Сколько стоит гражданин?

Скажете, дурацкий вопрос? Да, априори человек, его жизнь, опыт и все такое прочее бесценно. А жисть граждан так вообще охраняется Конституцией (интересно, как?). Впрочем, как обычно: лозунги, громкие слова, профанации…

Вчера мужу позвонили со станции переливания крови и слезно попросили поделиться со страждущими качественной свежей кровушкой. Он, будучи отзывчивым самаритянином, тут же помчался творить добро. Пока медсестры, стоя над ним, решали на что, собственно, годен его биоматериал (странно, кстати, почему до сих станцию переливания крови не назвали станцией биообслуживания), в голове мужа роились самые благостные  и приятственные духовные мысли: о своем предназначении, о помощи ближнему и самосовершенствовании. Откушав чайку с гематогеном и прихватив домой пайку (гематоген и пачку печенья), его стопы направились к кассе: кровь-то он сдавал болящим абсолютно бескорыстно, но вот порядок таков. Момент пересчета кровно заработанных (каламбур, однако) перенастроил размышления в другое, более приземленное русло.

Стоимость 450 мл выстрелила в срамные 66 тысяч бел.рублей (кстати, гематогенчик, чай и печенье из оплаты, естессьно, вычли). По самым грубым кризисным подсчетам это в районе 270-280 российских рублей (ну или 8-9 уёв).

Подсчитаем. В человеке 3,5-4,5 л крови, сданный же биоматериал составляет примерно 1\10 от общего количества. Итого, имеем: наша кровушка была оценена в 660 тысяч (85 америкосов). Такой суммы (а это размер реальной, а не усредненной зарплаты учителей, преподавателей, продавцов) не хватает даже на скромное питание, не говоря уже об оплате коммунальных.

Общая численность населения в Беларуси составляет примерно 9,5 млн граждан.

Соответственно, их жидкую биосоставляющую (ну, не считая, мочи, слез и прочих радостей, которые для государства интересу не представляют) можно оценить в 825 млн долларов. После этого цветастые плакатики на главных улицах городов "Беларусь - государство для народа" меркнут перед грубыми цифрами. Ах, ну да, зачем же измерять людей такими низкими материями,бесспорно, скажут товарищи идеологи. Однако, медсестры, вздыхая, поделились, что кровь сдавать больше никто не хочет, и стала она дефицитным товаром - слишком дешево ее ценят. А ведь вспомните, не так давно люди носили звание "Почетный донор" и по праву им гордились. Конечно, не из-за гонорара... Что же изменилось? Или мы, или отношение к нам?

 

Пы. Сы.

Недавно каким-то белорусским гуманистом (вот за что люблю я гуманизм в целом) было предложено использовать органы погибших в ДТП людей для пересадки (или перепродажи за рубеж) по умолчанию. Ну разве что ты заранее зафиксируешь свой протест в письменном виде и будешь носить его при себе, каждый раз садясь в автомобиль, автобус или просто выходя на улицу. Не знаю, пропустил ли это гениальное нововведение Парламент или нет,  и было ли это уткой. Но все равно страшно… Кто будет спасать хозяина потенциального донорского сердца, поджелудочной железы (печень с почками вряд ли пригодятся, но все же) и других дорогостоящих (на Западе) органов, когда стране ТАК НУЖНА ВАЛЮТА, а мы сами по себе стоим так дешево?!

Чем, собственно, не момент истины?