклонили предложение Коноэ о встрече с президентом Рузвельтом.
Гитлер направил Приказ германским войcкам на Восточном фронте от 2 октября 1941.
Битва за Москву. 2 октября Группа армий «Центр» нанесла удары по войскам Западного и Резервного фронтов. На Духовщинском направлени 3-я танковая группа вклинилась в расположение советских войск в стыке 30-й и 19-й армий Западного фронта на глубину 15—30 км. На Рославльском напрвлении 4-я танковая группа Гёпнера, в составе 46-го, 40-го и 57-го моторизованных корпусов, прорвала оборону 43-й армии Резервного фронта. Началась Вяземская операция (2 октября — 13 октября) войск Западного и Резервного фронтов. Немецкая 2-я армия Вейхса вклинилась в советскую оборону в стыке между 43-й армией П. П. Собенникова и 50-й армией. 2-я танковая группа к исходу 2 октября вышла на дальние подступы к Орлу.
Ф. Гальдер: «Командование армий и танковых групп, как и 22.6, по-разному отвечает на вопрос о том, намеревался противник вести упорную оборону или нет. Только на тех участках, где у противника были тыловые оборонительные позиции, то есть перед 4-й и 9-й армиями, можно было заранее с уверенностью предположить, что он готовится к обороне. Можно думать, что он намеревался удерживать свои позиции и на остальных участках, но вследствие значительного снижения боеспособности его войск был быстро смят нашими частями.»
Командование Одесского оборонительного района организует контратаку для разгрома вражеской группировки в районе Ленинталя. Атака советских войск, поддержанная огнём артиллерии, танками и штурмовыми ударами авиации, закончилась успешно. Противник был смят и к исходу дня значительно потеснён в районе Дальника. Были захвачены пленные, 44 орудия, пулемёты и другое вооружение и военное имущество.
__________
Комментарии
"Оперативная сводка за 1 октября
В течение ночи на 1 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
В течение первого октября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
За 29 сентября уничтожено 26 самолётов противника. Наши потери - 9 самолётов.
30 сентября под Москвой сбит немецкий самолёт-разведчик.
________________________
Оперативная сводка за 2 октября
В течение ночи на 2 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
В течение 2 октября наши войска веля упорные бои с противником на всём фронте.
За 30 сентября уничтожено 20 самолётов противника. Наши потери - 9 самолётов."
Хорошая карта, все как на ладони. Очевидно, что Москва была рядом и бесконечно далека. Гальдер ведет себя как мальчик - уже нечем воевать танковым армиям, а он все оптимист.
За октябрь немцы прошли к Москве около 250 км. Прилично.
Касаемо Гальдера. Скоро вы заметите, как меняется его настроение. Сталинград и для него расставит все точки над "i".
Гальдеру было в 1941 г. 54 года. Наши генералы и маршалы, по сравнению с немецкой кастой, были мальчиками. И прожил, сволочь, 87 лет.